No.5ベストアンサー
- 回答日時:
地中海料理ですかぁ~素晴らしいですね!おもてなしを受けられる女性の喜んだ顔が浮かびます。
後、二品ですね、畏まりました。以下、長文ですのでお時間があるときにでもどうぞ。
先の皆様がご指摘なさっているように、スープ類とサラダ系、あるいは前菜かメインを加えると完璧になるのでないかと。デザートは。。。別腹ということでお願いします(^^)
コスパを考慮しつつ、次の3つのグラデーションで候補を挙げさせて頂きます。
但し、できる範囲内で頑張って料理し、同席される女性をおもてなしするというのが大前提です。
レシピは参考となるサイトを一例として挙げさせて頂きますので、ご参考までに。
<手軽な二品>
#1 簡単オニオングラタンスープ:http://allabout.co.jp/gm/gc/186798/
寒い時期やはり温かいものを。お店の物、もしくはインスタントでもOKでしょう。手軽が一番です。
#2 簡単バーニャカウダ:http://cookpad.com/recipe/2424052
切って盛りつけるだけ。この時期、ソースは温かいのがお薦めですね。
<ちょっと手間をかけた二品>
#3 マッシュルームのポタージュ:http://cookpad.com/recipe/2229605
#1よりもある意味手軽かも。但し、ミキサー、またはフードプロセッサが必要となるので、こちらのカテゴリーに。
#4 切り身でできるアクアパッツァ:http://cookpad.com/recipe/363478
こちらはローストビーフの対極となる一品。お好みの魚の切り身でさっと作りましょう。もちろん本格的に、魚まるごと一匹使うとすごく豪華に化けます!
<ぷち贅沢な二品>
#5 燻製リンゴの塩ヨーグルト和え、チョコレートチリソルトがけ
これは私のオリジナル。燻製リンゴを自作するのが必須ですが、これほどワインに合うつまみはめったにありません。塩ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルトのレシピひろがるプレーンでOKです。カットした燻製リンゴの上に塩ヨーグルトをかけるだけ。ぐっと味を締め、色合いのメリハリを付けるためチョコレートチリソルトを最後にふりかけます。
燻製リンゴ:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990002419/
塩ヨーグルト:http://cookpad.com/pr/contest/index/469
チョコレートチリソルト:http://hokuai.com/shopdetail/005000000024/005/O/ …
#6 チーズフォンデュ:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c134121 …
やはり温かいもの、できれば卓上で熱々を頂けると最高です。地中海にはほど遠いですが、まっ、ご愛嬌ということで。同じ釜の飯を食う・・・大いに意味があります。そして熱々を囲む中、心も熱々になれると思います。
あと・・・本来は禁じ手だと思いますが、お二人のために多少私流に貴方のレシピをアレンジさせて頂くことを深くお許し下さい。
■サーモンと玉ねぎのマリネ
玉ねぎにレッドオニオンを混ぜると色合いが増し、綺麗ですね。マリネ液にカルピスを混ぜると風味倍増すること請け合い。
カルピスのマリネ:http://cookpad.com/recipe/2192978
■トマトとモッツァレラと生ハム
カプレーゼのアレンジ版ですね、素晴らしい!葉物を添えると最高です。バジルを合わせますが、サニーレタスでも十分ですね。白・赤・緑でイタリア国旗。後、仕上げにオリーブオイルをかけるのですが、それを例えばベルガモットオリーブオイルに変えるととても瀟洒な逸品に。
■市販のローストビーフ
ソースは和風となりますが、牛肉にはわさび醤油ソースが合うんですよね。http://cookpad.com/recipe/1766274
■パスタはペペロンチーノとトマト味
トマトにプラスしてドライトマトも。そのまま刻んで混ぜてもOKですが、ワインであらかじめふやかしてから刻んで混ぜて炒めてもグーです。
食前酒はぜひホットワインかホットビールで。
パーティーの成功の秘訣は、『滋味・鮮度・演出』だと私は考えます。
滋味は、相手の好む味付けがメイン。それに旨味を重ねます。旨味のベースはいろいろ試しましたが、今のところこれを使用してます。
スープ・スープ:http://florahouse.co.jp/product/soupsoup/
鮮度は、旬の食材もさることながら、流行の食材や機材、技術を用いることです。例えば先月パーティーでヨナナスを使い、『柿のヨナナス+スペイン産生ハム』という生ハムメロン風の前菜を作りましたが、皆に大好評でした。(写真の中央、左は塩ヨーグルトと燻製沢庵、右はあん肝のシャンパン蒸し)
ヨナナスは野菜や果物の凍らせたのを空気と撹拌しアイスクリーム状にする優れ物です。
ヨナナス:http://www.dole.co.jp/yonanas/
演出は、食卓のコーディネートも含みます。例えばランチョンマット(食器の下の敷物)。
これを敷くだけで雰囲気抜群ですね。香りを添える一輪挿しも抑えたいところ。照明はできればロウソクなど間接光で。音楽はムーディーなものがお薦め。五感を優しく、かつ温かく刺激する雰囲気作りが、更なる美味へときっと昇華させてくれることでしょう。
長文お付き合いいだきまして感謝します。
ご武運を祈ります!
