コントロールが移動できないのです。
コントロールをクリックすると小さな四角で囲まれますがその四角が黒ではなく
白の四角の状態です。プロパティで設定できるものと思って探していますが、
今のところ分らない状態です。どなたか知っている方教えてください。
お願いいたします。

A 回答 (2件)

コントロールがロックされているから



参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/developer/library …
    • good
    • 0

No.1さんも回答されていますが、コントロールにロックがかかっている為に移動できません。

ロックの解除の仕方ですが、確かプロパティではなくメニューのしかも、サブメニューの中に「ロック」という項目があったと思います。(「ツール」の中だったかなあ)開発環境がないので確認できなくて申し訳ないのですが。
もし分からなければ、ヘルプのカイル君「コントロールのロックを解除したい」と入力して聞いてみてはいかがでしょう?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWord2007のコンテンツコントロールについて

Word2007で表紙「サイドライン」というものを挿入しました。

その後、コンテンツコントロールを削除できないように「開発」タブを表示させ、リボンの中からプロパティをクリックしようとしましたが、グレーアウトしていてクリックできません。

デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、クリックすると英語がズラズラ出てきて、コンテンツコントロールのプロパティウィンドウは出てきません。

どのようにすれば、コンテンツコントロールのプロパティ画面が出るのでしょうか。

Aベストアンサー

> デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、
> クリックすると英語がズラズラ出てきて
これは、コンテンツを何も選択していない場合は、ドキュメントのプロパティ一覧が表示されているのと違いますか。

デザインモードかどうかに関わらず、各コンテンツコントロールを選択すると、プロパティがアクティブになって選択できるようになりませんか。
 

Qユーザーコントロールのプロパティの値の保持

ユーザーコントロールを作成して、使用しているのですが、独自のプロパティを作成し、実際に配置した複数のコントロールで、各々値を設定しても、プロジェクトを一度閉じてしまうと、その他プロパティの値が保持されません。
何か基本的なことを見落としているような気がするのですが、行き詰ってしまいました。
解る方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

PropertyBagを調べてみると幸せになれるかも。

Qワード2010「フォームコントロール」文字制限

ワード2003などの文書を保存すると、「コンテンツコントロール」が使えなく
ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり
ためしに、ワード2003のファイルをワード2010で「フォームコントロール」の設定をしましたが
以下の問題が発生しました。

テキストフィールドのフォームコントロールを挿入し、文字列、最長10文字、全角で設定を
したのですが、10文字以上の文字も数字も入力ができるのです。

また、コンボボックスのフォームコントロールを挿入し
「ビジネス英語」「簿記」「パソコン」とドロップダウンリストを作ったのですが
ドロップダウンして「英語」以外のものを選択ができません。

どうしてでしょうか?

テキストはFOM出版 MOSエキスパート2010のLesson72をやっています。
テキストにそってやっているのですが、上記が疑問です。

ぜひ、ご回答をいただきたいと思っております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最長文字数」→「10」に設定
「文字列の形式」→「全角文字」
ここまで設定で来たら「OK」を押す

「開発」タブより、「文書の制限」をクリック
1 書式の制限
  「利用可能な書式を制限する」にチェックを入れる
2 編集の制限
  「ユーザーに許可する編集の種類を指定する」の▼をクリックして「フォームの入力」を選択
「はい、保護を開始します」をクリックするとパスワードを入力する画面が出ますが、何も入力しないで「OK」をクリック

テキストボックスフォームフィールドをクリックして文字を入力
<例>あいうえおかきくけこさしすせそ(わざと15文字入力します)
文字はいくらでも入力できますが「Enter」を押したときに10字以上は消えて10字までの文字がフィールド内に入力されます

あと、ドロップダウンフォームフィールドですが・・・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも同じく、1・2の順で文書を保護する事で、ドロップダウンのフィールドをクリックするとリストが出ますので、FOM出版のテキストをもう一度よく読んでみて下さい

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最...続きを読む

QVB2010 のユーザコントロールのプロパティ

お世話になっております
Windows7、VB2010 Expless で開発しております
後にVS2010のVBに移行する予定です

ユーザコントロールでテキストボックスを作っております
そこで、初期値を設定しようと思い設定をしたのですが反映されません

Imports System.ComponentModel

<DefaultValue(True)>
Public Property Chk_Num() As Boolean
Set(ByVal value As Boolean)
If (value = True) Then
blnChk_Num = value
Else
blnChk_Num = value
End If
End Set
Get
Return blnChk_Num
End Get
End Property

<System.ComponentModel.DefaultValueAttribute(1)> Public Property Chk_ZenHankaku() As Integer
Set(ByVal value As Integer)
If (value >= 0 And value <= 2) Then
'0以上2以下
blnChk_ZenHankaku = value
Else
'マイナス、または3以上の場合は0にする
blnChk_ZenHankaku = 0
End If
End Set
Get
Return blnChk_ZenHankaku
End Get

