No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クリープが発売されてどのくらいになるのかわかりませんが、この「コーヒー用クりーミングパウダー」というジャンルの商品自体が、これから成長する見込みがないと判断されてるのでは?たぶん縮小していく、という判断なのだと思います。
製法が違っても同じような味のものを作ることは研究すればできると思います。
私は昭和40年代生まれですが、友達の家にいくとたいがい「コーヒーにはクリープ、またはマリーム」でした(実家では使っていなかったので珍しくてうれしく、よく覚えています)。マリーム以外にも似たような商品があったように記憶してます。コマーシャルもひんぱんにやってました。
でも、今はどうでしょう?「コーヒーには牛乳」じゃないですか?テレビのコマーシャルもクリープ以外は見かけません。クリープのCMだってめったに見ないです。
たぶん、昔は常温で保存できて、長持ちするパウダーは、なまものの牛乳がなくても、いつでもどこでもコーヒーが飲めて便利ということで発明されたのだと思います。オフィスなどでも給湯室にはパウダーが常備してあったものです。
味としては、やっぱり牛乳のほうがおいしいと思いませんか?流通が改善され、家庭でも牛乳は必ず冷蔵庫にふんだんにありますし、オフィスでもコンビニやスターバックスで買ってきたカフェラテを飲めます。コーヒーにこだわってる人も多いですし、たとえインスタントコーヒーであっても牛乳を入れる人が多いと思います。
かなり前から、このジャンルの商品の売り上げは減ってきているんじゃないでしょうか?あえて、新商品を作る必要がないのだと思います。その中でも乳製品でできているクリープがやはり味の面でもブランドとしての力でも(クリープが一般名称みたいになってるんですからすごいですよね)、なんとかもちこたえてるというところでは?