漫画『酒男子』のAIボットを作ると高級日本酒が当たる!! >>

学校の文化祭であんず飴をやることになりました。材料を安く買えるお店を探しているのですが、どなたか教えてください。特にすもも、モナカ、大きい氷を買えるお店、サイトを探しています。場所は東京都です。
また、あんず飴を作ったことのある人がいましたらどのような器具を使用したか、コツなどを教えてほしいです。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

No.1 の継続です。



世田谷区の学校とのことなので、氷商業のリストを参考にしてください。
まあ、これだけリストアップすれば、どこか近いところがあるでしょう(笑)

大きさによっては、学祭の朝に配達をしてくれるかもしれませんので
お店と相談してみたらいかがでしょうか?

リストはインターネットタウンページから検索したものですので
個人情報ではないものと判断しました。


荒木氷室
TEL 03-3468-2958
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目40-18 

(有)安藤氷室
TEL 03-3321-0596
〒156-0043 東京都世田谷区松原1丁目55-10 

石ばし氷業
TEL 03-3411-2130
〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1丁目29-8 

井上氷室
TEL 03-3421-0392
〒154-0004 東京都世田谷区太子堂3丁目15-3-102 

(有)太田屋氷室
TEL 03-3704-6772
〒158-0081 東京都世田谷区深沢3丁目8-15

小倉氷室
TEL 03-3700-0369
〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目11-2 

川辺喜一
TEL 03-3700-2391
〒158-0097 東京都世田谷区用賀3丁目15-7 

立石氷室
TEL 03-3429-4559
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1丁目22-3 

立石商会
TEL 03-3302-5448
〒156-0045 東京都世田谷区桜上水5丁目24-13 

中野氷室
TEL 03-3707-0396
〒158-0095 東京都世田谷区瀬田4丁目24-3 

札場氷室
TEL 03-3421-0089
〒154-0002 東京都世田谷区下馬4丁目2-13 

山崎氷室
TEL 03-3720-2400
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢3丁目11-7 
    • good
    • 0

検索したらこんなサイトがありました。



http://store.yahoo.co.jp/event-ya/no-366.html

外にもたくさんヒットしましたので、Yahoo! や Google で
検索してみたらいかがでしょう?

あと、御徒町には安い問屋さんもあるので時間があれば
行ってみたらいいと思いますが、問屋さんなので
閉店時間が早く、午前中が勝負です(笑

氷は氷屋さんで売っています。
東京のどこの学校か不明なので、紹介はできませんが
Webで「製氷業」と検索してみてください。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/event-ya/no-366.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m
参考にさせていただきます。御徒町の問屋さんを調べて行きたいと思います。
ちなみに学校は東京の世田谷区です。他にも何か情報がありましたら教えてください。お願いします。

お礼日時:2005/09/12 20:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあんず飴の作り方

文化祭であんず飴を作ることになりました。
どなたか以前、文化祭であんず飴を作ったことのある人がいましたら、作るコツや、注意点、使う用具などを教えてください。また、どのくらい売れたかなども教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あんずあめってあんずに串が刺さってて水あめが周りについてて、氷の上にのってるやつですかね?

僕の思っているものと違ってたら悪いですが・・・・

僕がやったときは10月末の文化祭で1個100円前後だったかな。あんずの他にみかんとか数種類の果物使いました。

作るコツは特にないです。飴はからめて氷にのせておけば適当に固まるし、食べるときには買った人がいいように飴をからめて食べるので。

問題は氷の調達ですかね。(僕の思ってるものと違ってたら関係ないけど・・・)
大きな氷って買うとすごく高いんです。一塊4000~5000円くらい。この出費をどう抑えるかですね。
それと果物と飴、その他道具で、経費がかかるので、
赤字覚悟で、やることに意義があるみたいなノリでやってください。

それと時期が問題だったかもしれないけど、あんまり売れ行きはよくなかったです。
値段の割りに食べ応えないし、主食にならない。
主食になるような食べ物屋に客が流れるのを覚悟の上で。。。。。

Qあんず飴とはどのようなものですか?

タイトル通りの質問です。
生まれてこのかた、あんず飴というものを見たことも食べたこともありません。小説やこのような掲示板で「お祭りと言えばあんず飴」という噂^^;を聞くだけです。
私も一度食べてみたいのですが、私の住んでいる地方では見かけたことがありません。ぱりぱりの飴がかかった赤いりんご飴やイチゴ飴は食べたことがあるのですが・・・。
私が調べた範囲ではあんず飴とは酢漬けすももに水あめのかかっている駄菓子のようですが、すももの酢漬けとはどんな味がするのでしょう?水あめは氷の上で冷やすらしいですが、冷やすとべたべたしないで固まるのですか?また家で作ることはできないのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

酢漬けのスモモって別に酸っぱいわけではありません。甘酢に漬けてあるというか……一番近い味とか食感は固くて甘い梅干しの大きいのという感じです。かりかりと囓って果肉の甘酸っぱい部分を食べると中に種?お祭りでは多分種を抜いたものが使われていると思うのです。

屋台の杏あめ売りで使われるのは水飴です。これは普通のお菓子屋さんでも売られていると思いますが……。割り箸の短いのにいろいろな中身(甘酢のスモモ直径2cmくらい・缶詰のミカン他)が一つずつ刺してあって、それを水飴のボトルにつっこみ、上手にくるくるとやって大きな板氷(業務用)の上に置いてあるのです。作りたてはとろとろですが、すぐに冷え固まって、割り箸をもって口に運ぶと、冷たい水飴になっています。固めのガン冷えを選ぶと、口の中で次第にとろけてくる感じがいいのです。冷たいとすぐに甘い!という感じはしなくて、中のミカンや杏にたどり着くとその酸っぱさが微妙においしいのです。

検索で「画像」や「イメージ」を選んだ上で「あんずあめ」といれると結構写真がでてきますよ。関東ではお祭りにはたいていお店が並んでいます。

酢漬けのスモモって別に酸っぱいわけではありません。甘酢に漬けてあるというか……一番近い味とか食感は固くて甘い梅干しの大きいのという感じです。かりかりと囓って果肉の甘酸っぱい部分を食べると中に種?お祭りでは多分種を抜いたものが使われていると思うのです。

屋台の杏あめ売りで使われるのは水飴です。これは普通のお菓子屋さんでも売られていると思いますが……。割り箸の短いのにいろいろな中身(甘酢のスモモ直径2cmくらい・缶詰のミカン他)が一つずつ刺してあって、それを水飴のボトルにつっこみ、...続きを読む


人気Q&Aランキング