No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
補足しますね。ヒエピタよりは氷を3~4個ビニール袋に入れて、タオルなどで軽く包んでから腋下に入れてください。
これは濡れるのを防止するのと、直接肌に触れないようにするためです。
直接肌に触れるとしもやけになってしまうので。
太ももの辺りはオムツの下に入れてください。
ヒエピタは強制的に熱を奪うので急激に下がりやすいですよ。
氷ですと解けると体温程度になってゆくので、温度の低下も緩やかです。
頭は熱いようであれば冷やしてください。
今晩一晩大変とは思いますが、がんばってくださいね。
めったにおきないと思いますが、このまま熱が上がりつつけるようであれば40度を超えると熱性痙攣などが起こる可能性もあります。その際嘔吐に気をつけてください。
としゃ物が気管から肺に入って誤嚥性肺炎を起こすこともあるので、顔は横に向けて、痙攣が起きても慌てずに肩の下にタオルを4つ折にしたものを挟んでください。こうすると自然に気管支が開きます。
呼吸をしていることを確認し、よく、舌を噛み切るから口にタオル~といいますがほとんどそのようなことはないので、静かに様子を見て、お部屋はうす暗くしてあげるとよいです。
そして救急車をすぐ呼ぶこと。
看護師をしている私たちでも冷静に対処できるケースは少ないといわれていますが、これだけ出来たら救急車は来てくれますので、大丈夫です。
この回答への補足
昨日の朝には37.5度くらいに下がったのですが、夕方にまた熱が上がったので病院に連れて行き、たぶん風邪だろうからと座薬と念のためといって抗生物質をもらいました。そこまでは良かったのですが、その夜に姉5歳までもが全く同じ高熱がでました。
風邪といっても兄弟で急に高熱を出すものなのでしょうか?姉は今日の昼も熱が下がらなく苦しんでいたので弟がもらった座薬を使い、今は少し楽になっていますが、こんなことははじめてで不思議でたまりません。
なにかお心当たりがあればと思い細くさせていただきました。
よろしくお願いします。
度々ありがとうございます。うちの方は11時を過ぎると夜間診療の病院が変わりますのでそちらのほうが家からすぐなんです。多分、救急車を呼ぶよりじかに言ったほうが早いと思いますね。熱が上がるようでは夜間に言ってみようかと思います。丁寧なアドバイスありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
のどの風邪だと39度ぐらいはすぐに上がります。
のどが赤くないか見てあげてください。ものが食べられないというのも痛いかららしいですけど。腫れた場所によっては痛みがない場合もあるそうです。以前どこかで首は冷やさないほうがいいと聞いたことがあるのですが・・・。はっきり理由を覚えてないので定かではないですが。
ありがとうございます。首はやめておでこにはりなおしました。とても口数が少ないですが手遊びの歌をうたったら姉の真似をして遊びはじめたので少し安心しました。

No.2
- 回答日時:
時間外診療へ連れて行くのってとても迷いますよね。
たいした事なかっりしたらなんとなく気まずいですし・・・。
外へ連れ出すのも具合が悪かったら可哀想かなと思いますし。
私も2人目が38~39度代の熱を出したとき様子を見ようと思い翌朝になって病院へ連れて行った帰り道でひきつけを起こしてしまった経験があります。
遠慮せずに夜連れていくべきだったかなと後悔しました。
38~39度代の熱もそんなに珍しい事ではなかったのでつい油断してしまいました。
しかし後になって考えると、その時の息子はぐったりしてずっと抱っこしている状態。
そしてウトウトするだけで殆ど眠れていませんでした。
水分などは飲める様なのであとはお子さんの様子をよく見てさしあげてください。
早くよくなられますように。
ありがとうございます。息子は立ち見でテレビの洋画を見てますが姉がいつもと違う雰囲気を察知したのか5歳ですがみんながいる部屋から離れようとしませんでした。今晩は様子見ですみそうです。
No.1
- 回答日時:
夜間診療は当番の医師が変りばんこに見ているので、小児科の医者に当たればいいですがそうでなかった場合は質問者さんのようなケースになりますよね。
とりあえず、腋の下と太ももの付け根を冷やすといいです。
この部分には太い血管が通っているので体温を下げてくれます。
また背中を冷やすのも効果ありです。
あまり冷やしすぎると唇とかが紫色になるので要注意。寒気を訴えられるようであればあっためてあげてください。
アイスキャンデーなどの冷たいものを食べさせて、体の中から冷やすのも効果ありです。
これらをやっても更に熱が上がるようであれば・・・そのときは夜間救急センターでしょうね。。。
何よりお大事にしてくださいね。
すぐにお返事していただきましてありがとうございます。ポカリを飲ませたところ一気飲みしていました。
とりあえず首横にヒエピタをはって様子を見ています。