こんにちわ。
私は、色々な機会があって保健所や市の保健センターなどで、(集団の)栄養指導などの話を聞くことがあります。
そこで思うのですが、栄養士さんや保健婦さんによって、言うことが結構違うことがあるのですが、これはどうしてでしょうか?

もちろん、もう誰でも一般的にわかっているようなことが違うということはそうないのですが、例えば、ある大学の先生がテレビなどで言ったと思われる「私たちの最近の研究ではこういう事がわかってきている」みたいな、まだ全然はっきりしてるとはとても思えないようなことまでその栄養士さんが断言したりします。

なんか、テレビを見て得ただけのあやふやな知識ではないの?と思うことがよくあるんですけど、こういう判断は国家資格をもっているひとの裁量権?みたいなものになるんですか?それとも、所属している場所によるのでしょうか?
もしテレビを見て得た知識だったら、もう論外ですけど、例えばある程度論文をよんで自分でそれが正しいだろうと判断するくらいの権利はあるのでしょうか?

ただ、すべての栄養士さんや保健婦さんが、学校で習っただけの知識でだれでもちょっと調べればわかる程度の知識しかなければ、それはそれで資格って何?とも思うのですが。

どなたか、法律との関連で詳しく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。

薬剤師なんですけど。
ですので、その立場から述べますが、内容はどんな資格でも同じだと思います。

資格は、もってるだけでは意味ありません。
薬剤師も、資格があるだけならただの「資格持ち」でしかありません。
はっきり言って、国家試験合格ほやほやでは、あまり役には立たないのです。
実際に薬剤師としての仕事を始めて、多くの経験を積んで、
やっと一人前になれるのです。
そういう意味では、資格を取ってからずいぶんたってからやっと、
「薬剤師」になれると思います。

では多くの経験とは?
患者さんに接する→応対時の言葉遣い・信頼を得られるような説明の仕方
         (一般の人にもわかるような言葉で)
文献に接する→自分が薬学部を卒業してからも世界の医療は進んでいきます
       新しい情報を知らなければ、時代において行かれます
薬に接する→学校で習うのはほんの一部です。しかも一般名(成分名)だけ。
      新しい作用の薬、一般名に会わせて製品名(販売名)・会社名も覚え、
      それぞれの薬にいくつもある効能も覚え直し!

以上のようなことは、すべて自分の意欲にかかっています。まだまだあるけど。
ので、
>例えばある程度論文をよんで自分でそれが正しいだろうと判断するくらいの権利はあるのでしょうか?
これは「ある」といえるでしょう。
ただ、文献には症例報告(ある1人の患者さんにこんな治療法がききました)から
大規模試験(数百人から数千・数万人の患者さんをあつめて行った治療成績の解析)までありますので
どの情報を正しいとするかを見極める力は必要です。
だから、「こんな報告があった(この人の場合に限ってはそれがよかった)」
イコール「それが正しい・誰にでもあてはまる」とはならない場合もあるのですが、
それを「事実として断言」してしまう方がいるのはちょっと残念ですね。
また、今自分がどんなに多くの情報を持っているかで
説明内容の深さ・幅広さも人それぞれになります。

「絶対的な事実」と「最近ではこんな話もある」を
うまくからめて一般の方にいかにわかりやすく伝えるか、ということを
いつも仕事の基本としたいといつも思っています。

なんだか訳がわからなくなってきましたが
「資格を持ってる」ってことだけでオールマイティーではないということを
申し上げたかった次第です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ちょっと長い質問で、あとから読むと、なにを一番聞きたいのかわからない質問になってました。すみません。

一番気になっているのは、栄養士などに(医師を除く)も、文献などを読んで独自の見解を示す権利があるかどうかなのですが、これがあるといえるということですよね。これは、例えば関係法規ではどの部分に基づくことになるのでしょうか?薬剤師についてで結構ですので、もしご存知でしたら教えてください。

お礼日時:2001/11/05 20:18

 私は保健学院(保健婦の養成所)で講義をしています。

そしていつも言っています。「私が教えることは今日現在において妥当だと思う知識です。しかし、明日になれば、今日の知識は過去のことになるかもしれません。卒業しても、常に頭の中の情報を入れ替えて下さい。私の教えたことを一生守る必要はありません」と。
 医学は日進月歩ですから、今日正しいと思うことが、明日には間違いだったと分かる例も珍しくありません。
 また、正解はただ1つというものでもありません。たとえば、日本では子どもがかぜで熱を出したら、身体を冷やさないようにします。しかし、ロンドンで買った家庭医学書には、子どもを微温湯に入れて冷やすように書いてあります。
 正反対の考えに見えますが、専門科の目から見ると、どちらにも一理あります。
 保健婦や、栄養士、あるいはテレビの報道には、個人によって違いがありますが、それは当然のことです。むしろ、全員がいっせいに同じことを言う方が危険です。間違っていたら、全国民が間違いを犯すことになりますから。
 要は、情報を得る側も、論理的に考えて、取捨選択する必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

