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マルトースとグルコアミラーゼの反応液にエチルアルコールを加え、遠心分離するとでるあの沈殿は何でしょうか?
マルトースはグルコアミラーゼによってグルコースに分解されているので、マルトースやデキストリンが沈殿しているということはないですよね?
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

扱ったことも全くないのですが、グルコアミラーゼ、ということはありませんか?


(恐らく、エタノールへの溶解性はないと思われますので)


なお、ショ糖(スクロース)の話になりますが、水酸基をあれだけ持つにもかかわらず、以外にも100%エタノールに溶けないことも、参考までに。
(今回の質問の件でのエタノールの比率でどうなるかはわかりませんが)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ほかの似た実験結果で、グルコアミラーゼとは違う酵素を用いて、グルコースまで分解させた溶液にも沈殿が生じたので、沈殿物はグルコースではないか?という考えに至りました。まだ未解決でなので、いろいろと調べてみたいと思います。
ショ糖のお話勉強になりました。ありがとうございました♪

お礼日時:2005/10/04 16:24

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