End Property


どちらの方法でも、Booleanの場合は「False」、Integerの場合は「0」になってしまいます
また、初期化~プロパティ宣言間に、改行しても改行しなくても結果は同じです

どうにか設定できる方法はありますでしょうか
よろしくお願いします

お世話になっております
Windows7、VB2010 Expless で開発しております
後にVS2010のVBに移行する予定です

ユーザコントロールでテキストボックスを作っております
そこで、初期値を設定しようと思い設定をしたのですが反映されません

Imports System.ComponentModel

<DefaultValue(True)>
Public Property Chk_Num() As Boolean
Set(ByVal value As Boolean)
If (value = True) Then
blnChk_Num = value
Else
...続きを読む

Aベストアンサー

>デフォルト値というのは「作ったコントロールをフォームのデザイナで貼り付けて、何もプロパティを変更してない場合に入っている値」
>という解釈であっていますでしょうか

一般的にはそいういうことだと思いますが、DefaultValueAttribute クラスで指定されるのは別の意味のようです。

Private mChk_Num As Boolean = True

<DefaultValue(False)> _
Public Property Chk_Num() As Boolean
Get
Return mChk_Num
End Get
Set(ByVal value As Boolean)
mChk_Num = value
End Set
End Property

とした場合、フォームにコントロールを貼り付けたときの値( 初期値 ) は True です。
デザイン画面でプロパティを見たとき、プロパティの値≠規定値(False) の場合、プロパティの値がボールドになります。

プロパティの値を False ( 規定値と一致 ) にすると通常のフォントになります。

>デフォルト値というのは「作ったコントロールをフォームのデザイナで貼り付けて、何もプロパティを変更してない場合に入っている値」
>という解釈であっていますでしょうか

一般的にはそいういうことだと思いますが、DefaultValueAttribute クラスで指定されるのは別の意味のようです。

Private mChk_Num As Boolean = True

<DefaultValue(False)> _
Public Property Chk_Num() As Boolean
Get
Return mChk_Num
End Get
Set(ByVal value As Boolean)
...続きを読む

Q設定などの表示が英語になった

スリープ状態から起こすとき、毎回パスワードを要求されるようになりました。面倒なのでなんとかしようとしたら、設定が英語表示に変わってしまいました。日本語表示に戻るにはどうしたら良いのでしょうか?
画面には今も日本語が出るし、こうして日本語入力もできます。しかし、コントロールパネルなどの表示が英語になっています。

Aベストアンサー

「スタート」右クリック「ファイル名を指定して実行」「 netplwiz」入力「OK」
「ユーザー」「このコンピューターのユーザー」からユーザー名を選択し、「ユーザーがこのコンピュータを使うにはユーザ名とパスワードの入力が必要」のチェックを外し「OK」
パスワードを入力、確認のため再度入力、「OK」再起動→パスワード入力を省略し自動サインインになります。(アカウントとパスワードは記録しておきます)

英語表示
1)再起動してみる。
2)「スタート」ボタン右クリック「コントロールパネル(Control Panel)」「時計、言語、および地域(Clock, Language, and Region)」言語の設定。(「スタート」メニューの「設定(Settings)」→「時刻と言語(Time & language)」でも言語を設定)

QVB .net コントロールのプロパティ設定方法

Visual Basic 2010を勉強しています。

フォームに貼り付けたコントロールのプロパティの設定についてですが、
今までは、貼り付けた後にプロパティウインドウで直接いじっていました。
(Text、Font、Imageなど...)

ですが、知人が書いたコードを見ていると、コードの中で設定しているようなのです。

プロパティウインドウで設定した方が、視覚的にも確認しながら設定できるのでそうしていたのですが、コード内で設定するのと違いはあるのでしょうか?(パフォーマンスやコードの見やすさなど...)

動的にコントロールを配置したい時や、プロパティを変更したい場合にはコード内で操作しますが、初期設定やラベル等の変更することがないようなコントロールに関しては、どちらでも同じような気がするのですが...

