最近ホームページの構成を変更したんですが、検索エンジンから来てルートディレクトリに該当するHTMLファイルがないとpage not foundになってしまいます。
そこで、どんなHTMLファイルにきてもTOPページのindex.htmlに飛ばせる方法ってありますか?
確かhttp://www.directnic.com/ではhttp://www.directnic.com/xxxx とどんなサブディレクトリを指定してもTOPページに行くようになってます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

まず、#2 の方が提示されている様に


.htaccess ファイルを用いて実現できると思います。
(簡単な例示:ErrorDocument 404 /index.html
 DocumentRootから見た絶対パスを記します。)

ただ、ご希望の仕掛けそのままを実現する事は再考をお勧めします。
それはTOPページへ即 飛ばす事です。
閲覧者が当該ページがない事を認識できない可能性があります。
それから質問で提示のサイトも単にTOPページに飛ばしているのではなく、
CGIを用いてエラー情報を編集しているか別のページでTOPページと類似の記述がされている物と思われます。

よって.htaccess ファイルを用いてエラーページを自作してそちらをエラー時に表示する様に指定して、
エラーページにてTOPページと同等の情報を記述しておくかTOPページへのリンクなり自動更新を用意する事をお勧めします。

参考URL:http://www.shtml.jp/htaccess/404.html
    • good
    • 0

サーバーの設定にもよりますが、できれば.htaccessファイルを作成し、リダイレクトの設定をすることをお勧めします。


リダイレクトの方法にもいろいろありますが、過去のページの価値を引き継げる、301リダイレクトをグーグルも推奨しています。

参考URL:
https://digital-marketing.jp/creative/site-renew …
    • good
    • 1

専門家紹介

山本慎太郎

職業:ITコンサルタント

20年間のweb制作の経験を活かし、コンサルティングを行っています。
特にGoogle AnalyticsやGoogle Adwordsを得意とし、主に中小企業のサイトの改善を行っています。

Google Anaylytics認定資格者
Google AdWords認定資格者

詳しくはこちら

専門家

.htaccess ファイルを設定できるなら、可能かと思います。



参考URL:http://mikeneko.creator.club.ne.jp/~lab/web/htac …
    • good
    • 0

こんにちは



そのサイトがオリジナルのエラーページを用意していて,そのエラーページが表示されるとトップのindex.htmlへ飛ぶようになっているんだと思いますよ.

だから独自のエラーページを用意できる環境ならばできますが,そうでなかったら無理だと思います.
一般的なプロバイダではできないのではないでしょうか?

逆に,ご自分でウェブサーバを構築されているのであればできます.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q教えて!gooがchromeで開けません。

メインのブラウザとしてchromeを利用しています。
chromeで「教えて!goo」のwebサイトを見ようとしたところ、
「このウェブページにはリダイレクト ループが含まれています」
と表示されてページが閲覧できません。
別ブラウザでは通常通りchromeを開くことが出来ます。
(この投稿も別ブラウザで書いています・・・)

別PCではchromeで閲覧できるので私のPC固有の問題だとは思いますが、
chromeでこの症状が出た場合に、問題を解決する方法はありますでしょうか?

試してみたこととして、chromeを再インストールしてみましたが症状改善しませんでした。

Aベストアンサー

再インストールでは削除できない部分が原因なのでしょう。
まずはキャッシュとCookieを削除してみましょう。
http://force4u.cocolog-nifty.com/skywalker/2010/09/cookie-c99b.html

Qhttp://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?

http://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?2回目以降はみれなくなります。

Aベストアンサー

作り方はマクロメディア社(現在はAdobeに買収)のFlashというソフトを使用して作ります。
他社からもFlash作成ソフトは出ていますが本格的に始めるのならやはり本家でしょう。

作り方は簡単ではありません。
基本的にはタイムラインに画像や音声、スクリプトを配置して動きをつけていきます。

サイト内で勉強されるのは困難だと思います。
まずは初心者向けの書籍を読んで勉強した方がいいのではないでしょうか。

参考URL:http://www2.netwave.or.jp/~light/

Qこのウェブページにはリダイレクト ループが含まれています。

chromeでページを開こうとすると
このウェブページにはリダイレクト ループが含まれています。
ウェブページはリダイレクトの回数が多すぎます。このサイトの Cookie を削除するか、サードパーティの Cookie を許可すると問題が解決することがあります。引き続き問題が解決しない場合は、ご使用のコンピュータではなく、サーバー側の設定上の問題である可能性があります。

