キリスト教のミサの冒頭に詠われる、
『父と子と聖霊の御名において』という式文がありますよね。
あれって、外国語では何というのでしょうか?
英語では”In the name of the Father, the Son and the Holy spirit.”
ラテン語では”In nomine patrie, et fili, et spiritu sancti.”
となっていましたが、ドイツ語やその他の言語でのものが分かりません。
教えてください(ドイツ語を優先的に)。
また、上記の文に間違いがあれば、訂正をお願い致します。
No.3
- 回答日時:
小学校から高校までずっとカトリックのミッションスクールに通っていました。
(大学もカトリック系のミッションでした)
英語のクラスはいつもお祈りで始まったのですが、私たちは
In the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit.
と教わりました。映画で見るお祈り場面も同じです。
ご質問にある英語版は、ネイティブの方か教会でご確認済みでしょうか。
どうもです。
人に訊く、といった確認作業はしていないです;
我が英語講師に質問してみます。幾度となく渡米していそうなので。
そうか、of the を抜いてはいけないのか…
No.2
- 回答日時:
最初から、希望言語指定してくれれば、よかったのに。
ルーマニア語は、最近答えモードだったものですから。
イタリア語
nel nome del Padre e del Figlio e dello Spirito Santo
スウェーデン語
I faderns och Sonens och Den Helige Andes namn.
デンマーク語
I Faderens og So/nnens og Helliga゜ndens navn.
ノルウェー語
I Faderens og So/nnens og Den Hellige A゜nds navn.
フィンランド語
Isa¨n ja Pojan ja Pyha¨n Hengen nimeen
[ここでは表示できないため / ゜¨ は本来前の文字に重ねます。]