
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
アクとりは、先日偶然テレビで誰だったかがやってました。
上下確認し忘れましたが、
以前、料理研究家の平野寿将(でしたっけ(^^;)さんが、
色の濃い方、花のつかない茎側の方にエグミがあるから、
端をちょっと切り落として、周りをぐるりと厚めに皮をむくといいとか言っていた気がします。
でも、最近の野菜ってエグみの強いものって、
あんまりないような気がしますけれどね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/19 00:12
義母が作ったきゅうりはエグミやや強目だし、皮も分厚いので試したいと思います。p(^^)q
ついでに子供をつれて畑できゅうりの花も見てこようと....。(^.^;)
No.3
- 回答日時:
#2です。
大きな間違いをしてしまいました。
#2は無視してください。
正しくは、花の付いていない「上」の方(色の濃い方)ですね。
普通花の咲く方は下になります。
http://koutyanojikan.cocolog-nifty.com/shokuseik …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/19 00:01
アクを取るのが「上」ですね。
しかも花は下なんですね....。(;゜∇゜)
2つも参考になってしまいました!!(^.^;)ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
庭のブドウを食べにくる動物?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
おすそ分けの数
-
熟れてないかぼちゃ?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
生のりってどこに売ってるの?
-
じゃがいもの下処理
-
餃子で,具と皮が分離しないで...
-
スーパーで、売れ残った野菜の...
-
納豆のたれを売っているスーパー
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
庭のブドウを食べにくる動物?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
さつまいも内部の斑点について
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
冷水
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
じゃがいもの下処理
-
塩くらげって普通にスーパーに...
おすすめ情報