こんなにも詳しく書いてくださりありがとうございます!
はい、スープと前菜とデザートを加えてみようかと思いました
バーニャカウダいいですね!
彼女が好きなので作ってみようかと
Opas2さんのオリジナルの
燻製リンゴの塩ヨーグルト和え、チョコレートチリソルトがけ
とても良いですね!
ぜひ作ってみて、自分自身も食べてみたいです(笑)
アレンジの意見もありがとうございます
全て参考にさせてもらいます
演出のほうも大切にしてみます
ロウソク!おしゃれですね!
いつもとは違う雰囲気にしたいと思います
こんなにもアドバイスありがとうございました
とても参考になりました
No.4
- 回答日時:
えー
うーん
思ったことをそのまま書き込んでもよろしいでしょうか・・
前菜3品それも冷菜ばかりにパスタ。
なんだか寒々しく、メニューが偏っています。
ローストビーフは誤解されがちですが、メインにはなりえない。
なので、スープとメイン料理がほしい。
根菜やキノコの白っぽい茶色、青菜の緑もない。
それにデザートがないなんて、ありえないよ!w
そのへんのコンビニ限定のハーゲンダッツ(フォレノワール、オペラ、ジャポネ)をくりぬいて粉砂糖をふるだけでもそれなりになるのに。クリスマスが近いので、シュトーレンとか。
甘いものがお嫌いな方なんですか?
あと冷たいものを出すなら食後に温かい飲み物。夜ならハーブティーを揃えておくといいかも。
スープは・・
質問者さんのお料理スキルの程度にもよりますが、
オニオングラタンスープ、
海老のビスク、
カボチャのフラン、
メインがないのならポトフ、鶏肉のバスク風煮込み、
などはいかがでしょうか。
海老のビスクはおいしいのでおすすめですが、コツがいくつもあります。
こちらの方のメニューがおいしい。けど、アメリカ在住の方なのでロブスター2尾をお使いです。
http://cookingloverskitchen.com/2013/05/17/%E3%8 …
甘海老など普通のエビでも作れます。
http://ameblo.jp/takachef/entry-10675631985.html
コツは、きちんと処理をして海老から出やすい生臭みを出さないことです。
海老の水分を必ず飛ばす。そのためにオーブンで焼くかフライパンで炒るんですけど、その際焦げて苦みのもととなるヒゲと足を丁寧に落としておく。
ガラをスープに加える時に沸いてから入れる。
こういう水分を飛ばしたものをフレンチでジュといいます。
作り方は、SoupStockTokyoのレシピ本がわかりやすいです。http://p.tl/ewOn
1巻目はあまり日常使いできるレシピ本ではないので、図書館に行ってコピーしてくることをおすすめ。
図書館に行かれるのでしたら、馬場香織さんのレシピ本など、いくつかもてなし用の本をご覧になるといいと思います。
このかたとか。http://p.tl/KpQL
ビスクは歯が立たなそうだったら、そのまま買うって手もあります。http://www.soup-stock-tokyo.com/menu/02/01/00000 …
でも上のブログの方のように自分で作ったものが一番おいしいよ。
カボチャのフランは、カリカリに揚げたナスやカボチャのチップ、ベーコンなどを上に乗せると見栄えが良いので。でもワインには合わないかな・・。
メインは、いろいろありますが、
奮発するならアクアパッツァはいかがでしょうか?見た目もはなやか。温まるメニューですし。
牛肉のワイン煮とか。
コツは、ゆっくりことこと煮こむことと、具材はそのへんのスーパーのものでもデミグラスソースだけキスコなどの高いものを使う。
http://www.kiscofoods.co.jp/lineup04.html#c001
デミグラスソースのお金はけちっちゃだめ。ハインツでも安い茶色缶より、高い方がおいしいです。
青菜はバター炒めや蒸し煮(オリーブオイルで炒め、水を入れて蒸し、塩コショウとレモンをかけたもの)をどこかに添えるといいと思います。私は玉ねぎのスライスを混ぜるのが好き。おすすめ。
キャロットラペかグラッセも同じく。
キノコは数種類を割いてマリネにしたものをどこかに添える、あるいはみじん切り状態まで細かくして添える。ブイヨンで味付けしたクリームで和えておくとか、ポタージュでもいいと思います。ポットパイスープとか。馬場香織さんの本に載ってます。
トマトとモッツァレラと生ハム、味付けがわかりませんが、色みがピンクと白なので、バジルの葉、生パセリのみじん切り、ケッパーなど緑を添える、オリーブオイルの黄色に荒挽き胡椒をふるなどすると見栄えが良いです。
最近出たこういうの可愛いと思う。http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_u001.html
ワインのおつまみなら美味しいオリーブも添えてくださいね。中にアンチョビなどが詰まっているものもおすすめ。
で、ワインに合う…なのに、チーズの盛り合わせはないんですか?
