私の彼女は感情の起伏が激しいタイプです。彼女は少し前まで別れ話を持ち出したかと思うと、1時間後にはけろっとしています。電話で話をしていても、機嫌を損ねると長々となだめないとダメです。会っても、少しでも気にくわないことがあると「帰る」って言いだします。先日、私の不注意で彼女が痛い思いをしたのですが。その時、私がどんなに謝っても、気が触れたかのごとく私をたたき続けました。今までこういう経験がないので、あまりのショックに呆然としていました。しばらく経つと、許してくれました。一旦スイッチが入ると一切制御できないようです。後で、必ず彼女から謝罪の電話・メールがあります。冷静になると自分がやりすぎたことはわかっているのです。自分を制御できない彼女がかわいそうです。
ただし、ここまで極端に感情の起伏を表すのは私に対してだけです。他の人には自分の気持ちを隠そうとしています。だから、彼女の本当の感情を知っているのは私しかいません。
こういう彼女をお持ちの方おられますか?その方はどのように対処されているのでしょうか。よろしければ、お教えください。別れた方がいいとかそういう後ろ向きの意見ではなく、前向きな意見をお願いします。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私もそういう経験があります。あなたはきっと優しい方なんですね。彼女があなたを信頼した上での行動だと思います。
結論から申しますと、「彼女に左右されない」「言っていることを真に受けない」のが一番だと思います。今までどおり受け入れてあげるのがいいでしょう。しかし、あまりにも度が過ぎたり、あなたに迷惑をかけるようだったら、しっかりとその事を伝えてあげたほうがいいですよ。
そして、「~日前はこう言っていたよ」とさりげなく言ってあげると、効果的だと思います。
ありがとうございます。初めて会ったころよりはるかに今の方がエスカレートしています。多分、感情の起伏をストレートに私にぶつけているのだと思います。彼女の感情が高ぶっているときは、しっかり抱きしめて収まるのを待ちます。触らせてくれないときには言葉しかかけることができないですが。謝罪のメールを見ると、私は信頼されているのだと思うのですが。いつも、嫌いにならないでねって言われています。