保健婦学校の講師をされている方なのでしょうか?
医学は日進月歩、まさにそのとおりだと思います。
そういった中で、保健婦、栄養士、薬剤師などの法的な位置付けはどのようになっているのでしょうか?
例え話なのですが、今、胃がんの治療法は病院・医師によって様々で、胃がん学会?(だったと思いますが)が、手術法をある程度統一しようという動きで、ガイドラインを作成する(した)らしいのです。
それぞれ医師にはどの手術法が適切か判断する権利があり、そのガイドラインの作成についても反対する現場の声が多かったという話です。
これは、先にも述べた医師の裁量権に基づいているのだと思います。

そういった裁量権のようなものが保健婦などにも法的に位置付けてあるのかどうか、教えていただけませんか。もちろん、医療行為を行う場合には医師の指導のもとでしょうが、こういった公的な栄養指導などはどうでしょうか?

お礼日時:2001/11/05 20:55

あのーお邪魔させていただきます。

私はその栄養士見習いの者ですが、はっきり申し上げて今の栄養士や管理栄養士・保健婦(師)さんは非常に指導しにくい状況にあるんですよ。今健康ブームとか言われているのはご存じだと思われますが、テレビや新聞・雑誌などでこれがいいと報道・掲載するとみんなしてそのものを買いあさり店からそのものが消えるという現象が起こったりします。しかしたった1回やったから健康になるかといえば必ずしもそうとは言えませんしテレビなどで言っていることが全て正しいかと言えばそうとも言い切れません。サプリメントのことをお書きになっておられましたが、これは栄養士の間でも賛否両論です。今野菜の栄養価が下がってしまっていると言うことをご存じだと思われますが、それを補うためにサプリメントを使用するべきだという人もいます。しかし日本では薬のように効能を表示してはいけないのでやはり何が入っているか解らないよな物を勧めるのはよくないと言う人もいます。私の母校の大学の教授は講演会とか言ったとき来てくださった方に「この間試してガッテンはこう言っていた」とか言われ非常にやりにくいといっていました。テレビでは面白おかしくやってくれればそれでいいという依頼があったりするそうでそれを真に信じる消費者にも責任があるそうです。
人によって指導が異なるのは当たり前です。専門分野も異なるし対象者によっても講演の仕方や指導法が異なります。大学によっても同じ講義でも教える教授が異なるわけですから身に付く物も当然異なってくるわけです。現にこの私の文も賛否両論でしょうし人によってはこの文章自体邪道だと思われる方もいるはずです。
講演を聴いた方がどう受け止めどう行動するかによって変わってくるのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

そうですよね。テレビの影響を受けて、完全に信じていたりするのを良く見る気がします。視聴者も賢くならないといけませんね。

お礼日時:2001/11/05 20:31

 保健婦(士)は、保健所や市町村役場に勤務して、地域住民の健康管理や指導・助言の全般を行うことになっていますし、栄養士も食生活改善や栄養指導を行います。



 保健婦の場合は、保健婦の仕事の定義が定められていますので全国共通ですが、栄養士の場合は勤務形態によっては、給食センターであったり病院であつたりさまざまですので、勤務している役所の決まりとして栄養士はこのような仕事をすると規定されています。その中に、住民への栄養指導というような文章があるのでしょう。

 資格を取ってからは、個々の仕事に対する姿勢や情熱によって、個々のレベルが異なってきます。色々な情報を収集しているのですが、自分の知識ではなくてただ聞いた話を言っているだけの場合もあります。立場上、住民の方に指導する立場ですので、「知りません」「わかりません」とは言いにくいのでしょう。何をどのように指導するかは、個々の技量になってきます。つまり、自分の経験が保健婦としての質を高めることになります。この経験も人によってさまざまですし、その人の性格にもよります。保健婦や栄養士の発言が、正しいこともありますが、経験不足だつたり子育て経験のない場合は、顕著に経験の差が出ます。