あとたいへん個人的な好みなのですが、私ならペペロンチーニはやめます。
男性はペペロンチーニと明太スパ好きですよね。
でも女性で(それもその女性が食べることが好きなタイプなら)「好きなパスタ?ペペロンチーニ!」って人、見たことがない。
手抜きメニューに見える上に盛りつけに華やかさがなく、意外と難易度が高い。
なので、ペペロンチーニ路線で行くのなら私はアンチョビとキャベツ、ブロッコリーを加えます。
パスタの量は少なめで。パスタが2種類なら40g40gで、ペペロンチーニは細麺、トマトをタリアッテレなど幅広麺にすると違った感じがでていいと思う。
パドンニ、見た目がカラフルなだけではなく味もいいですよ。http://www.mylabel-kowa.co.jp/padonni/padonni.html
もし上述の海老のビスクを作るのなら、トマト味にこれの身を入れると良いです。
トマトはトマトクリームソースが誰にでも美味しく作れるのでおすすめ。
前菜、女性はディップの類があるとわりとパーティっぽいと感じるみたいなので、バーニャカウダ+ディップ2、3種類もご検討ください。
飲み物は、女性がお酒にあまり強くないタイプならポール・ジローのスパークリンググレープジュースみたいなのがあるといいかもしれません。
テーブルセッティングも、実際にお皿やカトラリーをテーブルに並べてみるといいです。
ちょっとここはこうしたほうがいいな、とか具体的にシミュレーションできます。
もう、ほんとうにほんとうに好き放題書きました、ご覧くださればそれだけでもありがたいですが、何かお役に立てることがひとつでもあればいいなと願っています。
回答ありがとうございます
Yusuraさんの意見が的確すぎて
もう何も言えません(笑)
たしかに冷菜ばかりでしたので
スープ、デザート、緑のもの用意することにしました
海老のビスクいいですね~
自分は料理が得意ではないので少し迷います
ポトフは結構得意なのですが
デザートの時は、ハーブティーか紅茶も用意しとくことにしました
トマトとモッツァレラと生ハムには
生バジルとオリーブオイルにしようかと
美味しいオリーブオイルは自宅にないので買い物にいってみます^ ^
パスタのペペロンチーノもそうですが全体的に
まったく女性のこと考えられてなかった…
気をつけます
回答ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
寂しいとはちっとも思いませんが
バリエーション的に、という意味ですと、
あつあつな感じのものがないので、
冬だし、何かあってもと、思いました。
全体イタリアンな感じのメニューなので、
アヒージョなど、魚介のオーブン焼き的なものもいいでしょうし、
いわしや鯖もシーズンなので、
青魚の香草焼きもいいなと思います。
あとは、煮込み料理で、タコのトマト煮込みとか、
トリッパの煮込みとか。
グラタンやラザニア的なもの、ピザでもいいかもしれません。
ご馳走する女性が一人なら、率直に好きな食べ物をきいちゃったほうが早いかも、と
今ふっと思いましたーーー。
ちなみにワインは白ワインとか軽めの赤とかですかね?
赤の重めが好き、とかのお相手だと、
全体が若干あっさりした料理だなと感じたのでーーー。
酒飲み女性のたわごとでした。
回答ありがとうございます!
ご意見、参考にさせていだきます
たしかに温かいものがなかったです…
気づきませんでした
煮込み料理良いですね!
お酒のほうの意見もありがとうございましたら
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