40代の男性ですが、昭和40年代の私の子供時代、よくスーパーマーケットなどで粉末ジュースと言ってそれをカップ
に移し水を入れると、オレンジやパインジュースはたまたソーダ水まで作れるものがたくさん売っていました。
結構、簡単に出来るのでよく飲んでいました。
当時はペットボトルの飲料水は、まだなかったと思います。粉でつくるジュースは、いつ頃からどんな理由で消えたのでしょうか?添加物の問題だったのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

今も売っているみたいですよ。

(^_^)(参考URL参照)
確かスーパー等でも駄菓子コーナーに置いてあると思いました。
尚、Google等の検索サイトで「粉末ジュース」を検索すると色々引っかかりますのでご覧下さい。

尚、ペットボトルや缶ジュースにとってかわったのは、子供のお小遣いがアップしたこと、お手軽に飲めるためではないでしょうか。
あくまで私見ですので御参考までに。

参考URL:http://www2a.biglobe.ne.jp/~dagashi/funmatu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうか!駄菓子コーナーに行けば今もあるのか。
でも昔は、メジャーな商品でした。

お礼日時:2001/09/29 23:49

>その方が省資源だとは思いませんか?


カドと糖濃度の関係で.粉末清涼飲料水と缶(瓶)入り清涼飲料水では.味がかなり異なります。
一般に.砂糖濃度を13.5%にして.甘みを出すと.大体が「うまい」と感じるようです。ところが.この分量を粉砂糖で入れると.部分的に溶けなかったり.部分的に高濃度となり.甘みが強すぎる(甘カトがある)します。また.粉末砂糖をきれいに溶かすこと.湿気を吸いにくくすることのために.ビタミンcを添加します。が.ことのことは逆に変な酸味が出たりします。
缶入りの場合には.果糖ぶどう糖えき糖等の安価な液体糖類を使用できますが.粉末では必ず乾かさなければなりません。砂糖の乾燥は結構難しいのです。

味の面.カドの問題さえうまく解決できれば.粉末清涼飲料水の出番があると思いますが.味の面から難しいのではありませんか?

最後に.缶入り清涼飲料水販売が普及していますが.コップ自動販売の清涼飲料水は消えました。カミコップの取り扱いの関係でしょう。同様に.水と飲む容器の確保が必要でしょう。現在の生活習慣では.水が良い荷に入手できる家庭内にいる時間よりも.水が入手できにくい屋外や各種施設を利用する場合が多いですから.不特定の人に対して衛生条件を確保した容器を用意する必要があり.缶入り清涼飲料水の優位性が保たれると思います。
   

この回答への補足

今でも私の職場には70円で飲めるコップ自動販売機はありますよ。缶入り清涼飲料水なんて110円の内100円
位は缶代に掛かっていると新聞で読んだことがあるます。
私は、資源の無駄ずかいだと思うのですが・・・

補足日時:2001/09/30 23:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的なご説明有難うございます。やはり商品価値の点で、粉末清涼飲料水は今の時代に合っていないと言うことですね。

お礼日時:2001/10/01 20:46

都会の水質の悪化で家庭の水道水がまずくなったのも、粉末ジュースや濃縮ジュースの売上の低下につながったようです。



なお、ワタナベはカネボウ傘下のカネボウフーズになって、粉末に水を加えて食べて遊べるお菓子「ねるねるねるね」などを出しています。

参考URL:http://www.kanebofoods.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポカリスェットの粉末タイプがあるのを思い出しました。でもボトルで飲むのと確かに味が違いますね。   

お礼日時:2001/09/30 00:40

チクロのためではないでしょう。

チクロが消えた後.5年くらいは.全糖粉末清涼飲料水が幅広く販売されていました(子供たちがかなりお世話になりました)。

500リットル瓶入り炭酸飲料水が低価格で販売される頃から.購入者が瓶入り炭酸飲料水に流れ販売が減りました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

低価格と飲み安さに負けたのですね。瓶入りといえば、牛乳も紙パックでなく瓶入りでした。
現代のゴミ問題を考えるとき紙パックやペットボトルの再利用が叫ばれていますが安全な粉末飲料があれば、その方が
省資源だとは思いませんか?     

