No.11ベストアンサー
- 回答日時:
私は たくあんが余ったら「炒め煮」にします(@^^)b
少し、歯ごたえを残しつつ風味良く煮るのがコツだと思います
一晩水に浸して、軽く炒め 油揚げなんかと一緒に
お出汁・砂糖・しょうゆ・みりんで30分ほど
煮るだけなんですが、ビックリするくらい、美味しくなるので
ぜひ、オススメします
「ぜいたく煮」で検索すると結構出て来ますョ
↑それだけでも食べられるのに、更に手を加えて調理しましょう、
というところからついた名前なんだそうです^^
No.16
- 回答日時:
#5のtakochikoです!
お好み焼きに入れるたくあんの量ですが、
多分、かなり適当に入れてると思います(^^;
(すみません…母が作るもので;)
薄めに輪切りにして、それを細く千切りにするのは間違いないです!
私は小さい頃からそれが普通だと思って食べていたので、
においとかは気にした事がありません。
全部に混ぜないで、1枚分にだけ混ぜて試してみたらどうですかね??
においが分かるかもしれません☆
もし、お気に召さなかったら申し訳ないです(><)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/30 07:42
みなさん、いろいろと教えてくださってありがとうございました。
お礼が遅くなってしまったことと、一人一人お礼が書けなくなってしまったこと申し訳ありません。
takochikoさんのところでまとめてお礼申し上げます。いろいろと参考になりました。ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
うちの田舎の郷土料理(というよりは家庭料理。
旅館や料亭で出されるなんてことは聞いたことがないです)で「たくわんの煮たの」(他県の人にはよそ行き言葉で「たくわん煮」とか言ったりしますが)があります。古くなったたくわんを水に漬けて(だいたい半日程度)塩抜きをして、醤油・酒・砂糖などで煮て作ります。(各家庭でまったく味つけが違うので、これが王道という配合はちょっとわかりません)
タクワン自体は元来保存食(漬物)なので、割合と長く保つものですが、保存状況や容器・塩加減などによってまったく変わってくるので一概にどの程度保存できるとは言えません。真空パックで未開封ならばかなり長期間保ちますが、量り売りなどで、その場で袋に詰めてくれるような物だと、冷蔵庫保管で数日程度でしょうね。冷凍はしたことがないのでなんともコメントできません。
あまりお力になれないかもしれませんが、参考までに。
No.12
- 回答日時:
韓国風海苔巻きの具として入れると、とってもおいしいです。
酢飯ではなく、塩・ゴマ・ごま油で味付けしたご飯の中に、
ナムル、きゅうり、卵焼き、お肉などが王道なのかと思いますが、
余ってる総菜とかでも十分美味しく作れます。
千切りにしたたくあんが適度に甘みと歯ごたえを加え、
このメニューには必須材料だと思います。
あとは、このメニューに限らず気軽に利用しやすいように
千切り、みじん切りにして保存しておけば、
ふと気がついた時に加えてみるようにするといいかと思います。
No.10
- 回答日時:
おはようございます。
当方は、切ったままを「ぽりぽり」と食べたいので、
色々な料理に入れるのは抵抗が有るんですよね。
せいぜい、粗いみじん切りにして「お茶漬け」か、
漬け物は油と馴染むので「油炒め」くらいです。
後者は・・・、子供の頃に母親が、お茶受けの
たくあんが余ると、良く作りましたね。
・サラダ油(またはゴマ油)で炒め
・旨味調味料(またはだしの素)少し
・しょう油を香り付けに少し
・お好みで、七味少し+かつぶし少し
最近、食卓に登場する機会が減りましたが、
「たくあんの料理」と言ったら、これしか
浮かびませんし、これが食べたいです。
「普通のたくあん」とは違った、「火の通った」
食感が好きです。
アドバイスにならず、失礼しました。
No.9
- 回答日時:
納豆スパゲッティもお勧めです。
納豆をかき混ぜてからめんつゆ(お好みでしょうゆや、マヨネーズをちょっと加えても良いです)を加えてパスタに乗せ、上にみじん切りのたくあんをちらすだけ・・・簡単すぎるようですが、納豆だけのときよりも歯ごたえと塩味が加わっておもしろいです。
No.8
- 回答日時:
炒め物「そのままでも・お肉等とでも」が普通ですね
サラダは いかがですか? 基本はマヨネーズ和えですが
具を変えたり マヨネーズ以外に「ポン酢・醤油等」と「わさび・から等」の組み合わせで美味しいものが出来ますよ!
冷蔵庫での保存期間は 商品によってかなりの差が有ると思います
これなら 組み合わせで何十通りでも出来ますよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
キャラ弁を作るのに海苔を切る...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
バーバメンのレシピ
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ファンケルの発芽米
-
コンビニのお赤飯ってほぼ塩っ...
-
1才の誕生パーティーのレシピ...
-
おかゆの友?
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
料理下手でも簡単にできる「家...
-
食事のメニューで迷っています
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
何かで何かを巻いた料理のレシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
赤飯
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
おすすめ情報