ユーザを
-s /sbin/nologin
で追加したら、そのユーザはFFFTPでFTPにログインできませんでした。
パスワードが違うと言われてログインできないのです。
chmodで適当なshellを付けてやるとFTPにログインできました。
-s /sbin/nologin でFTPにログインできなくなることは
結構あるものなんでしょうか?
よく知りませんが、セキュリティのために使わないShellは
外した方がいいらしいので、Shell無しでFTPさせたいのですが
このような状態の場合どうすればよいですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#1です。
>/etc/shells に /sbin/nologin を書いた場合のデメリットを教えてください。
無いと思います。
ログインシェルを特定のコマンドスクリプトにした特定目的のユーザーを追加することがあります。shutdown とか chgpasswd とか。そういうユーザーと区別して、ここに書いているものがログインシェルであるユーザは一般ユーザーであることを示すための設定ファイルです。
No.2
- 回答日時:
下の方の意見と若干重なってしまいますが、proftpd.confファイルに以下のような設定を追加すると、/etc/shellsにないログインシェルを持つユーザでもFTPログインできるようになります。
RequireValidShell off
もちろんパスワードは正しく設定されていなければいけませんが。
この回答への補足
を書いて、ログインシェルに無関係にFTPを許可した場合、/etc/ftpusers でFTP禁止のユーザが適度に書かれているので、あんまり余計なユーザがFTP許可になってしまうことはなさそうですが、
を書いた場合のデメリットを教えてください。
-s /sbin/nologin
のユーザをFTPさせるような説明をしているサイトが多いのですが、Vine以外のディストリビューションでは、特殊なことをしなくても、それでFTPは使える状態なんでしょうか?
それとも、/etc/shellsを見て許可を判断するproftpdというソフトの挙動が一般的ではないのでしょうか?