 従って、全てを聞き入れるのではなく、考え方が異なる場合は、そんな考え方もある・・・程度に聞いておいた方が良い場面もありました。

 以上、参考になればと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速回答して頂いてありがとうございます。

>資格を取ってからは、個々の仕事に対する姿勢や情熱によって、個々のレベルが異なってきます。

確かに、これはどんな職業でもいえることかもしれませんね。
年配の方だと、サプリメント食品について存在すらほとんどしらなかったり、その効果を全面否定されたりすることがよくあります。ただ、そういった方は別にして、ある程度勉強されている人にしても、自分の得た知識を自分で解釈してそれを住民に指導する権利が、栄養士という資格にあるのでしょうか。

例えば、同じ病気でも医者によって治療方針や薬がちがうのは、医者に裁量権があるからですよね?(違うのかな?)
そういうのが、保健婦や栄養士にもあるのでしょうか?病院や老人ホームなどで働いていれば、こういうことはあまりないのかもしれませんが、住民を対象にした栄養指導って独特ですよね?

お礼日時:2001/11/03 11:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栄養士と管理栄養士の違い。

こんばんは。
私は栄養士を目指している者です。
質問はタイトルのとおりなんですが、
栄養士と管理栄養士の違いは何ですか?

管理栄養士は国家試験に受からないと資格がもらえないということぐらいしか私には分かりません(^^;
栄養士と管理栄養士では仕事が違うのでしょうか?
管理栄養士のほうが得をするということはあるでしょうか?

栄養士と管理栄養士の色々な事を教えて頂きたいと思います。回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

china-puさん、はじめまして!
china-puさんは、既に栄養士の養成施設で勉強されているのですか?それとも、これから入学しようと思っているのでしょうか?
・・・・・・たぶん、後者の方でしょうね。
以前は栄養士も管理栄養士もほとんど差が無く、「複雑にして困難な」という部分程度でした。しかし、栄養士、管理栄養士の地位向上を長年かかって進めてきたかいがあって少しですが、差がついてきました。例えば、都道府県知事が指定する特定給食施設(健康増進法という法律で決められた施設)、保健所や、栄養士・管理栄養士養成施設の教員や助手の一部は、管理栄養士でなければならないと決められています。
現在の栄養士の身分等を規定する栄養士法は、以下の通りです。
●栄養士・・・・都道府県知事の免許を受けて、栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事することを業とする者
●管理栄養士・・・・厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導、個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導並びに特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うことを業とする者

この文の長さを見ても分かるとおり、勉強内容と量もこれに近いくらい差があります。
病院は管理栄養士でなければだめなのでは?と思われがちですが、法的には問題ありません。栄養士の免許で栄養管理・給食業務も、栄養教育・指導業務も全く支障ありません。ただ、管理栄養士はたくさん勉強してくるので、知識が豊富だということ、特に臨床分野の勉強をたくさんしていますので。それともう一つ、栄養士ではなく、管理栄養士が法律で規定されたとおりに栄養指導を行うと、保険診療報酬が支払われることから、病院は管理栄養士が栄養指導してくれた方がウレシイ!?のですヨ。
スポーツの世界でも、管理栄養士ばかりではありません。栄養士の方もいます。少ないですけど。
では、実社会ではどーなんでしょうか。
やっぱり、管理栄養士の方はたくさん勉強しているので、活躍されている方は、みんなすばらしい方です。
ただ、栄養士にももちろんいるのですが、管理栄養士の方は理論優先で、現実を知らなさすぎるといわれることもあります。(ゴメンナサイ!)私も管理栄養士ですが、確かに若い頃は、理論先行型でした。職場内で色々な方と衝突もよくしました。でも、社会で年数を重ねれば人間なら、成長できますよね。こんな私でも、チョッピリですが、成長したと思います。
問題は、どんな資格でも、どんな職場でも、人間としての謙虚さや向上心を持ち続けることだと思います。資格に甘んじていてはダメ。本当に実力を付けて社会で活躍できる栄養士や管理栄養士になって下さい。
ガンバレ!彡

china-puさん、はじめまして!
china-puさんは、既に栄養士の養成施設で勉強されているのですか?それとも、これから入学しようと思っているのでしょうか?
・・・・・・たぶん、後者の方でしょうね。
以前は栄養士も管理栄養士もほとんど差が無く、「複雑にして困難な」という部分程度でした。しかし、栄養士、管理栄養士の地位向上を長年かかって進めてきたかいがあって少しですが、差がついてきました。例えば、都道府県知事が指定する特定給食施設(健康増進法という法律で決められた施設)、保健所や、栄...続きを読む

