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誰か早急に教えてください。スポンジケーキって冷凍保存出来ますよね。レアチーズケーキって冷凍保存が出来ますか?自分で作ったんですが・・・食べきれそうに無いので・・・でもダメにするには忍びないので・・・よろしくお願い致します。

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A 回答 (4件)

miyo-hさんこんにちは


冷凍出来ますよー!
レアもベイクドもOKです。
っていうかうちの妹はいつも冷凍しています。
クリームチーズ自体冷凍OKですので大丈夫です。
でも、クリームチーズって匂いが移りやすいですから
必ずラップしてタッパーやZip-Rockなど、密閉出来るものに入れた方が良いと思われます。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。早速、言われた通りラップ&タッパの二重装備で冷凍しました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/29 20:36

冷凍できます。

乾燥や冷凍臭を防ぐためにラップ等で包みフリーザーバッグや密閉容器に入れると良いでしょう。解凍は冷蔵庫内でしましょう。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

出来ると思いますよ。

そのまま食べてもおいしいですし、解凍してもいいと思います。Googleのイメージ検索していたら食べたくなってしまいました。

参考URL:http://www.google.co.jp/imghp?hl=ja
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。半解凍状態で食べても美味しそうですね。試して見ようかな~。

お礼日時:2001/10/29 20:37

miyo-hさん、こんにちは。



出来ると思いますよ。
市販で冷凍のレアチーズケーキはありますし、
クリームチーズそのものも冷凍可能ですし、
多分問題ないと思います。

そのまま放っておいてダメにするより、
とりあえず冷凍してみるのが良いと思います。
それで解凍して、ちゃんと美味しく食べられれば
良いと思いませんか?

但し1週間が限度です。あまり長く冷凍しておくと、
味も変わって美味しくなくなります・
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。早速、言われた通り冷凍してみます。ラップ&タッパの二重装備で冷凍しましたので大丈夫だと思いますが味が変らないうちに食べたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/29 20:39

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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(冷凍期間は約2週間)

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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 粉と砂糖と卵をいれてフルーツグラタン。それと、いっそのことチーズスフレにして焼いてしまうことです。マフィンなどもいいと思います。バターケーキ類に混ぜるんです。
 けれど、いえることは、量が多いでしょうから、すべてを1度に使い切ると考えず、何品かに利用すると思ったほうがいいと思います。味付けとして他のレシピに混ぜる感覚です。それと、お菓子としては、かなりすっぱいので他のモノにするなら砂糖は、入れないと、食べにくいと思います。

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Aベストアンサー

「冷めるとしぼむ」はNo.1の方の説明で納得のようですので他気になった点を。

>いつも,焼きあがってから電子レンジの中で荒熱を取り(1~2時間放っておく)
とありますが『電子レンジ』ではなくて『オーブン』(もしくはオーブンレンジ)ですよね?

※オーブンと仮定してまして
焼きあがったらオーブン内に放置してはダメです。
庫内の余熱(予熱とは別です)で更に生地は焼けてしまいます。
クッキーで試すとよくわかりますが固いクッキーになってしまいます。
レシピに「焼いた後、庫内に1~2時間放置して」と指示が無い限りはオーブンから取り出して型を外し(型を外すタイミングはレシピに沿って)クーラーであら熱を取ってください。

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Aベストアンサー

コチラが参考になります。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1544858

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1505291

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=255040

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私の街にあるペコちゃんのお店では、ケーキを冷凍しておくのは普通の事のようです。小さな町なので晩方に行くと店頭にホールケーキは既になく「どうしても今日必要なので」というと奥から出てきます。それが常識だと思っていました。

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やっぱマズイでしょうか・・・?

Aベストアンサー

私のバイト先では、デコレーションされたケーキを冷凍していました。
とあるレストランチェーンです。

今までに私が扱ったことがあるのは、チョコケーキ・チーズケーキ・ストロベリーソースを使った
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さすがに、生のフルーツを冷凍させたものはありませんでしたが…。

使用していた冷凍庫は、家庭用冷凍庫がでっかくなっただけのものです。
(業務用ケーキとして商品化されているものでしたので、冷凍するために必要な添加物が含まれている
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大体、前の日の晩に冷蔵庫に移し、解凍させたものを、そのままお客さんに出していました。
ファミレスなどでは、大抵、デコレーション済みの冷凍ケーキを使っているんじゃないかなぁ…。

チョコやバターケーキは、冷凍しても大丈夫だと思いますよ。
普通に解凍すると湿っちゃいますので、冷蔵庫で解凍して下さい。


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