お礼日時:2001/09/30 00:33

合成甘味料「チクロ」が使われていたからです。

「チクロ」の発がん性が指摘されてから、あっという間に市場から姿を消しました。「ワタナベのジュースの素」なんて私もよく飲みました。即席しるこの素なんて商品もありましたが、白糖ではコストが合わなかったんでしょう、メーカーもずいぶんつぶれたんですよ。その後、100%果汁でないものはジュースとは呼べなくなりましたし・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あの頃、そういえば食品公害が社会問題になっていました。粉ジュースも例外でなかったということですか。
でも今のペットボトルのジュースも安全とは言い切れないと思います。果汁10%、20%程度のものも、たくさん有りますよ。

お礼日時:2001/09/30 00:05

量販品は合成甘味料等が嫌われ徐々に消えていた模様


http://plaza8.mbn.or.jp/~60net/wtnbjuce.htm

しかし駄菓子屋ルートではまだ健在のようですね。
http://homepage2.nifty.com/debu-yase-baka/myhp/m …

参考URL:http://plaza8.mbn.or.jp/~60net/wtnbjuce.htm,http://homepage2.nifty.com/debu-yase-baka/myhp/m …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL有難うございます。やはり時代の流れですかね。

お礼日時:2001/09/29 23:54

//じだいどりーむ//です。



 粉末ジュース確かにみなくなりました。それとも僕が
売り場に行かないだけ??

 でもでも、つい最近、粉末ジュースの容器(袋?)が
落ちているのを確認しました。なつかしいなぁ~
と思って見ました。まだ売られているのではないでしょうか?
埼玉県です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、まだどこかで売られているのですね!
私と同じように、なつかしく思う方がいて嬉しいです。

お礼日時:2001/09/29 23:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜ジュースを使ったレシピ(特にポタージュ)

毎日野菜ジュースを飲んでいるのですが、野菜汁100%のかなり濃いタイプのものなので
これを使って何か一品作れないかと思い質問しました。
飲んでいる野菜ジュースはこれです。(健康道場・緑黄野菜)
http://www.kenkodojo.com/shohin/ryokuou01.html

タイトルにも書いたように特にポタージュスープを作りたいのですが
野菜ジュースを使っておいしく簡単に作るレシピを教えて下さい。

あと、色々調べたのですがトマトジュースを使ったものはよくあるのですが
このような野菜ジュースのレシピがなかなか見つからなかったので、何か一品になるような
簡単にできるおいしいレシピも合わせて教えて下さい。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ポタージュを作るとなると、トロミ系が必要ですね^^

じゃがいもをレンジでチンしてミキサーかフードプロセッサーで混ぜ
そこに温めたコンソメスープと野菜ジュースを加えてみては?
コンソメスープは1カップ位の湯にコンソメキューブを入れるだけ^^
あとは鍋で煮ながら、塩・こしょうで味を整えれば良いかと。
(実験的に、じゃがいも2個程度が無難ではないでしょうか)
仕上げに、生クリームなどを添えればお洒落っぽい!?

濃度が濃いなら、スープで薄めたり、ソースのベースにしたり。
根本的には野菜汁ですから、応用は利くかと思われます。

挽肉を炒めてジュースを加え、スパイス入れればドライカレーとか。
市販のルーを使う場合は水で濃度を調整したり、臨機応変に^^

コンソメスープにジュースを加え、洗ったご飯を投入。
程よく煮て、仕上げに粉チーズを振れば簡単リゾットなど^^
魚介類を加えれば(酒蒸しにジュースを加える)リッチな味わい。

炒めたベーコンにジュースを加え、茹でたパスタを和える。
オリーブオイルやチーズをお好みでプラスしても良さそうですね^^

ちょっとずつ、色んな料理に試してみて下さいネ♪

こんばんは。

ポタージュを作るとなると、トロミ系が必要ですね^^

じゃがいもをレンジでチンしてミキサーかフードプロセッサーで混ぜ
そこに温めたコンソメスープと野菜ジュースを加えてみては?
コンソメスープは1カップ位の湯にコンソメキューブを入れるだけ^^
あとは鍋で煮ながら、塩・こしょうで味を整えれば良いかと。
(実験的に、じゃがいも2個程度が無難ではないでしょうか)
仕上げに、生クリームなどを添えればお洒落っぽい!?

濃度が濃いなら、スープで薄めたり、ソースのベース...続きを読む

Q粉末ジュースについて

ただいま昔懐かしい駄菓子に凝っております。粉末ジュース、よく飲みました。
そこで、メーカー等、なんでも結構です。情報ありましたらお願いします。

Aベストアンサー

こんな、サイトを見つけました。
個人的には「春日井製菓」のシトロンソーダがなつかしいです。→トシがバレる・・・(笑)

参考URL:http://www.su.cit.nihon-u.ac.jp/lab/sugasawa/ryoichi/collector/cola/japanese/powder.html

Q緑のさわやか野菜ジュースのレシピ。(野菜ジュースのレシピ)

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。

そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら、それに対する「緑のジュース」を作ろうと思っています。

葉っぱものはどうしても青臭いというイメージが拭い切れなく、また、いろいろ試そうにも1人暮らしの為、材料が余ると廃棄せざるを得ないので、なかなか思うようにいきません。
野菜ジュースのレシピ本を見ても、味の想像には限界があります・・・。

良いアイデア、レシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? 
ほんの些細なアドバイスでも大歓迎なのですが、具体的レシピを教えて頂ける益々嬉しいです。w
よろしくお願い致します。

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。

そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら...続きを読む

Aベストアンサー

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
だとか
「これを飲みなれていたら、胃の検査のバリュムなんかヘッチャラだ」とかいろいろ言われ続けていますが、文句を言いながらも飲んでくれているので(慣れたのかな?)作り続けています。
とは言われますが、作り立てで、凍らしたバナナを入れているので、冷たいときに一気に飲めば私は結構おいしいと思うのですが・・・私だけ???

