No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本来の語義では、共催は、共同主催ということですね。
それが、実際には、「主」というところが、「主・副」として捉えられて、主役が主催、あとは共催として役割分担されていることがよくありますね。
必ずしも、主催が力があるとも限らないですね。
学術的なイベントでは、主催は、あくまで看板となる団体で、共催が実力のあるプロモーターや企業ってこともあります。まあ、そういうお神輿みたいな主催もありですね。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり主催・共催は「主・副」として役割分担されている感じですね。
主催と言っても実情はそうじゃないものもあるんですね。なかなか難しいです。

No.1
- 回答日時:
実際に、イベントの運営に関わる業務を担当し、その責任などを負うのが主催で、
名前を売るためにお金だけ出しているとことか、主催ほど運営に関わる仕事はしていないけど、主催に準じる立場にある、というのが共催かと思います。
早速のご回答ありがとうございます。
私も、同じように「協力の度合い、責任などが主催に比べて少ない団体」が共催だと思っていました。
辞典で調べるとその意味が紹介されていないので、何でかなあ?と思った次第です。
この意味だと「協力」になるのかなと思ったりもするのですが、「主催・共催・協力」が全部表記されているイベントもあったりするので、何故だろうと思いました。
今回いただいた回答で一般的に共催がどうとらえられているか、という点で、私の考えていたことが的はずれでないことが分かりました。ありがとうございます。