No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私の卒業した高校の話です。
指定校推薦枠がある割りにまったく利用者がいなかった学校でした。理由はただ、指定校をもらった頃に比べて現状の平均学力がおそろしく下がってしまったことなどもあり、誰も希望者がいなかったからです。
しかし学校としてはその枠を維持したいということでした。
よって、校内で競合者がいなくて、学校が適性と判断した希望者(ときにはそれを強引に探し、学校側が提示する形で志望者にした場合も)の評定は「だいたい足りていればOK」でした。
つまり、多少足りてなくても大丈夫だということです。
ではどうするのか。
質問者様は1学期の評定を気にしておられますよね。
実は2学期の成績で、該当教科担当者の先生に担任や進路指導担当の先生が依頼する形で評定をあげていたようです。
1学期以前に指定校推薦が内定していた場合はその段階からこれが行われていました。
私は高1の1学期から指定校推薦に内定していたのでこのような方法が取られていました。
結局その枠がなくなりまして(高校のあまりの学力凋落が原因)、同じ大学に試験を受けて入学しました。
あまり一般的な話ではありません。
しかしこのような高校も存在します(地方に多いようです)。
質問者様の学校の方針によるかと思います。
具体的な内容でご回答をいただきありがとうございました.
いろいろなやり方があることが分かりました.また、人生思い通りに行かないこともあるが、努力すればなんとかなるものだと勇気付けられました.
No.7
- 回答日時:
あなたの英語力が、どれくらい 4.7 と離れているかによると思います。
あなたが高校の先生方に「 この生徒は指定校推薦で入れてあげたい 」と
思ってもらえるなら、ゲタを履かせてもらえるでしょう。そうでなければ、
あなたしか志望者がいなくても推薦を申請することはないでしょうね。
実際、特定の科目の評定値が足りない場合、ゲタを履かせることは
とくに珍しくありません。そもそも高校の評価は客観性に欠けますし、
最終的に外部に提出するまでは、数字をいじるのはそれぞれの高校の
裁量の範囲内です。
私の同級生にも、かなり優秀で指定校推薦の評定値もほぼクリアー
していながら、少々カラダが弱いことから体育の成績が悪く、わずかに
数字の足りない人がいました。なので高2の後半か高3の前半くらいに
推薦を狙うことが決まった後、体育の評価をかなり甘くしたそうです。
なお、指定校制度ではできるだけ毎年優秀な学生を送り込むことが
高校と大学の両方から期待されていますから、ボーダーに近い生徒を
救済することは珍しくないはずです。推薦ゼロの状態が何年も続くと、
推薦枠が取り消されることもありますしね。そのぶんの枠は、新興の
進学校にあらたに振り分けられることになります。
詳しい情報をいただきありがとうございました.
担任に相談した所、進路指導の先生に詳細を確認していただき、三者懇談の席で教えていただけることになりました.
No.5
- 回答日時:
>担当の先生方が志望者を比べてこの子なら!!と思ったらOKって話でした。
>学校によっては評定に満たなくても可能性があるということですね?
あの~、これは決して一般的なことではありません。
一部の、募集定員を満たすのにいっぱいいっぱいの、人気のない大学・短大のみが、そういう形で妥協することがまれにあるということです。
あなたの志望大学がどこかはわかりませんが、そのように高い条件を設定している大学は、おそらく人気のある大学でしょうから、条件が整わない限り、出願はできません。
早く気持ちを切り替えて、一般入試の準備をなさった方がいいですよ。
No.4
- 回答日時:
できません.
指定校推薦は,大学が定める一定の学力,人物があり,入学後その大学での活躍を期待できる見込みのある者に限るので,応募条件に一つでも満たない場合は他に候補がいなくても推薦されません.
また,指定校推薦で入学し合格した場合,他の大学を受けることができないことはもちろん,基本的にその大学を中退することもできません(後輩への枠がなくなる).また指定校推薦で入学した学生は,受験期にほとんど勉強しないことがあるので,一般受験で入学した学生に比べ,成績が良くない傾向があるなど,デメリットが多いのが特徴です.とはいえ,推薦基準さえクリアできてしまえば,入学がほぼ約束される制度ですから使うのも結構です.
したがって,条件がクリアできなければ,他の指定校推薦大学へアタックするか,公募推薦・一般受験を検討されるべきです.
ご回答ありがとうございました.
色々な意見があるようですので担任の先生に相談してどうするかを決めていきたいと思います.指定校推薦で入学した場合は、責任を背負って卒業まで精進する必要があることも理解できました.
No.2
- 回答日時:
先日、高三の息子の個人面談に行ってきた母です。
実は、我が子も指定校推薦を狙ってます。
担任の話ですと、九月にならないと大学側からこの学部に何人欲しいと言ってこないようなんです。
息子の場合、マニアックな学部なので、その大学に繋がりのある教師(その大学のその学部の教授に教えに行っている先生が高校に居るんで)に直接教授に聞いてきてくれるように頼みました。またヤルキを見せないとということでAOもあるかないか聞いて貰っているところです。
Kouannさんが心配している評定ですが、そんなにこだわらなくて良いということでした。担当の先生方が志望者を比べてこの子なら!!と思ったらOKって話でした。
資格や生活態度、高校で打ち込んだことなんかも評価の対象になると言う事でした。
希望者が増えると狭き門になってしまいますから、ナイショナイショ・・・
夏期講習も始まりますね。お互い夢に向かってがんばりましょう!!!
早々に回答をいただきありがとうございました.
学校によっては評定に満たなくても可能性があるということですね?
早速、先生に相談したいと思います.(実は三者懇談が遅れています.最悪、夏休み中になるかもしれないと言われています.)
お互いに指定校推薦が取れたらいいですね!!