アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

知人から素焼きの器を頂きましたが、
口にすると唇がくっついて離れにくくなります。
水洗いして軽く水気を拭き取って使えば良いの
ですが、毎回それが必要であれば実用に耐えません。
サンドペーパーで磨けば滑らかになるでしょうか。
検索してみたら、ヒビの入った茶碗などを
コメのとぎ汁で煮ると良いような話がありますが
デンプンで空間を満たすというのはカビや臭いの
原因になるのではないか、心配です。
他によい対処方法を御存知でしたら御教示下さい。

A 回答 (2件)

おそらく粘土の粒子があらいんでしょう。


吸水性がつよいんですね。
油気など試して見たら?
でんぷんや片栗粉など方法はあります。
よく乾燥させればカビは大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「よく乾燥させれば」という但し書きが
怖いですが、試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/04 07:44

食品用シリコーン系はっすい剤


が販売されていたはず。うまく行くかわからないので.マルニ・伊勢旧・シンポ等の陶磁器材料販売店で聞いてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

販売店に聞いてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/04 07:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!