No.4ベストアンサー
- 回答日時:
”牛肉”全体のイメージが悪くなっている為だと思います。
別に定期的に牛肉を食べなければならないわけでもありませんから、
スーパーでお買い物をする時、今夜はお肉よ!という場合でも、
イメージの悪い牛肉より豚や鳥に手が伸びると思います。
それにもともと外国産の牛肉のイメージがそれほど良かったわけでもありませんから、今回の事件で国産牛に足を引っ張られる形になったのでしょう。
また、外国産の飼料に狂牛病の肉骨紛が使われていない保証もありません。
前にイギリスで狂牛病の事件があったように日本だけの出来事ではありません。
そう考えると、外国産だって狂牛病の可能性がありますよね。
こんなこと言ってたら何にも食べられないですけどね。
No.5
- 回答日時:
そもそも、骨格筋はだいじょうぶ、ということですから、国産牛肉だってそんなに恐れる心配はないはずです。
そういうレベルをこえた「風評被害」といえるでしょう。ブイヨンだとか、いろんなものまで影響しています。でも、焼き肉屋を敬遠している人たちって、煙草をすうのは平気なんですね。で、ビール飲んで、車に乗ったり・・。
エイズの被告企業の薬はやっぱり売れているから、信用のないものでも、まわりで言われていなければ平気なんでしょう。
アメリカ牛だって、何を食っているかわからないし、例の「遺伝子組み替えトウモロコシ」って、牛の餌じゃなかったっけ。(油を絞った後、飼料になります)
国産牛を敬遠してアメリカ牛なら平気、ということにはならないですね。
No.3
- 回答日時:
国産が・・というより、牛肉全体への不安感のせいでしょうね・・
スーパーのパック肉なんかはともかく、牛肉の国内の消費料のうち、
牛丼やハンバーガ、又はレストラン等で消費される量がかなりのウエィトになる事を考えれば、消費者の食べ控えが相当影響する事は確かです。
しかも消費者はどこの商品がどこの牛肉を使っているかなんて、よっぽど気にしていなければ普通気がつきませんよ・・
マクド○ド・・オーストラリア産
牛丼・・アメリカ産
らしいですが、その辺の主婦や学生、サラリーマンのうち何割が知っているかということです。
こういう、状況ですと、<知り合いを集めて庭で焼肉!!>っていうのも減ってるでしょうから・・
No.2
- 回答日時:
牛=全て危険 の方程式しか頭にない馬鹿が多いからです。
それと、ここの馬鹿国民はほとぼり冷めればなんとやらで、だれかが危ないと言えば危ない。皆食っているとなれば安全。狂牛病ブームが忘れられた頃に食いはじめるのさ!単なる流行ですから(笑
No.1
- 回答日時:
専門的なことはわかりませんが、消費者の一人として・・。
日本ではこの間まで、「国内では狂牛病の心配は無い」とされてきたけれども実際は違った。って事は、外国産でもそのような事があるかもしれない!?と考えてしまいます。 実際、狂牛病の牛の肉でもステーキ肉などになる部位は食べても大丈夫とテレビで見ましたが、やっぱり怖いです。
いい加減な仕事をした人がいたからこの様な事態になりましたが、そのいい加減な仕事をした人たちがいくら「大丈夫です。」と言ってもそう簡単には信じられないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クリームシチューには豚肉です...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
美味しいホルモン焼について
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
ももステーキ と サーロイン...
-
噛み切れないステーキ肉
-
牛肉の脂身にイボ
-
ビステッカ・アッラ・フィオレ...
-
欧州ではウサギの肉はおいしく...
-
砂肝の安さの理由
-
黒毛和牛
-
お肉の脂身は好きですか?
-
なぜ牛肉の消費額は近畿地方が...
-
ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
噛み切れないステーキ肉
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
砂肝の安さの理由
-
黒毛和牛と表記のない牛は白毛...
-
黒毛和牛
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
ホルモン焼き
-
ももステーキ と サーロイン...
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
美味しいホルモン焼について
-
焼き鳥の四つ身とは
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
「国産牛 カレー用角切り肉」に...
おすすめ情報