http://www.nisshin.com/products/detail/490211032 …
日清の全粒粉は、パン用とお菓子用で分かれてるみたいで、パン用は強力粉ベース、お菓子用は薄力粉ベース、だと勝手に思ってたのですが。
パン用全粒粉を実際使ってみると、強力粉の特徴を感じませんでした。あったとしてもかなり薄いです。ほぼ薄力粉みたいな感じでした。出来上がりも含めて。(主観でしかないですが)
パン用とお菓子用では具体的にどこらへんが違うのか、どなたか分かりますか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タンパク(グルテン)の含有量が多いのが強力粉になりますが、精製された小麦粉とは違い全粒粉はふすまなどが混在しています。
ですから、同じ強力粉でもタンパク含有量は相対的に減ります。
だから本来の強力粉より粘りが弱くなっているだけです。
全粒粉である以上、強力粉として表記はできない以上、パン用、という表記になるのではないですか?
なるほど。強力粉ベースであるのはそうだけど、特徴が弱まっている、ということですか。
しかしここまで弱まるもんだとは思ってませんでした。ほぼ薄力粉みたいで。(あくまで主観です)
違いが理解できました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
・軟質小麦を使ったのが薄力粉で菓子や料理に適している。
・硬質小麦を使ったの強力粉でパンなどに適している。
これらを考えてパン用は強力粉ベース、料理・菓子用は薄力粉ベースだと思われます。
ただ、日清フーズのHPには何も触れていませんでした。
軟質小麦:澱粉粒と他の物質の繋がりが弱いので、製粉時ほぼ無傷で澱粉粒をばらばらにすることが出来るので粉は細かくなるが、澱粉粒が無傷なので吸水性は低くなります。
硬質小麦:澱粉粒と他の物質の繋がりが強いので、製粉時幾つかの澱粉は固まりのまま砕け粒は粗くなり、澱粉にも傷がつき吸水性は高くなります。
>これらを考えてパン用は強力粉ベース、料理・菓子用は薄力粉ベースだと思われます。
やはりそういうことで良いんですよね。HPには書かれてありませんでした。
あまりにも薄力粉感が強いのでビックリでした。特徴が弱まっているんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
強力粉の分量
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
日清の全粒粉(パン用)ってなん...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
こんな・・質問してすみません。。
-
薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
最強力粉で菓子パンを作ると、...
-
薄力粉・強力粉・片栗粉出来上...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
花巻(蒸し饅頭)の表面がムラ...
-
ホームベーカリーの材料って?
-
ファリネして焼く・・・
-
水餃子の皮を作る時
-
ベーグルが粉っぽい…
-
強力粉はそのままでも?
-
フランス語で何て言うのですか?
-
パイの焼き時間と温度
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強力粉の分量
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
手作りパンの独特な臭い
-
フライドチキンと強力粉
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
こんな・・質問してすみません。。
-
ファリネして焼く・・・
-
フランス語で何て言うのですか?
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
日清の全粒粉(パン用)ってなん...
-
薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
アメリカで入手できるフランス...
-
最強力粉で菓子パンを作ると、...
-
強力粉はそのままでも?
おすすめ情報
>強力粉と薄力粉の違いでは?
▼こういうふうに考えていたんです。
「全粒粉パン用(強力粉)」
(しかしハッキリした記載はないのであくまで「強力粉ベース」と考える)
「全粒粉菓子用(薄力粉)」
(しかしハッキリした記載はないのであくまで「薄力粉ベース」と考える)
でも「全粒粉パン用」を実際使ってみたら、一般的な強力粉の特徴を感じられませんでした。薄力粉みたいでした。
だったら何故、「パン用」と分かれているのかが、分からないんです。
パンに使用する小麦粉って、強力粉がメインではないのでしょうか?
パン用とお菓子用で分かれている意味、違い、を教えていただきたいです。