No.8
- 回答日時:
我が家のカレーは非常に辛口なので、子供一人のために別に作るのが面倒で、よく○○レンジャーやポケモン、アンパンマンを与えていました。
今でも、ズボラをして与えると、恐縮するくらい喜んでくれます…。でも、最初から手抜きをしようとしたわけではないんですよ~。
1歳~1.5歳;カレーの王様
偽カレーです。子供も嫌がり、私も味見をするのがイヤでした。
~2歳;甘口を色々お試し期
みんなのお勧めに上がっているバーモントでも辛くてだめでした。子供がカレー嫌いに。
~4歳;ズボラ期
甘口に色々混ぜて試してみましたが、第2子妊娠、育児とズボラで徐々にお子様レトルトに。
~現在;手作りカレー
幼稚園でみんなで作るという行事があり、レトルトしか食べたことが無い!と言われてはまずいと、
だめもとで生協の子供用カレーを使い、見事完食!!。
で、教訓は
・具は小さめに。
・辛いといわれたら、ジャム、チョコレート、ケチャップ、ソース、牛乳を入れる。
・お友達と食べる。
です。私のようにズボラに走らず、愛情たっぷりの手作りカレーを食べさせてあげてください。
No.7
- 回答日時:
本に、コーンポタージュスープを入れると
辛味がなくなると書いてあったので、
2歳の子供に食べさせてみたら、
ペロっと食べましたよ。
アドバイス有難うございました。その方法、以前テレビ番組の伊東家の食卓でやっていたのですでに実験済みです。ただ私の場合、中辛のカレールーを使ったので、あまり辛味はとれなかった気がします。甘口だったらうまくいったかもしれません。やってみます。
No.6
- 回答日時:
こん○○は m(._.)m ペコッ
最近の甘口は「甘口=子供用」ではなくなってきているようです。
甘さの中にもスパイシーさをまじえているようで、うちの娘等が1歳くらいのときはカレー粉の辛さではなく胡椒(スパイス)の辛さで食べられなかったことを記憶しています。
なので私は、玉ねぎとひき肉をじっくり炒め、甘口のカレーの他にバナナと牛乳を入れ(にんじんやジャガイモも入っています)特性カレーを作りました。大人が食べるとカレーではない別の料理と言う感じなのですが、子供たちは「おいしい!!」と言って食べてくれました。
今は3歳と4歳になったので大人用の甘口でも食べますが、私が作るのを不精して「あんぱんまん」や「ハム太郎」のレトルトカレーを食べさせることが多いかな(汗)
あ、もちろんスパイシーでも平気なお子様もいらっしゃるでしょうから、質問者様のお子様に合わせて愛情たっぷりのカレーを作ってあげてください♪

No.3
- 回答日時:
大人用の甘口ではまだちょっと辛いと思います。
うちの子は2歳過ぎで、参考になるかわかりませんが
りんごをすって混ぜてます。
しばらくよく煮込まないと味が浮いてる感じになってしまいますのでご注意を。
大体うちでは5人分の量でりんご半分を入れます。
でもうちの子より小さいので1個入れちゃっても大丈夫かな?
大人のとは別に取り分けて煮込みながら味見してベストな量をみて下さい。
大人にもこのブレンドは好評で、熟カレー+りんごは
横須賀カレー風と言われたことがあります。
大人にはケチャップとお好み焼きソースを足すと、さらにコクが出てグーです。
よろしかったらお試し下さい!!