![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.15
- 回答日時:
マグロは大好きです。
刺身もネギトロもそれなりに食べます。なのですが、寒ブリ、甘エビ、カニの地(北陸です)で生まれ育ったので、正直なところブリやカニ、甘エビの方が心ひかれてしまいます。 ブリもかなり脂っこいので、トロにはそんなに抵抗はないのだろうと思います。さすがに大トロはちょっと食べたらもういいやって思いますが。回転寿司だと、大トロが1皿2カンで、600~1000円、中トロだと500円位なので、ちょっと手が出しにくい、ちょっと高級なイメージがあります。実際、何周も回っている大トロをよく見かけます(もったいない…)とりあえず帰るまでに一皿は食べるけど、他にもおいしいネタがあるから、マグロだけにはこだわらないといったところでしょうか。
以前、和歌山出身の友人と寿司について話していたら、和歌山もマグロの水あげ高が多いらしく、断然マグロと言い切っていました。私も断然マグロだと言い切れるような、すごくおいしいマグロを口にしてみたいものです。
御回答ありがとうございます。
北陸の魚介類は美味しそうです。瀬戸内ではあがらない魚も多そうですね。
和歌山は本場だから良い物が買えるのかもしれませんね。
No.12
- 回答日時:
えーっと、まぐろとトロの違いがよく判らないのでとんちんかんな答ならごめんなさい。
寿司屋で食べる大トロはめちゃくちゃおいしくて何個でも食べれます。(ただ、値段もびっくりするぐらい高いです)あの口の中でとろける感覚は最高、、何物にも代えがたい至福の時ですね。あと、大トロのあぶり、、これも最高、、松坂牛も足元に及ばないんじゃないかと思う位おいしいです。皆さんの回答を見て、赤身の事だけをマグロと言うのでしょうか?これもそうきらいじゃないですけど、他の光物と同じ位です。ちなみに九州人です。
No.10
- 回答日時:
私も西日本住人です。
赤身は旨みが無いし、
大トロはウエッってなるし、食べても中トロかなぁ。
ハマチ、タイ、ハゲ、ヒラメ、アジとか好きです。
まさか西日本に出まわってるマグロがまずいとか…
No.8
- 回答日時:
生まれも育ちも西日本です。
私もあまりマグロは食べないですね・・。
おいしいとは思うし好きは好きですが、まったりしすぎるというかなんというか・・。
丼モノなら好きなんですが。
私はエビが大好きで、その次に白身、光モノや煮穴子とかがいいです。
あぶった太刀魚に塩とレモンなんて最高です。
この時期は梅肉の添えられたハモが食べたくてたまりません。
昼前でおなかすいた~(^。^)
御回答ありがとうございます。
海老は車海老の刺身が好きです。生きているのを捌くのは少し残酷な気もしますが、食感が最高です。
ふっくらとした煮穴子も良いですね。
太刀魚も美味しいですよね。大きなサイズの食べ応えがあるのが好きです。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
九州出身、在住です。
私も関東のマグロは苦手ですね。トロなら何とか食べられるけど、特に赤みは、なんか血なまぐさい感じがしてどうも・・・あと、やっぱり高いです。
九州の方では、割と青魚が主流です。あごだしに使うトビウオとか、雑煮のダシに使うブリとか・・・サバとかアジとかも、活きの良い玄海の魚が沢山挙がるから、生活に根付いているんでしょうね。
ただ、関西より下の方のマグロなら食べられますよ。
以前、南風泊の職員の人に聞いた話によると、関東の人が好んで食べる「まぐろ」って「本マグロ」なんだそうです。身が軟くて赤いアレですね(多分)で、関西より下のほうでは「キハダマグロ」がよく卸されるのだそう。ちょっと白みがかった紅色の、身がひきしまったのです。そう考えると、確かにスーパーでも、キハダの方がよく置いてますよね。
「マグロの好み」、関東と関西では、マグロの種類にも関係しそうですね(笑)
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
築地場内のとあるおすし屋さんに入ったとき、
「赤貝がなくなったので、大トロにしますね。」と言われて、
一緒に言った仲間たちは大喜びでしたが、
私は内心.。oO(えぇ~赤貝のほうが断然いいのになぁ)と思いました。
まぐろやかつおは自らすすんで食べませんね。
多くて2キレ食べれば十分。わかりやすい味なのですぐに飽きてしまいます。
春には鯛、夏には貝、秋には鯵や鰯、冬にふぐやひらめやあんこう
など旬のものを楽しむほうが好きですね。
御回答ありがとうございます。
赤貝も美味しいですよね。貝類は何でも好きです。
トロは嫌いではありませんが、値段に見合うほどのものなのか、私には分かりません。
No.5
- 回答日時:
魚全般に好きですがマグロは特に好きです。
マグロのいい点は年がら年中安値で手に入るという点です。ほかの魚だと店に並ばない時期があったり、時期によって値段の差が激しいですがマグロは結構安定していますよね。
カマなど500gで200円などで売られていたりします。そしてそんなに安いのにこれがまた美味い!ほかの魚だと500gも買ったら結構な値段になりますよね(まぁ同じぐらいの値段の魚も多いですが)。なのでよく食べています。
ちなみに昨夜はミミイカでした。身はサッと茹でて酢味噌とわさびポン酢。内臓は身を少し混ぜて味噌・酒・みりんでこげるまで焼いて...最高でした。
関東出身関西在住です。
御回答ありがとうございます。
今年はマグロは特に豊漁の様ですね。
ミミイカ、美味しそうです。
イカは佐賀県の呼子町で食べた活き造りが美味しかったです。まだ透き通っているイカを食べられて感動でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) マグロ派?はまち派? 6 2022/04/17 13:34
- その他(料理・グルメ) 至急お願いします! 昨日買って、今日が消費期限のびんちょうマグロについて。 黒いポツポツが見えますが 1 2021/11/18 17:16
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
- 東北 今月末(令和5年8月)に静岡県から福島県会津方面に妻の親戚へ息子を連れていきます。 手土産で悩んでま 3 2023/08/11 13:47
- 食べ物・食材 刺身でマグロかカツオだったら、どっちの方が好きですか? 10 2022/06/10 20:08
- 食べ物・食材 マグロお刺身 11 2022/09/02 19:11
- レシピ・食事 24時間前のマグロ。肉の代わりにカレー、マグロカレーありですか?刺身、煮付け、マグロカレー、、 マグ 3 2023/04/09 16:27
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタグラムが流行って日本...
-
ピンクのハンバーガー
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
買いたくても買えないものを教...
-
クリスピー・クリーム・ドーナ...
-
果汁100%ジュースを選ぶなら
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
好きなドリンクは?【オロナミ...
-
赤飯好きですか?
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
どこの鮒寿司がいいですか?
-
今まで食べたor飲んだもので一...
-
豚こま切れ安かったんで・・
-
世界地図のアフリカ大陸が手羽...
-
疲れによく効く!と思う栄養ド...
-
うまい棒のめんたい味
-
かっぱ寿司とスシロー、どっち...
-
嫌いな果汁100%ジュースは?
-
餃子の王将って超不味いですよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
嫌いな寿司のネタ
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
買いたくても買えないものを教...
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
好きなお茶おしえてください
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
ず~っと、食べてみたいと思っ...
-
「食わず嫌い」ならず「食い過...
おすすめ情報