餃子を食べるとき、何をつけますか?

高卒で、この歳まで正社員として働いたことはなく、アルバイトと派遣でしか働いたことがないです。特別な資格、自慢できる特技、貯金も全然ありません。
要は人生をサボってきた駄目人間です。それが私(男)なのですが…。このままではいけないと思い、始めての就活をしようと思っています。

そこで質問ですが、もしみなさんがこのような状況なら、何の職種につきますか?理由も教えて下さい。

A 回答 (6件)

ANo.4と5で回答した者です。

>金銭的にも辛くなってきたので、派遣でデスクワークなどをしつつ悩んだ方がメンタル的にも楽だろうな~と思ってます

うん、今の質問者様の状況でしたら、これが一番いいような感じがします。

私も質問者様と同じくらいの歳ですが、少し前までずっと事務の仕事をしていました。(今は失業中)
でも、もらっている失業保険も残りわずかになってしまいましたし、就職活動をしなければいれません。

質問者様も私も悩んでいる最中ですけれど、やっぱり何か仕事をしないとお金ももらえないし、失敗を恐れずに色々な経験をしないと、人としても成長できませんよね。

なので考え込まずに、とにかく仕事をしてみようと思っている質問者様は正しいと思います。
お互いに頑張っていきましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

holdさんも同じような立場なんですね。共感できる人とやりとり出来て嬉しいです。

考え込まずに頑張ります(^o^)┘holdさん、ありがとう!!

少し前に回答した者です。

付け加えです。
No.1さんのお礼の中で、不動産の営業に興味をお持ちのようですが、不動産関係の業種に就かれるおつもりでしたら、最低限の法律の知識を持っていたほうが有利かもしれません。(先程と言っていることが違いますね。ごめんなさい)

宅地建物取引主任者とかビジネス実務法務検定なんかは、難しいのは間違い無いですが、法律関連の中では比較的取りやすい部類に入ります。

なぜ法律の知識を持っていたほうが良いのかといいますと、何か「トラブル」が起きた時に、ある程度冷静な判断を下すことができるからです。
この辺りは、大きいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

二度目の回答ありがとうございます。

資格ですね。もし不動産するなら宅建は絶対とるつもりです。

しかし、今回初めて正社員などを意識したので、妙に悩んでしまい、思ったより自分が煮え切れない奴だな~と微妙に自己嫌悪です。

金銭的にも辛くなってきたので、派遣でデスクワークなどをしつつ悩んだ方がメンタル的にも楽だろうな~と思ってます。

No.1さんがおっしゃられていますが、営業の仕事はいかがでしょうか?

私は、あまり人と話をしたりするのが苦手なので、いまのところ無理っぽいのですが。(興味はあるのですが)

・特別な資格は何もいらない
・会社組織の中枢を担う仕事なので、辛い分やりがいもある
・じかに取引先の人や顧客に向き合う仕事なので、コミュニケーション能力等が養える(社会人としては重要)

などが挙げられます。いかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがどうございます。

実は私、以前派遣で営業をしていまして、特に頑張っているつもりはなかったのですが成績は優秀な方でした。(井の中の蛙ですが>_<)性格で得をするタイプだと自分で思っちゃっています。
ただ、一度もデスクワークなどの職についたこともないので、もしかしたらそっちの方が向いているかも…と迷ってます。

こんにちは、

「自分には特技はない」というのは誤りです。目に見えて白黒がはっきりする「資格」や「貯金」と同じレベルで扱うのは危険です。

高校卒業時の自分をよ~く、思い出して、その後7年間で自分が変化した事、全てが貴殿の「特技」です。

できれば、紙を用意して、その変化なり特技を書き出してください。その延長線上にあるのが、貴方にもっとも適した職業です。

★★★★★
質問の最後の行、明らかにアンケートです。
このカテ対象で質問するなら、少し言い方を工夫してください。
「特設アンケートに行け!」といわれそうなので注意してね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事、ご指導ありがとうございます。

が~ん!この手の質問は「特設アンケート」でしないといけないのですね。知りませんでした…。申し訳ないですm<_ _>mこれから気を付けます。

特技というより長所になるのですが確かにあります。しかしなんか自分で言うのが照れくさいとうのもあり、またみなさんに仕事につく際に有利な特別な技術もない状態を前提に聞きたかったというのもあります。言葉足らずでした。すみません(>_<)

今までの人生で振り返ってよく思うことがありまして、それは向き不向きと好き嫌いがマッチしないのです。どうなんでしょ、これ。

25歳で無職であれば親も協力的になってくれると思いますので

親に頼みこんでまずは何か資格を取得しますね。
それかもしどうしても協力してくれないのであれば
まずは3ヶ月くらいバイトして受講料を貯めます。
多分、ここに書き込みできるくらいのキータッチ能力があれば
派遣でデータ入力くらいは出来ると思います。

資格はそれぞれ適正があるのでなんともいえませんが
エンジニアとかプログラマーとかであれば
雇用形態にこだわらなければ25歳未経験でもそこそこ求人はあると思います。

就職に資格はいらないって意見も多いですが
25歳で実務経験も知識もなしでは資格は必須だと思います。

この回答への補足

すみません。補足です。

親の援助は一切なし、一人暮らしということでお願いしますm<_ _>m

• 0
この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。

給料は安くても未経験歓迎の興味のある業種で、バイトなり派遣で働きつつ活かせる資格をとる。それからステップアップしていく。そんな感じでしょうか?

今、色々ネットなり本を読んで一生の仕事を何にしようかと悩んでいるのですが、やはり頭の中で考えているだけなので、派遣などで働いてしっくりくるかどうかを確認してからの方がいいのでしょうね。しかし年齢的にも焦り出してて、よそ見している内に歳をとってどんどん就職しづらくなるんじゃね~の?とも思うのです。資格か~

マンション販売の営業。

・他の仕事より採用される確率が高い。
・特別な資格は必要ない。
・数字を上げれば、高給取りになれる。

仕事内容はきついけど、
逆転を狙うならこれしかないでしょ。

• 0
この回答へのお礼

お返事、ありがとうごさいます。

実は不動産の営業をしようかと思っていたので、少し嬉しいです。よければどの会社にするかも教えて欲しいです(><)ちなみに私はレオ○レスにしようかと思っているのですが、ネットで色々調べていたら少し不安も湧いてきました…