実際に皆さんがどうされているのかも気になり、質問させて頂きました。

以上、何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、デフォルト設定から変更する場合は、主にコードで設定しています。

ただ、デザイナで変更しても、InitializeComponent 内に自動でコードが
書かれます。そういった意味では、プロパティウインドウで設定しても
自分でコードを書かないだけで、コードで設定しているとも言えます。

ところが、この自動で書かれているコードには独自のルールがあるようで、
プロパティのデフォルト値と同じであると省略されたり、コードに書かれる
コントロールの順も不定な部分があります。また、開発環境の解像度などの
影響を受けて、プロパティ値が自動調整される事があります。

そういった諸々の事情から、企業で開発するプロジェクトでの保守性や、
別プロジェクトへの再利用性に劣ります。

自前のコードで書いてあると、そこが自動で変更される事は無い(実行時に
調整される事はあっても)ので、意図して値を変更した事が明確に履歴管理
でき、また、そのコードで1回十分にテストしておけば、そのまま安心して
他プロジェクトに流用できます。また、複数プロジェクトで、どのプロパティ
を流用して、どのプロパティは流用しなかったか(つまり、どの機能を実装し、
どの機能は実装しなかったか)といった差分比較も簡単になります。

少し特殊な事例としては、画面上に規則正しくコントロールが並んでいる時に
その位置や初期値を関数で設定した事があります。一度設定するだけなら
デザイナ上で設定しても手間は変わらないか、むしろ関数化するほうが時間が
掛かるかもしれませんが、何度も調整したり、変更が予想される場合は
少しの変更で調整できて便利でした。

以上のような経験から、
デザイナ上で調整するのは、位置と、タブ順・コントロール名くらいで、
他のプロパティは基本的には自前のコードで設定するようになりました。

私は、デフォルト設定から変更する場合は、主にコードで設定しています。

ただ、デザイナで変更しても、InitializeComponent 内に自動でコードが
書かれます。そういった意味では、プロパティウインドウで設定しても
自分でコードを書かないだけで、コードで設定しているとも言えます。

ところが、この自動で書かれているコードには独自のルールがあるようで、
プロパティのデフォルト値と同じであると省略されたり、コードに書かれる
コントロールの順も不定な部分があります。また、開発環境の解像度などの
影...続きを読む

Q英語版WindowsXPもしくはVistaを日本語化

現在、オーストラリアに滞在しておりまして、最近の円高を利用し
現地の英語版のPCを購入し、OSだけ日本語化しようと考えています。
そこで質問なのですが、例えばスタートメニューやコントロールパネルなどすべて英語から日本語へ変更することは可能なのでしょうか。それともやはり日本語版のOSを購入しないと、すべて日本語にすることは難しいのでしょうか。またその逆で日本語版を英語版にする方法もぜひ教えてください。ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語になってしまうのですが、起動するまでは英語の表示にすることは、インストールする際の指定の仕方である程度は可能です。XPなら、プロの多言語対応版ならという条件ですので、他はそこまで対応できないと思います。

VISTAになると、アルティメットの日本語版を購入すると、ある程度は英語の表示に切り替えできました。しかし、ホームプレミアムやベーシックでは英語のスタートメニューには私はできませんでした。

今書き込みしているパソコン、米国購入で、初期はVISTAのベーシック英語版で、デュアルブートで日本語版のホームプレミアムにしてあります。英語のベーシック版も、日本語のソフトもアプリもほとんど使えるのですが、文字化けが激しい、起動してから、表示がときどき日本語に戻る程度の不安定な状態ですが、十分に日本語で使えます。

逆に日本語版のホームプレミアムに英語版のアプリを入れると、文字化けが激しく、フランス語やどこの言語か不明の状態になるので、割り切って、日本語のソフトは日本語版の方にインストール、英語版は英語のほうにインストールしています。特にオフィス、これは、パーソナルだと、インストールした言語の方をメインにされてしまうみたいで、英語のベーシック版にインストールすると英語起動で初期が英語になってしましました。使いにくいので、英語版はアンインストールし、日本語版のホームプレミアムの方だけライセンス認証して使うようにしています。

アルティメットではパーソナル版を使っていないのでどうなるか試していませんが、オフィスは、日本語版には日本語、英語版には英語をインストールしないと、動作も異常が起こりそうです。

ちなみに、私は試さないのですが、アップグレード版の日本語版ビスタホームプレミアムなどを購入し、英語のベーシック版からアップグレードしても、ちゃんと日本語版としてインストールできるそうです。その場合には、英語のベーシック版は使えなくなりますので、両方使い分けたかったら、通常版を購入することになります。

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語にな...続きを読む

QVer.6.0で動的コントロールのプロパティについて

フォーム上で、
動的コントロール=コンボボックスの宣言をし、
標準モジュールで、動的コントロールを実際に追加したいコードを作る時、サイズ(Left、Top、)や状態(Visible)などの設定はできるのですが、
Sorted(コンボボックス内での自動昇順)やStyle(コンボボックスの種類)等の、設定がソース上で出来ません。
どうすれば、ソース上で、設定できるのでしょうか。
問題のコードをデバッグすると、デザイン上でしか、設定出来ませんとメッセージが表示され、実現不可能な事を言われています。

