No.4ベストアンサー
- 回答日時:
文法的には、che cosa です。
cosa の「疑問詞」は不変化で、男性名詞扱いです。
「"che cose sono""che cosa sono"」で検索してみるとヒットする数がまったく違います。
ついでに定冠詞(i gli le)つきで検索するともっと面白い結果がでますよ。
そうやって遊んでいて見つけた為になる(だろう)サイトを貼っておきます。
ついでに、あるイタリア人に「Che cose sono questi?」は使うのか?
を聞いたところ「使ってもいいけど che cosa sono の方が多いな~」でした。
彼らは無意識のうちに理解・記憶してるのでしょうね。
参考URL:http://www.mauriziopistone.it/linguaitaliana.html
No.3
- 回答日時:
preceduto da "che", agg. interrogativo, costituisce un'unica forma pronominale interrogativa di valore neutro e usata nelle interrogative dirette e indirette: che cosa vuoi da me?
というのが、辞書に載っている説明です。
che cosaで、一つの疑問詞と考えた方が、混乱しないでしょう。
che cosaとするか、che coseとするかは、話し手の感覚により、ですね。文法的なことは詳しくは分かりません。が、前回上げた例文は、全てイタリア語のサイトでヒットしたものですから、どちらも使われていることは確かです。
私の感覚としては、次のように使い分けています。
che cosa e` questa (frutta).....e` la mela一つの果物に対する質問。
che cosa sono queste (frutte).....sono le mele複数の果物に対する質問。
che cose sono queste (frutte).....sono le mele e pere複数の種類の果物に対する質問。
No.2
- 回答日時:
Ma che cose sono queste! Non vi sembrano pazzie?
“Che cose sono?” Ogni oggetto e` stato riesaminato da differenti punti di vista...
上記のように、Che cose sonoも使うときがあります。
Che cosa sono Le associazioni?
Che cosa sono le emorroidi?
Che cosa sono le nuvole?
上記のようにChe cosa sonoも使います
Che cosa/coseは目的語で、どのような種類のものか、と訪ねています。話し手が、その種類が複数あると思えば、複数を使います。
e`/sono以下は主語です。主語が複数存在すれば、当然複数になます。(ん?言いたいこと、解るかしら?)
早速のご回答、ありがとうございました。
cosaに「物」という意味がある時に女性名詞としてあつかうと
理解してよろしいでしょうか。