Q膵炎の患者さんに経管栄養を投与する際、マーゲンチューブをトライツ靭帯を

膵炎の患者さんに経管栄養を投与する際、マーゲンチューブをトライツ靭帯を超えて挿入するのは何故でしょうか。

どなたか教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

当院ではしていませんが、膵液の分泌刺激の一つにセクレチンがあり、セクレチンは十二指腸に食物が入ると分泌されるから、その分泌を抑えて膵液が分泌されるのを抑制したいという事かと思います。

Q栄養士と管理栄養士

進路に迷っているので質問させてください。

私は現在高校三年で管理栄養士を目指しています。
そこで質問なのですが管理栄養士と栄養士の違いを教えてください。

管理栄養士になるなら四年大に通おうと思うのですが栄養士とお給料や待遇に違いが無いのなら短大か専門学校にしようと思ってます。

栄養士と管理栄養士ではお給料はどのくらい違うのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

総務担当事務者です。

公的な統計は栄養士のみであり、管理栄養士単独の統計はありません。ただ、
管理栄養士の方が若干高い(数千円程度)のが一般的ですし、なおかつ管理
栄養士でなければ就職できない職種もありますので、管理栄養士をめざされ
ることをお勧めします。

栄養士と管理栄養士の違い
http://careergarden.jp/eiyoushi/eiyoushi-kanrieiyoushi-chigai/

管理栄養士の給料・年収
http://careergarden.jp/kanrieiyoushi/salary/

栄養士の給料・年収
http://careergarden.jp/eiyoushi/salary/

参考URL:http://careergarden.jp/eiyoushi/eiyoushi-kanrieiyoushi-chigai/

Q保健福祉について

詳しい内容は来週分かるそうなんですが、友人のお母さん(58歳・パート)が以前から体調があまり良くなく、診断の結果(脳萎縮症)と診断され障害者になるそうで、仕事が出来なくなりました。お父さんが主夫をしていて、収入がない状態になります。
友人は治療費の為に、昼も夜も働くと言っていますが、そんな無理をすると友人まで体調を崩してしまうと心配しています。
保健福祉など色々分らないことが多いので、出来れば、何からしたらいいのか、どういった福祉などを受けれるのかということを教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

No3です。
補足ありがとうございます。

お父様が主夫業を選択されている理由がお母様の病気とは無関係らしい、との事。

世間で比較的多いパターンの、お父様が働いていてお母様が専業主婦をされている家庭でも、収入を得ている人に病気などの問題が起これば家事を担っていた人が金銭収入の為に働きに出ます。

子供の立場にあたる御友人だけが必死に働こうとしている状況が不思議に感じます。

利用出来る福祉制度については福祉事務所で教えて貰えますし、
一定額以上の医療費は高額医療費の制度が利用出来ると思います。


ですが、お母様が倒れられたのに今までの生活(お父様が主夫)を保つのは無理があるように思います。
質問者様のご指摘の通り、御友人が倒れてしまいます。

まずは福祉制度以前にご家族内での話し合いを勧めてあげた方が良いように思います。

Q栄養士と管理栄養士の仕事の違い

栄養士と管理栄養士は、役割的にどう違うのでしょうか?
栄養士は集団に対して栄養指導を行い、
管理栄養士はもっと個々に応じた栄養指導ができる。
管理栄養士は病人への食事指導が出来る。と私は理解しているのですが
他にも違いってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

現役栄養士です。仕事の違いは働く施設により異なりますが、hitujisan
の文章を読むと病院かな?と思ったので病院の栄養士と管理栄養士の違いを
書きます。ただ、どこの病院でもこうとは限りませんので。

栄養士は厨房内での作業が主になります。調理もあれば食器洗浄だってあります。
病院は治療食など個別対応が多いので現場(厨房)に栄養士の資格を持つ人がいたほうがいいのです。病院で栄養指導をしている栄養士は管理栄養士であることがほとんどで、集団であろうが個人であろうが栄養士が指導することは少ないです。
理由はNo1のかたが書かれている通り、管理栄養士による栄養指導は診療報酬の対象になるからです。
管理栄養士はほとんど現場には入りません。栄養指導や献立作成などのデスクワークが主な仕事になります。