健康にどんな効果があるのかは、わかりませんが、
朝、野菜サラダを作るよりは簡単なので・・・
一人暮らしで野菜を傷めてしまうのが気になられるのでしたら、
小松菜やセロリ(カットしてから)、パセリ、バナナは冷凍しておいて、
その都度利用すれば良いし、トマトも缶詰のホールトマトなら、容器に移しておけば、1週間ぐらいで使い切れます。
一度試してみられますか? 笑

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
だとか
「これを飲みなれていたら、胃の検査のバリュムなんかヘッチャラだ」とかいろいろ言われ続けていますが、文句を...続きを読む

Q野菜ジュースについての質問です。 生野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めば、生野菜を食べたのと同じぐ

野菜ジュースについての質問です。

生野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めば、生野菜を食べたのと同じぐらいの効果が体にあるのでしょうか、、、。

やはり生野菜には叶わないのでしょうか、、、

Aベストアンサー

野菜ジュースは、製造過程で加熱などの処理をおこなってるので、熱に弱い栄養素などは失われてる場合もあります。野菜の変わりではなく、補助食品位に考えた方が良いと思います。野菜を食べて野菜ジュースも飲むのが理想です。

QQooのジュースを使ったおいしい料理やデザートのレシピ

Qooのジュースが沢山ありすぎてほとほと困っています。
ですのでQooのジュースを使ったおいしい料理やデザート
のレシピを是非教えて下さい。
使用するジュースはどの味の物でもいいです。
ご自分で実際に作られてみておいしいと思ったレシピ
だけを教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

utatanさん、こんにちは

Qooのジュースを飲んだ事が無いのでどんな味か判りませんが
20%ではジュースというより清涼飲料水なのでやはり
デザートゼリーしかないでしょうね。

中に缶詰の果物を入れて固めると美味しいでしょうね
ジュースだけでは甘味が薄いので缶詰の汁も使います、

普通ゼリーと云うとゼラチンを使う方が多いようですが、
寒天で作ったほうが、食感もよく、カロリーもないし、美味しいですよ。

≪作り方は≫

・寒天を水でふやかし、鍋で焦げ付かないように
 弱火でゆっくり、へらでかき混ぜながら煮溶かします
(缶詰の汁を入れない場合はここでお砂糖も加えます)

・ゼラチンはふやかした後(お砂糖も一緒に)電子レンジで
 30秒位で溶けます
 
・ジュースと缶詰(汁と実)を混ぜて型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします

*ジュースを直接温めると不味くなるでしょう

100%のジュースでしたら色々お料理にも使えますか清涼飲料水では味の
保障は出来ません、

でも一応参考までにカンタンなものを紹介しますと、

(アップル、ピーチ)はカレーの隠し味になります
(オレンジ)は、さつま芋のオレンジジュース煮などありますが、

果たしてQooでは如何でしょうか

utatanさん、こんにちは

Qooのジュースを飲んだ事が無いのでどんな味か判りませんが
20%ではジュースというより清涼飲料水なのでやはり
デザートゼリーしかないでしょうね。

中に缶詰の果物を入れて固めると美味しいでしょうね
ジュースだけでは甘味が薄いので缶詰の汁も使います、

普通ゼリーと云うとゼラチンを使う方が多いようですが、
寒天で作ったほうが、食感もよく、カロリーもないし、美味しいですよ。

≪作り方は≫

・寒天を水でふやかし、鍋で焦げ付かないように
 弱火でゆっくり、...続きを読む

Q長期保存した飲料水

防災的見地から、飲料水の確保が推奨されています。セオリー通りだと、一ヶ月程度で詰め替えることになりますが、実際にはこれが面倒です。たとえば2年前に詰めた水で不都合があるものでしょうか。

1.塩素はなくなっているから細菌が存在する可能性はあるが、その数が有害になるほど増えるには栄養不足だと考える
2.容器の素材が溶け出す可能性も考えられるが、これもごく微量
3.所詮は唯の水であり、化学的変化もほとんどないので有害物質はあまりない

などと考えます。間違っていればその点をご教授下さい
・科学的に説明
・信頼できる論文や試験結果があればさらに望ましい
・「ミネラルウォーターを買ってローテーション」みたいなアドバイスは必要ありません

