アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

なんだか最近寒天ダイエットすごい人気ですよね?私もこれからチャレンジしたいのですが手間がかかりそうな気がして粉寒天からトライしたいと思うのですがとり方アドバイスやどんな味なのか教えてください・・・

A 回答 (7件)

tktmttさん、たびたびすみません。



ANo.4と5で「牛乳寒天」を紹介したものです。
低脂肪を使っているとはいえ、カロリーがゼロというわけではないです。
ましてやシロップに漬けてあったみかんやりんごを入れるのはまずいと反省しました。

そこで、低脂肪牛乳の代わりになり、カロリーゼロのものを考えました。
これは「あるある大辞典」記事からの応用です。

1、コーヒー
2、紅茶
3、ウーロン茶

上記の中で、一番簡単で安上がりのものが、ウーロン茶です。

我が家では水代わりにウーロン茶を飲んでますので、
ディスカウントショップで1ケース6本入りで、900円位で買って常備しています。(ミネラルウォーターもですが)

そこで、ウーロン茶500mlをヤカンに入れ沸騰させ、
その中に寒天パウダー1本(4g入り)を入れ攪拌します。
あとは、4つのカップに入れ分けて冷蔵庫に入れます。
そのまま外部に置いていても40度以下になれば、自然に固まります。

毎食前5分前に、1カップを食します。

以上、まだ冷蔵庫にある「牛乳寒天」から「ウーロン茶寒天」に変更します。
    • good
    • 0

手間はそんなにかからないですよ。


私は朝晩のみ取り入れてます。
お米と一緒に炊いたり、おみそ汁に入れたり。
シンプルに水寒天を作って、きな粉と黒蜜で食べるのが一番好きです。
ちなみに私の場合はダイエット効果は出てません。
もともと美容体重なので、これ以上は落ちないんでしょうね(^^;)
ただ、万年便秘で下剤が必需品だったんですが、解放されました。
便秘が解放されただけでも効果有りでしたね。
    • good
    • 0

tktmttさんへの追加情報です。



下記「あるある大辞典」のURLで、寒天ダイエットが紹介されてます。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

ページ左の「放送テーマINDEX」で、第61回を参考にして下さい。

ところてんの他に、トマト寒天も紹介されています。
ここに記載してしまいますね。
1、 沸騰させたトマトジュース500mlに、角寒天1本を溶かし冷蔵庫で冷やす。
2、沸騰させたトマトジュース500mlに、粉寒天8gを溶かし冷蔵庫で冷やす。

トマトは身体に良いので、これもお薦めですが、
トマトが嫌いな方もいますね。

私は、ANo.4でお答えしたように牛乳寒天ですが、
ANo.4でお話した方法で作って4つのカップに入れたものに。
フルーツ缶詰のみかん1切れ、またはリンゴを小さく切ったものを入れてます。
ただの牛乳寒天では、味けないからです。
若干のカロリーが加わりますが、ダイエットには影響ないと思います。
    • good
    • 0

tktmttさん、おはようございます。


他の同じ質問でもお答えしましたが、tktmttさんのために再度お話しますね。

私は週6日(1日は休息日)、早朝ウォーキング(速歩)をしながら、
牛乳寒天を、毎食前5分位に食しています。

粉寒天は、「天草」「オゴ草」などの海藻100%から作られます。
食物繊維が82%と、ある昼番組で紹介されてました。
水と粉の割合は、100対1です。
この割合以上に粉を入れる、又は水を少なくすると、体内の水分まで吸収してしまいますので、
絶対やめましょう。

粉寒天は、沸騰したお湯に入れて撹拌します。
90度以上の温度のお湯に入れないと、後で固まりません。
40度に下がると、自然に固まります。

寒天パウダー1ススティック(4g入り)を、
水300g&低脂肪牛乳200gを沸騰させ、
その中に入れて撹拌します。
それを4つのカップに入れ分けます。
これで、牛乳寒天の出来上がりです。

なかにはまがい物もあるので、
必ず「天草」or「オゴ草」100%の物を買いましょう!

では、お互い、ダイエット頑張りましょう。
出来れば、運動(例えばウォーキング→速歩等、有酸素運動)もした方が良いと思います。
    • good
    • 0

粉寒天なら、入手は容易です。


わたしも10キロほどまとめ買い(ネット注文)しましたw
粉寒天は、一度沸騰させると効果倍増らしいので
200ミリリットルにスプーン一杯。沸騰する前に寒天は入れます(これポイント)
後はお好みのお味をつけます。
昆布茶、ココア、ミルク、みそ汁、、、が我が家のレシピですw
食前、10分前に飲むのがベストらしいです。
手間もかからず、意外においしい。
何より、満腹感があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

後々固まったりしますか?10キロですか?すごいですね\(◎o◎)/!ダイエット目的ですか?私もがんばらなくては・・・

お礼日時:2005/07/23 02:22

粉寒天はお手軽で良いです!味は全く無いですから心配はご無用です^^ご飯に混ぜて焚くのが最もお勧めですよ。


同じ量を食べてもカロリーダウンになりますし、胃に入ってからも水分を吸収するので、満腹感も違います。

作り方は簡単です。ご飯1合に対して2gの粉寒天を入れるだけです。水加減は通常通りで構いません。

お茶やコーヒーに入れるのも良いです。
この場合は100ccあたり1g程度が良いです。
なお、粉寒天に運動を加えるとより一層効果的ですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味はしないのですか?なら買ってみる価値ありそうですね!!

お礼日時:2005/07/23 02:19

こんばんは。


私のうちでは野菜ジュースで寒天ゼリーを作っています。

ただ、今日本中から寒天が消えています。あまりのブームにほとんどの店で売り切れで、存続しようとしてもできない状態です。
それをお伝えしたくて書き込みました。

大したアドバイスができなくてすみません;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね?何か混ぜて売っている商品もあるみたいだし・・・じっくり検討します!!

お礼日時:2005/07/23 02:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!