病院以外では、老人ホームも似たような感じです。
保育園など栄養士と呼べる人が1人の場合はその人が栄養士であろうと管理栄養士であろうと栄養指導をしなくてはなりません。そういう場合は求人を出す時点で、
管理栄養士の資格を問わないのが普通です。

現役栄養士です。仕事の違いは働く施設により異なりますが、hitujisan
の文章を読むと病院かな?と思ったので病院の栄養士と管理栄養士の違いを
書きます。ただ、どこの病院でもこうとは限りませんので。

栄養士は厨房内での作業が主になります。調理もあれば食器洗浄だってあります。
病院は治療食など個別対応が多いので現場(厨房)に栄養士の資格を持つ人がいたほうがいいのです。病院で栄養指導をしている栄養士は管理栄養士であることがほとんどで、集団であろうが個人であろうが栄養士が指導すること...続きを読む

Q例えば 肝炎が癌化するのに何年?

例えば 止血剤で罹患したとして 10年くらいかな????

Aベストアンサー

個人差が大きすぎて、回答不能。
肝炎から100パーセント癌になるわけではありません。

Q病院栄養士について

病院栄養士は皆管理栄養士の方なのですか。ただの栄養士でも病院栄養士として働いていらっしゃる方もいるのですか。教えてください☆

Aベストアンサー

私の友人が現在、管理栄養士として病院勤務しています。

まず、短大を卒業してから某病院に栄養士として就職し、三年目に管理栄養士の国試に受かりました。その病院にはもともと管理栄養士が一人いましたが、暗黙の了解で、彼女もいずれ国試に受からなければならなないという雰囲気があったようです。

その後、海外で遊学するため退職し、一年ほど前、現在の病院に再就職しました。彼女曰く、管理栄養士であったことが有利だったそうです(huguhuguさんの言われるよう、その病院ごとの事情があるので、栄養士の方が有利な場合もなきにしもあらずでしょうが・・・)。

彼女が日々愚痴のように言ってることには「大学を出ていればよかった」と・・・。彼女の後に入って来る後輩がかなりの率で大卒らしく、学歴の差からか人間関係が難しくなるようなのです。ま、これは人それぞれの解釈の違いがあるでしょうから何とも言えませんが、こういう問題もあつということを付け加えておきます。

misa07さんの質問に答えると、ずばり「栄養士として病院で働いている人はたくさんいます」。「病院で栄養士として働きたい」という明確な夢をお持ちなので、頑張って欲しいと思います。そして、病院内での全ての栄養士活動をするべく、是非管理栄養士を目指して下さい。彼女も栄養指導が一番やりがいがあると言っています(^^)。

私の友人が現在、管理栄養士として病院勤務しています。

まず、短大を卒業してから某病院に栄養士として就職し、三年目に管理栄養士の国試に受かりました。その病院にはもともと管理栄養士が一人いましたが、暗黙の了解で、彼女もいずれ国試に受からなければならなないという雰囲気があったようです。

その後、海外で遊学するため退職し、一年ほど前、現在の病院に再就職しました。彼女曰く、管理栄養士であったことが有利だったそうです(huguhuguさんの言われるよう、その病院ごとの事情があるので、栄養...続きを読む

Q精神障害者保健福祉手帳3級とは具体的にどの程度の病状なのか?

アスペルガー症候群、不安障害、(また、手帳の診断書には書かれていませんでしたがうつ状態も持っています)、で精神障害者保健福祉手帳3級の交付を受けている者です。
質問ですが、精神障害者保健福祉手帳3級とは具体的にどのぐらいの病状で交付されるものなのでしょうか?
ネットで調べてみても、
>精神状態の影響で、通常生活において制限を受ける、あるいは加える事が必要となる程度のもの。
という曖昧な表現でどの程度の病気の重さを示しているのか分かりません。

当方、就労継続支援A型作業所で就労しており、そこになんとか通える程度の病状(定期的に体調を崩してしまい、早退や欠勤をすることがあります)なのですが、精神障害者保健福祉手帳3級では就労は可能なのでしょうか?

漠然とした質問で申し訳ないですが、回答いただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

失礼いたします。

アスペルガー症候群を診断され、障害者手帳の3級を取得しているのもです。
ついでに、仕事は障害者雇用でフルタイム昼夜勤務をしています。

質問の要点としては3級の交付基準と、障害者雇用についてということですよね。

交付基準は、こんなのどうでしょう?

