![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
百姓がどれほど貧しかったかについては、最近学者の間でも論争があり、次第にそれほど貧しくはなかったのではないかと言うことになってきているようです。
人により時代により異なると言うことでしょうが、どぶろくを造ったり、酒を買ったりする農民は、存在したのではないかと考えます。慶安の御触書には、酒とお茶は買って飲んではいけない、という箇所がありますが、このことは、酒を買って飲む農民がいたことを表わすと理解されているようです。
農民はお米はあまり食べず、雑穀を食べていたようですが、他方、酒もお茶もたしなんでいた可能性は十分あると思います
No.1
- 回答日時:
酒の醸造が免許制、許可制になったのは明治になってからのことで、江戸時代には酒を作ること自体には規制はありませんでした。
幕府や各藩でも一時的に酒造りに米を使うことを規制したりしたこともありましたが、将軍吉宗などは米価がちっともあがらないことに業を煮やして酒造りを奨励したほどです。(飢饉のときなどは規制される場合もありました)
村掟に酒に酔って他人に迷惑をかけないことといった条文があったりしますので、飲酒はそう稀なことではなかったでしょう。
ですから、本当に窮乏している農民では自家でどぶろくを作ることは難しかったかもわかりませんが、祭礼やその他の飲酒の機会はなかったことはないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
江戸時代の質流れってどういっ...
-
江戸時代の農民は何を食べてい...
-
家系図ある家って珍しいらしい...
-
江戸時代に各地の特産物が生ま...
-
年貢は地主だけですか、小作人...
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
江戸時代は、農民は白米を口に...
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
江戸時代の八丈航路で難破はど...
-
郡奉行について
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
北宋時代の銀10万両、絹20...
-
【歴史】昔の庄屋って今で言う...
-
酒田の本間様
-
江戸時代の税金について
-
「越後屋」とはどういうお店な...
-
戦国時代の石高で、一石とは米...
-
幕末の物価高に農民は喜んだ?
-
高学歴の家系って先祖を辿ると...
-
江戸時代は、武士は苗字を名乗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報