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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳を加えるときにコンソメスープの素を加えると良いです。
コンソメ以外でもダシの素を入れると良いですね
どちらを選ぶかはお好みしだいで
No.2
- 回答日時:
ホワイトソースなら旨味として私は必ず玉葱をいれますね。
まずできるだけ細かいみじん切りにして、弱火で半透明になるまで炒め、そこに軽めの塩胡椒をしてバターを溶かし入れます。溶けたら小麦粉をいれてダマにならないようにできるだけよく混ぜます。#1さんがおっしゃるコンソメキューブはここで砕いていれるとおいしさアップ!あとは牛乳をいれてゆっくりかき混ぜるとできあがり。
ポイントとして、入れる牛乳をレンジでチンしてあたためておくとダマが自然と崩れてかたまりになりにくいです。小麦粉はとろみを出すのがお仕事なので、玉葱とコンソメとバターに旨味をだしてもらいましょう。
こちらに玉葱をつかってあれば具のほうに入れなくても十分いけますよ。
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