No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スペイン語の挨拶言葉は次のように使われます。
(英語とほとんど同じです)これらの挨拶言葉はもともと「良い午前を、午後を、夜をお過ごしください」を省略したものです(日本語も省略されている)従って本来は出会ったときよりも別れるときの挨拶言葉です。本来の習慣がbuenas noches に色濃く残っていると考えればよいでしょう。buenas nochesに「おやすみなさい」という意味は含まれていませんが、習慣的にそれに当たるということです。
Buenos dias 日本語より遅くまで使われます(午前中)
Buenas tardes 昼食後から夕食ごろまで(午後8時ごろまで)
Buenas noches こんばんは、の意味ではあまり使われない。その人に今日中(今晩中)に会うことがないとき(別れるとき)に「おやすみなさい」の感覚で使用します。
友人、知人が出会ったときは昼夜を問わずHolaとか
que tal?など、その国の通常の挨拶言葉が使用されます。buenos dias, buenas tardesは先生、上司、年配者などに使う、少し改まった挨拶となります。外人としての日本人は誰にでもよく使います。
以上はあくまで一応の目安です。習慣に関することなので国や地域、個人差があります。
No.4
- 回答日時:
南米では、寝る前の挨拶として、旅行で同じホテルに泊まってる時とか、知り合いの家に泊めて貰う時などは、Buenas Nochesの後にQue Descanse(n)とか、Descanse(n) Bien、などと言うこともあった様な記憶もあります。
これは正に良くお休みなさい、ゆっくり休んで下さいと意味ですね。勿論、Buenas Nochesだけで部屋に別れ別れになることもあります。No.2
- 回答日時:
「Buenas noches」は夜間での出会いのあいさつ、別れのあいさつの両方で使える言葉です。
つまり日本語の「こんばんは」と「おやすみ」という意味です。Hola! Buenas noches.(やあ、こんばんは)
Hasta man~ana. Buenas noches.(また明日、おやすみ)
という風に簡単な言葉を加えて使えば、全く紛らわしくありません。
でも実際の会話では、別れのあいさつの「おやすみ」として使うことが多いです。
ちなみに「Buenos dias(おはよう)」も同じで午前中(食事前)出会った時、別れる時の両方で使えます。