No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉、タマネギ、マッシュルーム、小麦粉、バター(マーガリンで問題なし)、ブイヨン、トマトケチャップぐらいがあればつくれますよ。
タマネギは細切り、牛肉薄切りのものを適当に切っておく(煮込まないので上等であればあるほどおいしい、でも特売で問題なし)。
タマネギは軽く炒める(色がつかなくても可)、牛肉は塩こしょうをかるくしてこれも軽く両面を炒める(中まで火が通る必要なし)。マッシュルームは出来たらバターをとかしたお湯で茹でておく。面倒なら簡単に炒めておく。
小麦粉をバターで焦げ付かないよう、色がつくまで炒める、もうあかんと思って、さらに一呼吸したら、ブイヨンでのばす。要はブラウンソースを作っているだけですね(焦がしたら最悪ですが、色がうすいとおいしくない)。この中に先ほど火を通したタマネギ、牛肉、マッシュルームをいれて一にえさせる。しかる後トマトケチャップ適当を加える(トマトピュレーではすっぱすぎというのが我が家の結論)。
これで完了。くれぐれも牛肉を煮込まないよう(煮込むときは薄切り肉は不可、バラ肉、もも肉などのいわゆるシチュー肉を用いてください)。高級なお肉を使えばたしかにおいしいですが、安物で充分というのが我が家の結論。タマネギもしゃきしゃき感が好評なので短時間しか炒めず、また煮込まないことです。ブイヨンもちろんマギー。
要所要所、注意点も書いてくれて助かります。
どうも、難しい方に勘違いをしていたようです。
>ブイヨンもちろんマギー
マギーが美味しいのですか。知りませんでした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
もう作られたでしょうか?本格的ではないですが、我が家ではこれをハヤシと言い切って出してます(笑)ので参考になりますでしょうか。
まず小麦粉をココア色にからいりしておきます。
これは煮汁に色を付けるためなので焦がさないように。
次に煮込み鍋でたまねぎを少し色づくまで炒め、そこにトマトピューレを加えて、水分が飛ぶまでさらに炒めます。 ここに先ほどからいりした小麦粉を振りいれ軽くいため混ぜます。
ここに湯を少量づつ注ぎいれ、固形スープも入れます。
ここまで来たらあと一息。この時点でトロミが付いてますが、もう少し煮込んだらウスターソースや酸味が強いようなら砂糖など入れて味をととのえます。
で、ここに軽く炒めた牛肉を入れて一煮立させたら
出来上がりです。
このレシピだと、デミグラスを使わず出来ますし、
特に買う物はトマトピューレぐらいです。
分量は適当なのではっきりは言えませんが、小麦粉は大匙3、たまねぎ大1、固形スープ1、ピューレ200g、湯3カップ、ウスター大匙4、・・・ぐらいです。
アバウトでごめんなさい。でも味はしっかりハヤシだし、美味しいですよ。
>アバウトでごめんなさい。
いえ、とんでもない、ありがとうございました。
もっと難しいものかと勘違いをしていました。
ぜひ作ってみます!
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
家庭で作られるならこんな感じですかね
ニセモノっぽいですが、近い味になりましたよ
本格的なのは、あまりに時間がかかりすぎて…材料費考えると試そうとも思えません凹
参考URL:http://www5.ocn.ne.jp/~misasou/sousu/index.html#7
早速の回答ありがとうございます。
>材料費考えると試そうとも思えません凹
いえ、そこを何とか。。。教えてくださいまし<m(__)m>
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