Aベストアンサー

 ポリタンクに水道水を満杯にいれ密栓したものを保存していて、1年目に試飲したことがありますが、別に異常を認めませんでした。
 以前、会社勤めしているときに、同じ方法で半年では残留塩素が認められたような気がしますが。

 「水道水 長期保存」で検索すると、3年とか5年の長期保存のことなどが沢山出てきます。

Q甘いトマトジュースを使ったレシピ

外国産のトマトジュースをもらいました。そのまま飲むにはとても甘いので処分に困っております。この甘いトマトジュースを使った簡単レシピがありましたら教えてください。ジュースの甘さなのですが、「午後の紅茶」のストレートティーくらいの甘さです。

なお、ガスレンジがないので簡易ガスコンロで作れるものでお願いします。

Aベストアンサー

「トマトジュース レシピ」で、検索してみました。
何件かヒットしましたが、美味しそうだと思ったものを
ピックアップしてみました。
ちょっと、手間がかかりますかね(^^ゞ

ピラフは、炊飯器があればいいだけだったので
簡単かな?と思いました。

▼ベーコンのトマトピラフが美味しそうだと思いました。
「今日のお買物と毎日の献立づくり」
http://www.misbit.com/recipe/sid00988.html

▼お酒も美味しそうです♪
「カゴメトマトジュース 凛々子」
http://www.lycopene.jp/recipe.html

Q飲料水のエビアンについて

ミネラルウォーターのエビアンの1リットルを探しています。
ペットボトル入りです。
どうしても1リットルでないと駄目なんです。

Aベストアンサー

問い合わせてみてください。

『エビアン』2001年 イヤーボトル」 1リットル ¥850(希望小売価格)
お問い合わせ先:カルピス(株)
お客様相談室 TEL:03-3780-2127
日本ではわずか10万本の限定販売となります。

Q健康によいジュースのレシピを教えて下さい。

バーミックス(ハンディタイプのミキサー)を手に入れました。

ということで、これからは、
できるだけ野菜・果物ジュースなどを買わずに、
自分で作ってみようと思っています。

果物ミルクシェイク系、例えばバナナシェイクではなく、
あくまでも、野菜ジュース(果汁入り可)レシピを探しております。
(野菜がメイン)

昨日冷蔵庫のあまりモノで試してみたのですが、
自分でもかなりセンスない~。と落ち込むほどの味でした。

入れたもの、トマト(小)湯剥きしたもの3個
青りんご(小)半分、にんじん4cmぐらい、レモン汁。

ま、良薬は口に苦しとも言いますし、
味よりも実(健康によい)を取る覚悟もあります。
(もちろん、おいしいに越したことはありません!)

皆様の手作りジュースレシピを教えて下さい!

美肌用、ダイエット用、便秘用、貧血用などなど、
効用がお分かりでしたら、それも併せて教えて下さい!

Aベストアンサー

体に良いジュースのレシピです。
しそジュースは、家にもあります(まだ沢山、残っていますが・汗)。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/miiko-h/resipi/r5.htm

沢山、あります。
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05-2.htm
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05.htm

果物のものもありますが、野菜ジュースも書いてあります。
http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/juice.html

季節ごとに作れるレシピです。
http://www.piacer.co.jp/labopark/shoku/04_2.htm#03

ダイエットジュース
http://www.nmt.ne.jp/~ohno6257/d_5yaseru.htm

健康、ダイエット、美しさを保つなど種類別に良いジュースのレシピです。
http://www.nmt.ne.jp/~ohno6257/dorink_top.htm

体に良いジュースのレシピです。
しそジュースは、家にもあります(まだ沢山、残っていますが・汗)。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/miiko-h/resipi/r5.htm

沢山、あります。
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05-2.htm
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05.htm

果物のものもありますが、野菜ジュースも書いてあります。
http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/juice.html

季節ごとに作れるレシピです。
http://www.piacer.co.jp/labopark/shoku/04_2.htm#03

ダイエット...続きを読む

Q山梨県にあるスーパーマーケットについて

以前テレビ朝日?かどこかの夕方のニュースの特集で、山梨県内にある大型のスーパーマーケットの事が放送されていました。
何でも販売されていて、お仏壇や車など無い物が見当たらないぐらいピンからキリまで色々と置いてありました。
値段も激安で、終日人が混み合っているんです。
そこでは専属の送迎バスまで用意されていて、おばあさんなどを自宅まで送迎するようなんです。
番組を観てはいたものの肝心な場所を忘れてしまいました。
どなたかその番組を観ていた方や近くにお住まいの方がいましたら、情報を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

山梨県ではないと思います。

たぶん鹿児島県の「A‐Zスーパーセンター」のことだと思うんですが。

参考URL:http://rakuenboy.at.infoseek.co.jp/spe012.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報