パソコン初心者なので、全然的外れな質問かもしれませんが・・。
LEDを点灯させるなどの簡単な電子回路を制御してみたいのですが
パソコンから、信号が出てると聞いたことがあります。
その信号を使ったら、制御できるんじゃないかと単純に思ったのですが
VBで、そのようなことは可能なのでしょうか?
また、参考になるような書籍をご存知だったら紹介していただきたい
のですが。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

コンテック社などのIOボードを使わないのなら、パラレルポート(プリンタポート)を使う方法があります。


ただし、パラレルポートのレベル信号を外部制御できる信号に変換するリレーボード等を中継したほうが安全(何かの拍子にPCに電圧がかかりPCマザーが破損の可能性もあり)です。

CQ出版社 トラ技スペシャル
http://www.cqpub.co.jp/trs/

トラ技スペシャル 特集 パソコンによる計測・制御入門
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/32451.htm


割と簡単に出来てしまう方法
パトライト社のRS232Cで接点をon/offできる機器があります
http://www.patlite.co.jp/product/sensor/phc.html
Win付属のハイパーターミナルからコマンドラインでも制御可能です。
もちろんVBで作っても動きます。
文字列の出力だけで制御できますから、初心者向けです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答感激です!
本当に出来るんですね。
ホームページ見てみます!
IOボードを使わなくても、パラレルポートで
出来るのですね。リレーボードは必要のようなので
購入してみます。
すごくすごく感動です!ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/20 13:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QUSB I/Oのデジタル信号をvbaで制御したいと考えております。

USB I/Oのデジタル信号をvbaで制御したいと考えております。
vbだとタイマーのトリガで機器からの入力信号を
取得できると思うのですがvbaだと何をトリガにすれば良いでしょうか。

コントロールのイベントで可能でしょうか。

ライブラリはHPより入手しましたので専用の関数は使用可能です。

USB I/Oの機器はコンテック社のDIO-0808LY-USB です。

Aベストアンサー

「excel タイマーコントロール」で検索してみましょう。
使えそうなのがこれ
http://www.h3.dion.ne.jp/~sakatsu/Excel_Tips15.htm

Qプログラムを複数(又は二重)起動しないように制御したい

みなさんこんにちは

言語はVB6.0で、OSはWin2000Proです。

Main.exeというメニューにTest1.exeとText2.exeとい
うプログラムを起動するボタンが二つあるとします。

Text1.exeを起動し、Text1.exeが起動している時に更に
メニューからText1.exeを起動しようとした際、起動しな
いように制御を行いたいのです。

この他、Text1.exeが起動している最中は、メニューから
Text2.exeを起動しようとしても、やはり起動できないよ
うにしたいのです。

良い方法はありますでしょうか?

色んなサイトで情報を収集してテストして見ましたが、
どうにも上手く行かず困っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

CreateToolhelp32Snapshot

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/index.html

Qツリービューを使って、エクスプローラのようなものを作りたい。その二

以前、

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=372373

の『ツリービューを使って、エクスプローラのようなものを作りたい』という質問をした者です。

そこで教えていただいたプログラムを使って、一応は出来たのですが、このツリービュー内にフォルダだけでなく、ファイルも同時に表示させることは出来るんでしょうか。

実は、今まではDriveListBox、DirListBox、FileListBoxを組み合わせていたのですが、ツリービューに統合しようとしています。

前の質問で教えていただき、フォルダはしっかりと表示されるようになりましたが、ファイルは表示されません。

一階層だけなら、ファイルも表示できるプログラムは以前から作っていたので出来ると思っていたのですが、どうしても出来ません。

ファイルを選択してそれをRichTextBoxなどに表示させるというのが目的です。前述の三つの組み合わせや、教えていただいたプログラムにFileListBoxを付けてもいいんですが、それだと不恰好になってしまうので……

TreeViewにファイルを表示させる方法を教えてください。よろしくお願いします。

以前、

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=372373

の『ツリービューを使って、エクスプローラのようなものを作りたい』という質問をした者です。

そこで教えていただいたプログラムを使って、一応は出来たのですが、このツリービュー内にフォルダだけでなく、ファイルも同時に表示させることは出来るんでしょうか。

実は、今まではDriveListBox、DirListBox、FileListBoxを組み合わせていたのですが、ツリービューに統合しようとしています。

前の質問で教えていただき、フォルダはしっか...続きを読む

Aベストアンサー

ソースを追ってみましたか?

TreeViewにListViewで行われていることを組み込むだけで、要領的には一緒だと思うのですが・・・

Q単純【エクセルVBA】なぜオーバーフローになる?

環境
Excel2003
Win7 64bit

--------------
Const C as Currency = 50000000

Sub Test()
  Dim A as Currency
  Dim B as Currency

  B = 6823695200
  A = B \ C '←ここでオーバーフロー
End Sub
---------------

「A = B \ C」
↑この式はオーバーフロー時、ウォッチ式上では、
型: Integer と表示されますが、これも不思議。

また、「A = B \ C」を、
A = CCur(B) \ CCur(C)
としても、オーバーフロー。

それと、
「Const C as Currency = 50000000」を、
「Const C = 50000000」 としても、同様にオーバーフロー。

Currency型は、
-922,337,203,685,477.5808~922,337,203,685,477.5807
のはず。

このオーバーフローは、一体なぜ?

Aベストアンサー

>どのようにして行えば良いのでしょうね。

No2です。
先のの回答に書いたんですけどねぇ。
A = Int(B / C)
通常の余算演算子 / を使用します。
小数点以下を切り捨てる場合は Int() 関数で切り捨てます。

Qファイル単純コピーの進行状況を取得する方法

毎度(?)お世話になっております。m(_ _)m

VB.NET の

System.IO.File.Copy(FromFile , ToFile)

関数において、そのコピーの進行状況を取得する方法を調べております。

ローカルコンピュータ内ならばそれほど問題にはならないのですが、
LAN環境の他のマシンとのやり取りをする際に、回線状況が悪くなって
切断されたり、おもーくなったりしている状況を感知したいと考えております。

現在の案としては、
 ・Copy開始前にファイルサイズを取得し、コピーされ始めたファイルのサイズを
  完了するまで監視して、サイズにしばらく変化が無ければなんらかの障害が発生

というのを考えましたが、なんとなく上手くいっていないような気がします。

もしこの他に、皆さんで他に良い案がありましたらご教授お願いします。

Aベストアンサー

回答ではなく自信もなく申し訳無いのですが、
コピー関数を使用せずに1バイトずつ読み込んでは出力するといった形を取っては?
uc078さんがあげている例も常に監視をするので、
実現できても処理としては遅そうです。(未確認)
多少は遅くても良くってコピー処理よりも進行状況を優先するのであれば、
その方が現実的かもしれません。

初めにコピー元のファイルサイズを取得し、
後はループで進んだ回数分画面に反映させるだけです。
ただ、1バイト毎に画面に反映させるとコピーする速度より画面リフレッシュの方が、
処理に時間を取られる可能性があるので、
・100バイト毎
・コピー元のファイルサイズに対する1%毎
といった様にいろいろ試した方が良いと思います。

VB.NETは使った事はなく、VB6では似たような事で対処した事があります。

参考になれば幸いです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報