No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
中華鍋の錆って、何処まで進んでるのでしょうか。
スチールウールや、クレンザー、紙やすりで取られるかたも居られる様ですが、どうゆうわけか、そうすると、また錆が上がってしまいます。
また、スチールウールや、紙やすりを使うと、良い部分まで磨り減ってしまって、鍋に良い影響を与えません。
私の家で、古い鉄鍋が錆びたとき、鍛冶屋の先生がおっしゃるには・・・
「備長炭で錆を取ると、錆だけが取れて、鉄が磨り減らずにすむよ」
といっていたので、試してみましたら、錆だけが取れて、よく錆がおちて、光沢が出ました。ポイントは、炭に水を含ませ、水を掛けながらこすり落とします。
また、その時出た墨の粉や錆は綺麗に洗い流さないと、また錆を呼びます。
それに、包丁、鉄の鍋、フライパン、中華鍋を保存するときは、椿油が最も錆を防いでくれます。サラダ油やてんぷら油は、酸負すると、かえって錆の元になります。
塩分や古い油を洗い落とし、その上で椿油を塗ると、よく保存が利きます。
参考にして下さい。
No.4
- 回答日時:
一番最初にやることは、酢水を張って火にかけること。
沸騰したらしばらくそのままにして30分。
火を止めて一晩置き、普通に洗ってみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/10 17:22
ご回答ありがとうございました。
専門家のご意見とは頼もしいです。
他の方から教えていただいた、紙やすりでけずる方法でだいたいきれいにはなったのですが、念のためやってみたいと思います。
酢水って、濃度はどれくらいがいいんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
junpapaさん、こんばんは
紙やすりで擦った後、から焼きをして油を塗っておけば大丈夫ですよ。
使用後に洗ったままにしておくと、またすぐに錆びてしまいますから、
火にかけてよく乾かしてからしまってください。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j084.htm
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j084.htm
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