重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何がどう「確か」なのですか?

A 回答 (13件中1~10件)

野党第1党の民主党に対する意味のようです。

以下、共産党HPより一部引用
自民党の現職県議が民主党から立候補(奈良4区)したり、民主党の参院選候補が自民党の小選挙区候補にくら替え(大阪2区)したり、日本共産党以外の政党間の相互乗り入れが目立っています。しっかりした野党の立場がないからです。
以上。

与党になったり野党になったり無節操な事をする政治家はこの党には居ないという意味のようです。

自民党の誤った政治と戦うのは民主党では無く共産党だということを主張するキャッチフレーズのようですね。
この「誤った政治」というのはNo1様、No2様の書かれているような「全てにおいて」ということではなく、「与党の誤り」に反対するということで、意見の相違しないことは今までも反対はしていないと思いますよ。
反対してないと目立たないから気づかないだけでw
選挙のキャッチフレーズは大げさな方がインパクトがありますから。

自分は共産党を支持しているわけではありませんがw

参考URL:http://www.jcp.or.jp/tokusyu-05/18-tasika/index. …
    • 0
この回答へのお礼

>与党になったり野党になったり無節操な事をする政治家はこの党には居ないという意味のようです
↑知らなかったです。そんな人いるんですね~。びっくりです。「確かな野党」の意味、少しわかりました。ありがとうございました☆

共産党が使ってるフレーズですよね?

民主党は、体質的には自民党と変わらないということで存在感を出すために使ってるフレーズだと思います。(民主党は菅さんや小沢さんなど、元与党側の人がたくさんいるし、労組とか利益団体と結びついてる、って言う意味でだと思いますが)ほかの政党のように政策面や政権の面で妥協したりしないっていうことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。生粋の野党って事を言いたいんですかね。ありがとうございました☆

今回の選挙の結果がどうなろうと間違いなく野党ということではないでしょうか。

自民党もしくは民主党がベースになると思いますが,
そのほかの政党は,状況次第では連立政権を組むことも視野に入れているようです。
もちろん違う政党が連立して政権を取れば,政策の大筋は同じであっても,細かい部分で異なるところもあると思います。(まったく同じであれば合併すれば言い訳ですが)
その辺を妥協するべきところは妥協しなければなりませんので選挙中の公約(マニュフェスト)と異なることになるかもしれません。

共産党はどのような状況でもどちらにもつかないで政権をとった与党に対して厳しくチェックしていく若しくは公約を曲げないと言っているのではないでしょうか。選挙期間中でありあまり詳しく書けませんのでこれくらいで・・・
    • 0
この回答へのお礼

最後の文章、よくわかりました。ありがとうございました☆

民主党は「政権準備政党」といっているようで、それに対する共産党としてのキャッチフレーズのようです。

民主党は消費税増税、自衛隊の合憲化(9条改憲)、郵政も結局は民営化賛成で、自民党と競っているのは方法論や目標の高低だけだとの言い分です。確かに党首討論を見ていてもそういう気はしますね。共産党は「何でも反対」ではなくて、nozomi500さんがおっしゃっているように是々非々の態度のようです。
また、小数の議員でもサービス残業の追求で残業代を大企業に払わせるとか、地方でも与党の自治体のところでは財政の立て直し(無駄な大型公共投資の中止等で)などけっこう頑張っていると思います。私の会社でもサービス残業に関する査察が入っていました。サラリーマンとしてはありがたい。
また、万年野党で甘んじているつもりはないようで、将来与党になるための戦略も持っているようです(綱領)。
私は憲法9条改悪反対、消費税増税もいやなので共産党を支持していますので、ちょっとひいき目の意見になっているかも。ただ、チラシやホームページ等をよむだけでも「確かな野党」の意味はある程度わかると思います。

参考URL:http://www.jcp.or.jp/
    • 0
この回答へのお礼

民主党に対するちょっとした嫌味も感じられますね。なるほどって思いました。またいろいろ読みたいと思います。ありがとうございました☆

「野党」みたいなことを言って与党に従う連中も多い、ということですね。

「全会一致」で可決される法案も60%ぐらいあるし、
地方議会で勢力が拮抗している市町村では、共○党と無所属議員が賛成して公○党などが反対して可決されることもけっこうあります。
(自○党は公認候補を出さず、ほとんど無所属)

まあ、野次馬の声を拾うより、「直接聞く」のがいちばんでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

実際そうでしょうね。。。政治は難しいです。ありがとうございました☆

要するに、自民党も民主党もどっちも同じだと、彼らは言いたいのでしょう。

• 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました☆

とりあえず野党らしい野党というのがあって、今回の選挙ではまず野党らしい野党になろうと

政権を諦めての確かな野党ではないですね、政権は諦めてないと言ってましたから

何か政権を諦めてって言う方が多いですが、ちゃんとテレビのインタビューでも路上の演説でも諦めてないって言ってますよ
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか~。活字で人に伝えるの難しいですね。ありがとうございました☆

野党らしい野党という意味ですね。

政権を狙って、政策が政府に近づいてゆく野党は、与党っぽい野党だということでしょう。

まだ頭の中が、中選挙区のようですね。
比例代表で細々食べていっていると、そういう感覚になるのでしょう。

政権を諦めるなら、国会活動を諦めるに等しいことなのですが。
    • 0
この回答へのお礼

>政権を諦めるなら、国会活動を諦めるに等しいことなのですが。
↑私もそう思います。ありがとうございました☆

1.どう頑張っても与党にはなれない

2.確かな意見を持つ野党
の二つの意味でしょうね。

まぁ、実際は1が強いので、ホントは「確かに野党」というべきな気も(笑)
    • 0
この回答へのお礼

笑えました!その通りですね~。ありがとうございました☆

何がどう「確か」なのですか?

全員当選しても与党になれる人数には足りないので

っことは公約の実現性が乏しいことですから

確かに意味不明の文言だと思いますよ

裏を返さば

自民党(与党)と争って公約が実現できない確かな野党の気がしますね

まあ、解釈はいかようにも取れる内容ですね
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。よくわかりませんね~。
ありがとうございました☆