一ヶ月程イタリアを一人旅してきたのですが、これを機に独学でイタリア語(会話)を勉強しようと思っています。イタリア語知識は旅行中に知った程度です。
過去の質問を見るとNHKのラジオ講座がよさそうなので、主な勉強方法として視野に入れているのですが、その他にいくつかアドバイスいただければと思い質問させていただきます。
目標は話せるようになることです。英語を勉強している友人(インターナショナルスクールにいた人です)に勉強方法を聞いたところ、「CD付きの本・小説などで音を耳に入れて、聞いた後に訳を読む。で、訳を考えつつ発音する」ということを繰り返すのかいいと言われました。
ところが、いかんせん初めての外国語なのでこれで出来るようになる気がしないのです。まず単語がわからず(物凄く時間がかかっても一つ一つ調べていく方がよいのでしょうか?)、文法もわかりません(活用とか何とか)。
友人は、「日本語を覚えたとき、文法とか単語ではなくて耳から覚えたでしょう」と言っているので、「なるほど」と思って始めたのですが。。。
この方法は効果的でしょうか?今の所、この方法とNHKのラジオ講座を考えています。
また、他にどのような方法で勉強していけばよいのでしょうか?義務教育的英語学習しかしたことないので・・・。アドバイスよろしくお願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前一ヶ月ほどイタリアへ個人旅行をして、イタリアの魅力にハマり、その後イタリアへ留学した者です。
yahayaha99さんがどこにお住まいかはわかりませんが、私の場合は都会に住んでいないので、語学学校がなく、独学と後はイタリア留学経験者の日本人の方に教えてもらいました。yahayaha99さんの友人が勧めている「CD付きの本とかを聞く」というのは耳慣らしという点でもイイ事だと思います。(毎日聞いて、自分でもリピートしてくださいね。)あとは「文法」大事だと思います。これには賛否両論があると思います。私自身以前は「文法」をあまり重視していなかったのですが、イタリア語は英語よりも文法が複雑なので「基礎的な文法」をきっちり抑えておくと、応用が利くので会話の幅が広がると思います。また、動詞の活用とか人称によってすべて変わってきますので、わからない単語一つ引くのも大変だとは思います。テレビのイタリア語講座でしたら、動詞の活用とかを画面で説明してくれるので見てみてはいかがでしょうか。動詞の活用のコツ?みたいなものが分かってきて、辞書も引きやすくなると思います。話が長くなりましたが、私の中でのベストは、毎日NHKラジオを聴いて、それを口に出してリピートする。尚且つ自分で文法の勉強をする。といったカンジでしょうか。でもやっぱり「話す」といった点を考えるのであれば語学学校に通ったほうがいいとは思いますが。。参考になればと思います。早速の回答ありがとうございます。やはり文法は覚えておいた方がいいみたいですね。語学学校も考えましたが、金銭的に無理かなと思います。
参考になりました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
イタリア語はやったことがないのですが、兄弟言語と言っていいのかな、スペイン語を勉強してます。
フランス語の初歩の初歩をかじったこともあります。
ラテン系言語は英語と違って、動詞活用形が多いです。
なので、基本的なパターンを把握しておくほうが分かりやすいですよ。
イタリア語の話ではないのですが、スペイン語は活用形のパターンを覚えたほうが良いとの話が下にありますので、ご参考までに。
英語よりはスペイン語のほうがずっと考え方が似ていると思います。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1568756
やはり文法は大切のようですね。スペイン語を勉強している人に聞いたら、イタリア語に似ていて驚きました。回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
僕も一時期イタリアにハマってイタリア語を独学してました。
最初の頃は参考書を使ったり、NHK教育のイタリア語講座を見て勉強して、それで大体の文法はマスターしました。 更なるステップアップのためにその後にやったこととして、僕の場合はカルチョ(サッカー)好きなので、インターネットでイタリアのスポーツ紙『ガゼッタ・デロ・スポルト紙』のサッカーの記事を読みあさってました。大学のつまんない授業サボって学校のパソコンを使って。 あとは、音楽CDを聴くのも良いと思います。英語の話になりますが、僕は洋楽を聴きまくってて英単語、決まり文句、文法的なことも結構覚えましたよ。 以上、月並みな回答でごめんなさい。No.3
- 回答日時:
私もかつて独学でイタリア語を勉強したことがあります。
思い立ったその年が、たまたまNHK教育テレビでイタリア語講座が始まった年だったので、さっそく本屋でテキストと伊和辞書を買って、テレビを見ながら勉強しました。ご友人のおっしゃるようにCDブックも効果的だと思います。単語や文法はひとつひとつやるしかありませんが、イタリア語学習の目的は何ですか?もし旅行だけなら文法を正確に習得しなくても、テキストに載っている例文と単語を暗記するだけで、かなり用が足せるようになります。あるいは料理、ファッション、サッカー、映画などがきっかけなのでしょうか?それでしたらそれ関係の雑誌をネット通販や洋書店で買ってぺらぺらめくってみるのも、学習を継続するのにいいと思います。
私の場合はオペラがきっかけで、オペラのスコアや日伊字幕つきのDVDなどもそろえて、勉強の励みにしました。もっとも始めた当時は全く意味がわかりませんでしたし、現在でも辞書なしでは半分もわかりません。それでも旅行のときは電話でホテルやチケットの予約ができるようになりましたよ。
とにかくプロの通訳にでもなりたいので「ない」のなら、完璧を目指さ「ない」ことが、学習継続の秘訣だと思います。お互いがんばりましょう。
回答ありがとうございます。目的は「日常会話」です。YHなんかでイタリア語で色々な話ができたらな、というのがきっかけです。後は旅行する際に、イタリア語が出来ないと何かと不便でしたので、「旅行」でしょうか。
自分が興味あるものに接するというのは、いいアイデアですね。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
僕の場合イタリア語の本が読みたかったからと、モチベーションが異なっていますが、語学の上達の場合、総じていえることは、具体的な目的をもち、いかにその目的意識を保つのかということにつきると思います。
後は、慣れるのみです。どのようにして慣れるのかという点に関しては、僕の場合だと会話主体ではなかったのでアドバイスできませんが、読解という点に関していえば、最初はどれだけ時間を費やそうとも、訳出する際にはどうでもいい副詞や機械的に翻訳できる接続詞も、しっかりと押さえておくべきです。その際には坂本鉄男の新書で4千円弱する文法書は座右の書になると思われます。ただしこれは、読解主体のアドバイスであり、むしろ会話主体なら、あまり文法的なことにこだわらずに、慣用的な言い回し等を記憶していく方が、効率がいいのかもしれません。それでもやはり、基本的な文法はしっかりと理解しておくべきです。それには、手頃な薄い文法書の方がいいですよ。