と表示され、ページがきちんと出ません。

クッキーを削除すると表示はされますが、今までのページに
アカウントやらパスワードやら、記憶させていたものを
再入力しなければならなくなり、アマゾンなどでは個人を
認識してもらえません。

このリダイレクト云々の表示を出なくするにはどうしたら
よいでしょうか。

ご教授ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEBサイトでURLのリダイレクトがループしているという意味では?
http://xxxx.xx を開くと自動的に http://yyy.yy を開かせるような仕組み。
これが、
http://xxxx.xx を開くと自動的に http://yyy.yyでそこから再び http://xxx.xx
を開かせる。これでは、永遠にループします。

あなたが、ホームページの管理者であるなら、サーバーでのURLのリダイレクトのループをしないように設定します。たとえば、WEBサーバーでのリダイレクト設定は、そのバーチャルホストのディレクティブに記述できます。その記述によりURLがループしているといったたぐいの問題です。

したがって、ブラウザに保持されているクッキーにはまったく関係はありません。

Qhttp://www.jqa.jp/index.html

http://www.jqa.jp/index.html
のようにブラウザの横幅を変更しても
内容が左右真中に表示され
ていますがこのようにするには、
どのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:hoge@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
html,body{
margin:0px;padding:0px;background-color:rgb(200,200,200);
}
body>div{
width:60%;min-width:500px;max-width:800px;margin-left:auto;
margin-right:auto;background-color:white;padding:10px;
border:none;}
p{text-indent:1em;}
div{ margin:0.5em 1em; border:solid 2px blue;}
-->
</style>

</head>
<body>
<div>
<h1>サンプル</h1>
<p>http://www.jqa.jp/index.htmlのようにブラウザの横幅を変更しても、内容が左右真中に表示されていますがこのようにするには、どのようにすればよいのでしょうか?</p>
<p>よろしくお願いいたします。</p>
<div>
<p>こんな感じですかね。</p>
</div>
</div>
</body>
</html>

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; ...続きを読む

QGoogleが新入社員にWindowsを使用禁止!


Googleが新入社員にWindowsの使用を禁止–Chrome OSへの移行準備!!

みなさんどう思いますか?




http://jp.techcrunch.com/archives/20100531google-windows/

Aベストアンサー

自社で必要なアプリケーションを開発し、不具合が出ても自分達でケツを拭けるのならOSは何使っても構わないでしょう。
世の中の企業の大多数はそんなことできるわけないので、安価な市販の製品や外注した業務アプリを使い続けていくだけです。

Qアドレスに http://www.○○○.com/%20 って?

ページを公開して、ネット上から自分のサイトを見てみたんですが、
トップページからリンクされたページを段々に開いていって見ていて、
何となくプロパティーを開いて見ていたら、アドレスの表示が

http://○○○.jp/3%20○○○○○○.html
って表示されているんです。

保存してファイル名とは違っているけど問題ないのでしょうか?

この %20っていうのは一体何の意味ですか?

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

> 問題ないのでしょうか?
場合によっては「ファイル名が違う」ので表示エラーになります。
サーバによってはアップロードできません。
ファイル名、フォルダ名は基本、半角英数のみで名前をつけましょう。
(記号はハイフン「-」アンダーバー「_」程度にとどめるのが吉)

Qhtaccessリダイレクトの違い

htaccessリダイレクトとphp,htmlリダイレクトではどのような違いがあるのでしょうか。

また、どのようなときに使い分けをするものなのでしょうか。

ご存知の方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

htaccessリダイレクト:指定したサイト内URLを無条件に異なるURLに飛ばします。WEBルートへのアクセスを配下ディレクトリーに飛ばしすとか。サイトのリニューアル中とかサイト引越し中に使います。

phpまたはCGIによるリダイレクト:ブラウザの持つ環境変数を利用してリダイレクト先を指定できます。サイトが複数のドメインを持っていた場合に開くサイト名を統一したり、開くページを変えるとか。携帯等ブラウザによって開くページを変えるとか。

htmlリダイレクト:<META>もJavascriptもブラウザの設定によって無効になります。
Google等検索エンジンのリンク切れペナルティになりますのでHTMLのBODY内に転送先を必ず<a href="xxx">xxxへ自動的に飛ばない場合はここをクリック</a>でリンク記述しておく必要があります。
他のリダイレクトが使えれば利点はありません。

