No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
#3のafter_8です。いえいえ、私はタガログ語を勉強したことはありません。
スペイン語を少しやってまして、そうすると参考書を探すとき、本屋で「外国語」コーナーへ行くわけです。
英語は英語本コーナーが独立してありますが、その他の言語はまとまっていることが多いので(東京は新宿の紀伊国屋みたいなところへ行ったらハナシは別ですが 笑)、ついでに他の言語の参考書やテキストも目にいたしました。
何から勉強したら良いか?
言語には、読む・聴く・書く・話すの4つがあります。
バランス良く学習したほうが後々便利です。
が、たとえば旅行で少し役立てればいい(いわゆるサバイバルレベル)が目標でしたら、とりあえず、聴くのと読むのに力を入れて、喋るのは下手でもどうにかなります。
初歩の文法と発音、簡単な単語と言い回し(No.1でsyonepさんが紹介されているサイトにあるようなフレーズ)から始めたら良いのではないでしょうか。
文法の基本ルールは知っておいたほうが便利です。
ちなみに私はスペイン語を独学で理解不能だったため(独学できる人もいますが、私には解らなかった)、個人レッスンに通っていました。
再度、お返事ありがとうございます!!
やっぱりタガログ語はマイナーな部分があるので大きい本屋さんに行かなければ見つからないですよね?
読む、書く、聞く、話す。英語とおなじようなものですね(#^.^#)
僕高校2年で来年か再来年に1人または2人でフィリピンのセブに行こうと計画を立てています。
前、行ったときは英語でも大丈夫だったのですが、ヤッパリ今、自分はむこうの人と親しみよく話したいなーっておもい勉強することにしました。
まだまだ分からないことだらけなので、また質問すると思いますが次回もよろしくお願いします。
とても参考になりました☆ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
セブ島に行かれる予定なのですね。
友人が以前セブに滞在していたのですが、確か現地の言葉はタガログではなく、セブアノだと言っていましたよ。タガログはマニラの方の言葉だったと思います。
私もタガログを独学しようと思いましたが、あっさり挫折しました。
ほかの言語を学習したときの経験から言うと、一緒に勉強する人がいる方が、楽しいし続きます。一緒に学べる人がいらっしゃると良いですね。
せっかく1-2年かけて勉強されるのなら、セブアノ語のほうが良いかもしれません。簡単な会話でも、良い糸口になると思います。
「大学書林」というマイナーな言語の本をたくさん出している出版社から、1冊出ているようですよ。
リンクは、セブ島の基本的な情報が載っています。
ご参考までに。
参考URL:http://cebu-travel.cool.ne.jp/cebu/in_.html
お返事ありがとうございました☆
セブアノ語はタガログが話せるようになったら勉強することにしました!!!!
あなたが教えてくれた本を探したのですが全然詳しい情報がありませんでした。。。
もし、知っているのであれば教えてください!!!
お願いします★

No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>本屋に行っても、タガログ語の本は置いてありませんでした。
市販本は、あることはありますよ。
どこの本屋にも置いてあるものではないのかもしれませんが。
インターネット上の本屋さんで探して注文するか、
書名だけ調べて本屋さんに取り寄せ注文するか・・・等で入手は可能です。
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%A5%BF%A …
お返事ありがとうございました。
質問なのですが、あなたもタガログ語を勉強していらっしゃるのでしょうか???
もしそうなら、何から勉強したらいいのでしょうか??
No.2
- 回答日時:
お返事ありがとうございました☆
僕もこれを参考に勉強したいと思っているのですが、まず何からはじめたらよいのでしょうか???
また、いい勉強のしかたあったら教えてもらえないでしょうか??
No.1
- 回答日時:
お返事ありがとうございました☆僕もこれを参考に勉強したいと思っているのですが、まず何からはじめたらよいのでしょうか???
また、いい勉強のしかたあったら教えてもらえないでしょうか??