練りあめ、芋あめなど割り箸の先につけて、練って食べるあめが
ありますが、どうして練ってたべるんでしょうか?

幼いころ、練るとおいしくなると言われて、素直に練って食べていましたが、
今になると、そのまま食べてもいいんじゃないかと思います。
練りこむと甘くなるなんてことがあるのでしょうか?

ふと気になってからというもの、気になって仕方ありません。
どなたかこの疑問を解くことのできる方はいらっしゃいませんか?
お願いします。

A 回答 (2件)

昔、駄菓子屋のおっちゃんに「練らないと直ぐに硬くなるよ」と言われてました。



あとは空気を練り込むと口溶けがよい気もしますね。(エアインチョコみたいに)

個人的には練り飴のちゃんと練ってある「黄金色」が好きで一生懸命練ってましたね。。。。
(手が結構つかれますが。。(^^;ゞポリポリ)

まぁ、駄菓子屋のおっちゃんはインチキ臭いので信用なりませんが(笑)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
言われてみると溶け方がよいような感じがしますね。

やはり、遊ぶのが目的なのでしょうか?

お礼日時:2001/11/30 13:01

練りあめ。


良く、食べました。

その侭、食べても味に変化は無かった気はしますが、
練った方が、空気が入ってフワッとした感じだったと思います。

ま、それよりも「練る」楽しみが、一番じゃ無いでしょうか?

一生懸命練ってから食べると、美味しくなった「気がする」ですから♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
あそんで食べられると言うのが売りなのでしょうか。

そんな感じもするんですけどね・・・。

お礼日時:2001/11/30 13:02

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