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/tetuzuki/techo.files/tetyou_hanteikijyun.pdf

http://www.geocities.jp/minna1293/11seishintetyou02.html

少し詳しく書いてありましたよ。
キーワード「精神」「3級」「症状」で出てきました。
個々の実例については、具体例は難しいかと思いますが、お役に立ちますでしょうか?

障害者雇用についても、個々の事業所によるとしか言いようが無い部分もあるかと思います。
私の場合で言うなら、ほぼ普通の人と変わらない内容の仕事をしています。最近、引継ぎも指示も無く仕事を移管されまして、対応に四苦八苦しています。
体調を加味してある程度の欠勤や遅刻早退を認めてくれる会社もあれば、病院など予定された休みを見るだけでよいと考える企業もあるでしょう。

自分がどの程度の労働に耐え得る状態であるかは、ご自身と医師・支援者で図っていくしかないのではないでしょうか?
逆に、障害者雇用であれば「自分はこれこれの業務強度・拘束時間に耐えられる」という部分から見て、仕事を探すものありだと思いますよ。
自分の耐えれる範囲の仕事を探すということです。

趣旨に沿った回答か自信がありませんが、お役に立てれば幸いです。

失礼いたします。

アスペルガー症候群を診断され、障害者手帳の3級を取得しているのもです。
ついでに、仕事は障害者雇用でフルタイム昼夜勤務をしています。

質問の要点としては3級の交付基準と、障害者雇用についてということですよね。

交付基準は、こんなのどうでしょう?

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/tetuzuki/techo.files/tetyou_hanteikijyun.pdf

http://www.geocities.jp/minna1293/11seishintetyou02.html

少し詳しく書いてありましたよ。
キーワード「精神」「3級」「症状」で...続きを読む

Q栄養士、管理栄養士の学校について

私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。
パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか?
いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか?
短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。
栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか?
どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。
パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っていま...続きを読む

Aベストアンサー

1さんと同じく、管理栄養士です。

管理栄養士になるんだったら、4大の専門課程をお勧めします。
4大の管理栄養士の受験を目指す過程には2つあり、卒業する3月に試験を受けられる専門課程と、1年実務経験をつんで初めて受験が許される課程があります。後者の場合は、栄養士のほかに家庭科・理科の教員免許(中学高校)が取れるようなところもあります。
が、教員免許がいらないのであれば・・・
1年の実務経験が要らないのは大きいです。慣れない仕事に追われながら勉強を続けていくのは、本当に大変そうです。

短大では勉強できる時間が限られてくるので必然的に受験に不利。
また、2~3年の実務をやっている間にさらに忘れます。
それこそ鉄壁の覚悟がないと厳しく、これから受験をされる学生さんには、経済的に許されるなら短大より4四大かなと思うわけです。
もちろん、既卒の人や社会人から勉強する方は別です。

学校選び・・
通学時間は短いに越したことはありません。
実習や実験、実験の準備や片付け・失敗すればやり直すというなかで、
体力的にかなり厳しい生活になるわけです。
でも、奨学金をもらって下宿・寮に入るなどの選択肢もありますよ。
通学時間だけが判断基準になってしまうことは少しもったいないかな。

重視した方がいいのは、学校の雰囲気が自分にあうか?
学生や教授が熱心に取り組む風土があるか?
管理栄養士の就職に関して、熱心にしてくれるか?
(専門職以外の普通の就職活動には熱心だが、あまり栄養士の求人がないところもなくはない。)
自分が楽しめそうか?

などですね。学校によって、強い分野が違います。
できたら学校見学に赴いてよくみてくるといいでしょう。

1さんと同じく、管理栄養士です。

管理栄養士になるんだったら、4大の専門課程をお勧めします。
4大の管理栄養士の受験を目指す過程には2つあり、卒業する3月に試験を受けられる専門課程と、1年実務経験をつんで初めて受験が許される課程があります。後者の場合は、栄養士のほかに家庭科・理科の教員免許(中学高校)が取れるようなところもあります。
が、教員免許がいらないのであれば・・・
1年の実務経験が要らないのは大きいです。慣れない仕事に追われながら勉強を続けていくのは、本当に大変...続きを読む

Q椎間板の栄養血管について

椎間板には栄養血管は通っているのですか?
また、椎間板の血流はどのようになっているかわかる方いませんか?

Aベストアンサー

椎間板自体には血管はありません。また関節包や滑膜組織などもありません。椎間板の栄養は、接触する椎骨内の栄養血管から軟骨終板を介し滲み拡散されます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報