No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私がよく見ているサイトで検索したところ、ご質問の条件にあうものが一つだけありました。ただ私も試したことがないので、味、仕上がりについてはコメント出来ませんが^^;
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=10928&Page …
参考URL:http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=10928&Page …
No.5
- 回答日時:
あと、、、
火を通すセロリのレシピは大概のものたまねぎで代用できるよ。
ミートソースだって一緒ジャン!!
セロリもたまねぎもスープのときは繊維が残るので、
繊維に逆らう形で薄切りにしてよく火を通してね。
No.4
- 回答日時:
ヴィシソワーズは、ようはジャガイモを牛乳でといたものなので、生クリームの必要は必ずしもないし、ミキサーを使わなくても作れます。
火を通したジャガイモ(ふかすのでも、ゆでるのでも、レンジでも)の皮をむいてマッシュポテトやポテトサラダの要領でつぶします。
それを水分(水と牛乳)で伸ばして、火にかけてコンソメと塩で味を調えます。
沸騰したらそれでOK
冷えてるものがお好みならそれを冷やしたらいいだけのこと。(冷えると塩分を感じにくくなるので塩分強めで)
生クリームはたしかにコクがあっておいしいけど、絶対じゃないよ。
要は牛の乳を乳脂肪分で分けて名前付けてるだけだからね。
安く作りたいなら水だけで伸ばして、脱脂粉乳入れたらそれでいいじゃん。
ミキサー使わないことでジャガイモの塊が残るようでイヤだったら、ざるに一回通してこしたら?
家庭で作るならそこまでしなくていいと思いますが、
洗い物増えるし。
No.3
- 回答日時:
私はアレルギー体質なので、生クリームのかわりに、スープ類でのばします。
アレルギー体質でない人なら、濃い目のコンソメ(またはチキンブイヨン)、牛乳などで伸ばしたらどうでしょうか。
また、ほんの少しバターを足すと生クリームようなこくが出るようです。
つぶすのは、マッシャーか何かでつぶして、スープとまぜます。
とろみを好みに加減して。
それから網目のものでこして、つぶつぶはしゃもじか何かで押して。
セロリがないのなら、リークとかどうでしょうか。
セロリは好みなので、入れなくてもじゅうぶん美味しいかと。
No.1
- 回答日時:
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