大まかにはこんな感じです。

Qhttp://10plate.blog44.fc2.com/←このサイ

http://10plate.blog44.fc2.com/←このサイトのstandard_wide_white(http://10plate.blog44.fc2.com/?style2=standard_wide_white&index)というテンプレを使っているのですがプラグイン3の上下の間隔を狭める方法をわかる方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

まず、
<!--plugin_third_description2-->
<div class="p3d_description ta_<%plugin_third_ialign>">
<%plugin_third_description2></div>
<!--/plugin_third_description2-->
</div><!--/menu_cont3-->
</div><!--/menu_outline3-->
<br />
<!--/plugin_third-->
<!--/plugin-->
<!--/index_area-->
<!--▲▲ プラグイン カテゴリー3 ▲▲-->

の改行タグ<br />これを削除します。余白はこのせいです。

次に新たにclassを設けて下marginを取ります。
.hoge{
margin-bottom:0.5em;
}
class名はもちろん好きに名づけてください。
数値も適宜調整を。

そして、
<!--▼▼ プラグイン カテゴリー3 ▼▼-->
<!--index_area-->
<!--plugin-->
<!--plugin_third-->
<div class="menu_outline3">

この最後の行に先ほど付けたclass名を、スペースを空けて追加。

<!--▼▼ プラグイン カテゴリー3 ▼▼-->
<!--index_area-->
<!--plugin-->
<!--plugin_third-->
<div class="menu_outline3 hoge">

これで間隔が狭まったはずです。



記事タイトルとの余白を空けたいなら、

<!--/plugin_third-->
<!--/plugin-->
<br />
<!--/index_area-->
<!--▲▲ プラグイン カテゴリー3 ▲▲-->

<br />をこの位置に追加。

微調整したい場合は、全体をdivで囲ってmargin-bottomを取る必要がありますが、
個人的にはこれでとりあえずOKだと思います。

まず、
<!--plugin_third_description2-->
<div class="p3d_description ta_<%plugin_third_ialign>">
<%plugin_third_description2></div>
<!--/plugin_third_description2-->
</div><!--/menu_cont3-->
</div><!--/menu_outline3-->
<br />
<!--/plugin_third-->
<!--/plugin-->
<!--/index_area-->
<!--▲▲ プラグイン カテゴリー3 ▲▲-->

の改行タグ<br />これを削除します。余白はこのせいです。

次に新たにclassを設けて下marginを取ります。
.hoge{
margin-bottom:0.5em;
}
class名はもちろん好きに名づけ...続きを読む

Q動的URLから静的URLへのリダイレクト

htaccessで動的URLを静的URLに301リダイレクトしたいのですが、うまくいきません。
どのように記述すればよいでしょうか?
静的URL同士のリダイレクトしか分からず、困っています。
よろしくお願いします。

http://example.com/yyy.cgi?cate=1&page=1
リダイレクト先
http://example.com/zzz.htm

Aベストアンサー

.htaccessじゃなく、CGIで単純にQUERY_STRINGやPATH_INFOを使えばよいかと思いますけど・・
 そもそもそれってCGI相手にリクエストしてるのですから・・

if($ENV{'QUERY_STRING'}){
  ******
  ******
  elsif($ENV{'SCRIPT_NAME'} eq 'yyy.cgi')
    {&Redirect301;}
}


   

Qhttp://www.bohr.ne.jp/

http://www.bohr.ne.jp/

こちらのサイトのメインビジュアル(フラッシュの最後の写真)のような、
人以外の背景を自然に白くした感じにするにはどうやっているのでしょうか?
フォトショップで可能でしょうか??

ご存知の方、ご教授お願いします!

Aベストアンサー

パスで切り抜きしたあと、そのパスを選択範囲に変えて
レイヤーマスクで不必要な場所をかくしてしまえばいいと思います。

できれば解像度の高い大きい状態の写真で切抜して
レイヤーマスクをかけたあと、必要な大きさに縮小してしまえば
より綺麗になるかと。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング