おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

まもなく予定日の初産婦です。
産後1週間ほどで病院を退院する際、ママの体型はどんなものなのでしょうか?
(特にお腹・ウェスト周り)
出産したからといって、急激にお腹が小さくなるというわけではないのでしょうか?
人によって差があるものなのかもしれませんが・・・。
退院時の服装を準備しておこうと思いましたが、ふとそんな疑問にぶつかりました。

パンツを履きたいのですが、サイズ的にこれまでに使用していたマタニティ用?
それとも妊娠前にはいていた大きめのカーゴパンツやイージーパンツなんかでも大丈夫なのでしょうか?

みなさんの経験談をお聞かせ下さい。

A 回答 (6件)

産後のお腹は、一度ふくらました風船がしぼんだ後みたいな感じです。

(一人目の出産後、初シャワーの時に自分のお腹を見て衝撃を受けました(笑))

退院時は入院時に着て行ったマタニティーウエア(スカート)を着ました。産後すぐに妊娠前のサイズには戻らないです、残念ながら。

もしスカートやワンピースをお持ちならその方がよいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>産後のお腹は、一度ふくらました風船がしぼんだ後みたいな感じです。
うわ~!!とてもリアルな表現で、思わずそうなった自分の身体を想像してしまいました(笑)。ワンピースを準備しておこうと思います。アドバイス、ありがとうございました!

こんにちわ。

3月に出産しました。
私の場合は、産褥ニッパーの効果で入院中にかなりお腹がひっこみ、マタニティのウエストはぶかぶかになってしまいました。なので、お腹周りに余裕のあるワンピースをきて退院しました。
他の皆さんはショーツも産褥ショーツでという方が多いようですが、私は3日目くらいから、生理用ショーツと夜用ナプキンですごしました。だからそれでパンツのサイズに影響することはそんなにないと思います。ただ傷の痛みが気になるようなら、ちょっとつらいかもしれないですね。私の入院した病院では出産翌日からパジャマのパンツをはきなさいと助産師さんにいわれてはいてたので、そんなに気になりませんでしたが・・・。ゆったりとしたパンツなら大丈夫かも。
それよりも、新生児チャンなのでいつおっぱいを欲しがるか分かりません。ワンピースにするにしてもパンツにするにしても、授乳しやすい服装を準備するのが一番重要だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

授乳のしやすさ、産後のママの身体の調子を考えて、前開きのワンピースにしようと思います。貴重なご意見、ありがとうございました!

もうすぐご出産ですね

産後1週間の体型ですが
体重は4キロほど落ちますが
おなかはまだぽっこりぎみで
妊娠6ヶ月ほどの大きさでした。
パンツをはかれたいのなら
マタニティ用のほうが
無難です。

ちなみに私は入院時の服装のまま退院しました。
けっこう入院のさいの荷物ってかさばりますので

ご出産がんばってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

皆様、本当にそれぞれなのですね。ご意見を拝見しながら、無理にパンツをはかなくても良いかと思えてきました。貴重なご意見、ありがとうございました!

こんにちわ。

私は去年12月に出産しました。
私の場合は退院時にはお腹もまだ出ていたのでマタニティのワンピースを着ました。一応妊娠前の洋服(楽なカーゴパンツ)を持っていきましたが入らず無駄でした・・。
退院時ってそんなに体型って変わらないと思うし、もし会陰切開等して傷が痛む場合パンツはかなりキツイですよ・・。痛いし。
なので、あらゆる場合を考えてワンピースか締め付けないスカートなんかがいいんではないかな~って思います。
    • 1
この回答へのお礼

授乳の面ばかり意識していましたが、会陰切開後の傷の治り具合なども考慮する必要があることには全く気が付きませんでした・・・参考になりました!ありがとうございました!

こんにちは。

人それぞれだとは思いますが、私のお腹は妊娠以前よりへっこんでしまいました。(普通分娩です)ので、マタニティーはまったく着れませんでした。すべて、ウエストあたりから、ずりおちてしまいます。#1の方もおっしゃるように、ワンピースが無難だと思いますよ。
下着も、大抵は、産褥ショーツをはかれて退院されるようですので、それは、事前に産褥ショーツを買われておけばいいと思います!
産院が近ければ、出産後の様子をみて、ご家族に持ってきていただくというのも手ですね。

私は、用意していた服がおっこちてしまうので、
妊娠前に着ていたものを実家から持ってきてもらいました。

元気な赤ちゃん、産んでくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

産後着用予定の衣服を大まかに整理しておいて、退院日前日にでも主人にその中から良さそうなものを持ってきてもらうというのも手ですね。参考になりました!

去年11月に出産しました。

私はおなかのサイズが分からなかったので、スカートをはいて退院しました。

退院時って、体型はまだまだおなかがポッコリ出ていますよ(^-^;)
なので、ワンピースをお持ちなら、それが一番考えなくても良いかも。
ショーツに産褥パッドしていますし、ウエストニッパーで引き締めているとはいえ妊娠前に比べて1~2サイズ大きいです。
マタニティーパンツに履き替える前くらいまで使っていたパンツあたりなら入るかもですが、確証はないです。
どうしてもパンツ!というのであれば、脱ぎ着がしやすいマタニティーパンツが楽かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

授乳のしやすさを考えて、上下セパレートで・・・と思っていましたが、パンツはやはり厳しそうですね。前ボタンタイプのワンピースあたりが無難なのかな・・・。アドバイス、ありがとうございました!