No.3ベストアンサー
- 回答日時:
売られているたまごの賞味期限は2週間程度になっていますが、実際は冷蔵庫(5℃)で保存しておけば生卵でもおよそ4週間から1ヶ月は持ちますので、その期間内ならば中毒は起こさないでしょう。
ただし、ゆでたまごの場合は賞味期限は短くなり、5日から1週間程度になります。また、出荷時に“洗卵”されているものの、まれに汚れが殻の表面に残っていることがありますが、家庭でたまごを洗うのはやめたほうがいいでしょう。中途半端な洗い方をすると、かえって殻の表面の部分的な汚れが広がったり、殻に7,000~17,000個ある「気孔」(きこう)から水と共に雑菌などが流れ込んでしまうことがあります。汚れが気になるようでしたら、そっとふき取るようにして、なるべく洗わずにいたほうが鮮度が保てます。
たんぱく質の摂取のしやすさですが、消化する時間にもよると思います。
たまごの加工別の消化時間は、半熟たまごが約1時間半、生たまごが2時間30分、たまご焼が2時間45分、ゆでたまごが3時間15分で、温泉たまごは更に早く45分と言われています。
ですので、トレーニング前後の胃に負担を掛けたくないときには、半熟たまごか温泉たまごを摂取する方が効率が良いでしょう。
なお、たんぱく質については変化はありませんが、カロリーについては、たまご1個(Mサイズ)のカロリーは、生の状態で約96Kcalですが、茹でると約91Kcalに下がります。
※温泉たまごの作り方は以下で
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.4
- 回答日時:
生卵はサルモネラ菌の心配もありますし、ビタミンの一種のビオチンの吸収を阻害すると聞きました
参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/20 22:12
皆さんありがとうございました。
すごくわかりやすかったです。
やはり賞味期限はしっかり守るということが重要のようですねー。
生卵は吉野家とかでも普通に食べますが、全然平気ですから大丈夫なんでしょうねー。
皆さん色々な意見とてもよくわかりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
外国では管理が悪いのかサルモネラ菌の心配があるそうです。
(だから、卵かけご飯とかすき焼きが食べられないと聞いたことがあります:定かではないですが)日本では以下のことを気をつければ大丈夫だと思われます
・卵の期限表示を必ず確かめる。
・常温放置を絶対に避け、卵は低温の保たれる冷蔵庫にパックごとしまう。
・卵は割れると菌の増殖を抑えるはたらきが低下するので、割ったらすぐに調理する。割り置きは厳禁。
・卵を生食するときは必ず新鮮でひびの入ってないものにする。
卵でも白身が一番いいんですってね。メレンゲにして焼いて食べるとか.....するのかな?
No.1
- 回答日時:
蛋白質は温めても分解したりしません。
また、生卵は賞味期限内であれば特に危険ではないですよ。僕は長年、朝食に卵ご飯(ご飯に生卵をかける物)を食べていますが、全く問題ないです。またボディビルダーも人によってはゆで卵にする人もいますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵は一日何個まで?
-
卵酢
-
たまごの栄養価について
-
卵を茹でたら鍋が黒く変色
-
スズメバチの卵って栄養ありますか
-
朝食にゆで卵二個と、納豆は、...
-
チャーハンを夕飯に作りました...
-
450gって、およそどれくらいで...
-
味噌汁は良くて、たまごスープ...
-
卵は1日何個まで?
-
顔の形について質問です。 面長...
-
生卵を飲む事に素朴な疑問です
-
ひび割れた卵は食べても大丈夫...
-
黄身がつまめたら、質の良い卵?
-
メイトーのプリン
-
私の顔は 卵型ですか? 丸顔で...
-
キムチが体にいいというのは本...
-
長ネギと玉ねぎはどちらが栄養...
-
精液をティッシュと服を間違え...
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵は一日何個まで?
-
チャーハンを夕飯に作りました...
-
450gって、およそどれくらいで...
-
朝食にゆで卵二個と、納豆は、...
-
卵酢
-
たまごの栄養価について
-
ひび割れた卵は食べても大丈夫...
-
卵形の顔の人はやっぱりロング...
-
黄身がつまめたら、質の良い卵?
-
保健のレポートのテーマについて
-
頭シラミの生きてる卵と死んで...
-
高い卵と安い卵の栄養価って違...
-
卵を茹でたら鍋が黒く変色
-
卵のたんぱく質は白身?黄身?...
-
画像のようなおかっぱオン眉の...
-
面長と卵型の違い
-
卵を割ったら黄色い黄身が出て...
-
卵油メーカーで良いところを教...
-
3日前…牛乳、卵、砂糖に漬け込...
-
酢卵
おすすめ情報