昨日見た夢を教えて下さい

隣の部屋にいるので、長くは書けないかも知れませんが、お許しください。

今日は試験なのに休み、私を蹴り、物を投げています。

こういう場合、どう対応すれば良いのでしょうか?

補足はしっかり致します。

A 回答 (5件)

私の弟もよく暴れていました。

血も流れましたし、警察を呼ぼうとした時も何度か有りました。
落ち着いてる時は楽しそうに笑いながら話しかけてきていました。

何故暴れたのかしっかり落ち着いた今だから聞けたのですが、自分が誰にも理解されていないように思え、とても寂しく、やり場のない衝動をぶつけてしまっていたようです。

そういった暴力は何年も何回も続くと永遠に続くように思えますが、本当に永遠に続く物ではないと思います。
うちは時々暴れた後に謝る事もありました。
徐々にその謝る回数が増えて行き、自然と収まって行きました。

むやみに精神科に連れて行ったりすると「やっぱり理解されていない、理解する事を放棄した、赤の他人に託した、捨てられた」と思われるかもしれません。
実際うちもカウンセリングに行きましたが、逆に衝動を大きくしてしまったようでした。
薬も逆効果でした。

暴れ始めるとそれこそ何時間と時間を消耗し、体力を消耗するでしょうが、出来ればその衝動を受け止めてあげてください。
うちの弟のように寂しがっているのなら大好きだという事を伝えてあげてください。
怖がったり、避けて奇異の眼差しを向けていると逆効果です。
ただし、双方ともに怪我だけはしないようにしてください。

一刻も早く、平穏な家庭になれる事を祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

なるべく冷静に接しよう、と思うのですがなかなか出来ず、感情的になってしまいます^^;こちらも、怪我しないよに必死なのですが、私のことを馬鹿にしていて、蹴っ飛ばしたりもしてきます。弟は下、と思わせることも大事なのでしょうか。

とても参考になりました。

有難うございました!

怪我をしたらたいへんです。

本人でも家族でも。

心療内科・精神科はこういう場合にこそ役に立つのではありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

心療内科・精神科は抵抗があって、親も考えていません。

有難うございました。

うちの弟と一緒にしていいものなのか・・・

うちの弟も昔から様子がおかしかったんです。
・中学3年頃から登校拒否
・自分の思い通りにならないと人や物に八当たり(暴力も含む)
・周りで自分の悪口を言われていると錯覚。
・周囲の目が気になり、部屋にずっと引きこもり。
・部屋の中からうなり声。

5年間耐えていたんですが、徐々に暴力がひどくなり、家の中では弟が王様、他の家族はその奴隷のようでしたね。
よく、私も母も血を流すまで殴られたものですが、さすがに祖母にまで手を出すようになり、警察に頼んで、精神病院に連れて行ってもらったら、精神分裂病と人格障害で1年間入院しました。
障害者等級2級、国から障害年金がおりています。

今も、精神安定剤や睡眠薬を飲み続けています。

参考になればと思い書かせていただきました。
    • 0
この回答へのお礼

引きこもりや、登校拒否ということはまだありません。家の中で過ごしているのでまだ良いのですが、夜中の友達と出歩いてしまったら・・・と思うと心配です。

とても参考になりました。有難うございました!

>眠れないようなのですが、安定剤をもらった方が良いのでしょうか?

弟さんが、「眠れないから・・・」と言われるなら、

市販のお薬で「ドリエル」と言う睡眠導入剤があります。いつもいつも飲むようなものではなく、熟睡しにくいときに補助的に使うお薬です。

でも、まずは弟さんの心のケアが必要なのではないでしょうか。学校かご家庭の中で何か困ったことがあるんでしょうか。親御さんと丁寧に話し合いができますか。
    • 0
この回答へのお礼

「ドリエル」は子供が使っても大丈夫なのですね!

今回の休みの原因は、「勉強していない⇒解答出来ない」というものみたいです。

有難うございました。

原因などがわかりませんが、ともかく冷静になるまで接触しないことです。

感情をコントロールできずに破壊的行為を繰り返す場合、収まった後はコントロールできない自分の幼稚さに辟易するようです。しかし、プライドや羞恥心から、周りの人に素直になれず返ってエスカレートする場合もありますが、本来はそのような行為に及んでしまうことを本人も心のどこかでは避けたがっています。

なるだけ刺激しないように、つらい気持ちを聞いてあげることが出来ればいいと思いますが・・・。どうでしょう。
こういう場合のカウンセリングの鉄則は、
○聞いてあげる
○意見しない
○つらかったね(困ったんだね)と同調してみる
○落ち着いてきたら、「どうしたいのか」、「どうしたらいいと思うか」話させる。
○絶対に責めたり詰問したりしないように

ただ、危害を加える、暴力を振るう行為は「嫌いだ」と言うスタンスは崩さずにね。

くれぐれもあなたやご家族が怪我しないように、あわてず冷静に対話してみてください。

この回答への補足

ほんの10分前までは、手を付けられない状態だったのですが、今は横で静かにテレビを見ています。少し、近づくため、「それ(お菓子)、ちょうだい?」と言ったら、何も言わずにくれました。

こういうことが度々あります。収まっている時は、「一緒に寝ようよ!」と言ってきたりするのですが、一度暴れると男の子だし、力があるので何も出来ない状態です^^;

なるべく冷静になろうとしているのですが、つい「どうして?」と言ってしまいます・・・。

眠れないようなのですが、安定剤をもらった方が良いのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

とても勉強になりました。

アドバイス、有難うございました。