Aベストアンサー

何度もすみません、もし良ければ下記コードを参考にして下さい。

(標準モジュール)
'*** コンボボックスを作成する関数 *******************************************
Public Declare Function CreateWindowEx Lib "user32" Alias "CreateWindowExA" _
(ByVal dwExStyle As Long, ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String, ByVal dwStyle As Long, ByVal x As Long, _
ByVal y As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long, _
ByVal hWndParent As Long, ByVal hMenu As Long, ByVal hInstance As Long, _
lpParam As Any) As Long

'*** 作成したコンボボックスを破棄する関数 ***********************************
Public Declare Function DestroyWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long

'*** コンボボックスの項目を追加する関数 *************************************
Public Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long

Public Const WS_CHILD = &H40000000 '子ウィンドウ
Public Const WS_VISIBLE = &H10000000 '表示する
Public Const CBS_DROPDOWN = &H2& 'Styleプロパティ(ドロップダウン)
Public Const CBS_SORT = &H100& 'Sortedプロパティ(並び替える)
Public Const CB_ADDSTRING = &H143 '項目追加
Public lngRet As Long '戻り値

Public Sub CreateComb()
Dim lngSendRet As Long '戻り値

'*** ComboBox1という名前で既存のフォームにStyle(ドロップダウンコンボ) ******
'*** Sorted(True)のコンボボックスを作成 ******
lngRet = CreateWindowEx(0, "ComboBox", "ComboBox1", _
WS_CHILD Or WS_VISIBLE Or CBS_DROPDOWN Or CBS_SORT, _
0, 0, 100, 100, Form1.hwnd, 0, 0, 0)

'*** 作成したコンボボックスの項目を追加 ************************************
lngSendRet = SendMessage(lngRet, CB_ADDSTRING, 0, ByVal "a")
lngSendRet = SendMessage(lngRet, CB_ADDSTRING, 0, ByVal "い")
lngSendRet = SendMessage(lngRet, CB_ADDSTRING, 0, ByVal "あ")

End Sub

Public Sub DestroyComb()
'*** 作成したコンボボックスを破棄 ******************************************
lngRet = DestroyWindow(lngRet)
End Sub

(フォーム)
Private Sub Form_Load()
Call CreateComb
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
Call DestroyComb
End Sub

上記を実行されますとコンボボックスが作成され、
a


という項目が3行追加され並び替えも正しく行われました。
コンボボックスのStyle、Sortedプロパティはデザイン時にしか設定が
出来ないので、上記方法を記載しましたが他に良い方法があるかも知れません。

何度もすみません、もし良ければ下記コードを参考にして下さい。

(標準モジュール)
'*** コンボボックスを作成する関数 *******************************************
Public Declare Function CreateWindowEx Lib "user32" Alias "CreateWindowExA" _
(ByVal dwExStyle As Long, ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String, ByVal dwStyle As Long, ByVal x As Long, _
ByVal y As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long, _
ByVal hWndParent As Long,...続きを読む

Q言語を英語表記にしたいのですが・・・

ビスタを購入した外国の友人より相談をうけました。

メニュー画面などを英語表記にしたいのですが、
コントロールパネルの言語のオプションで英語を
選んでも上手くいきません。

メニューなど全般を英語にすることはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

EnterpriseとUltimateエディションのみ、MUIに対応しています。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20070409/121526/
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1090langpk/langpk.html

QVB6のユーザーコントロールの受け渡しでプロパティ

自作のユーザーコントロールをフォームに貼り付け、
それをクラスに渡してクラス内でそのコントロールのVisibleを制御しようとしておりますが、

フォームからコントロールのVisibleプロパティにアクセスできますが、
クラスからだと、
メソッドまたはデータメンバが見つかりません
とコンパイルエラーが出ます。

そこで、コントロールをControlやUserControlにキャストしてみましたが
型が一致しません
というエラーとなってしまいます。

コントロールにVisibleプロパティの追加を試みましたが、
ActiveXコントロールインタフェースウィザードの使用できる名前に於いて
それらのプロパティが列挙されません。

対象がユーザーコントロールでなく、ボタンなどの標準コントロールの場合は
できたのですが・・・

なにか方法をご存知でしたらご教授ください。

Aベストアンサー

Visibleプロパティを管理しているのがコンテナ側だからですよ
FormやPictureBoxはコンテナになりますのでフォームにはったUserControlの場合はVisibleプロパティが操作可能です

クラスに渡した UserControlですとこのコンテナが提供するExtenderプロパティを直接操作することが出来ないのではと思います


UserControlにVisibleを操作するプロパティを追加してみましょう

private bVisible as Boolean
Public Property Let MyVisible(value as Boolean)
  bVisible = value
  ' Extenderを通してVisibleを操作
  Extender.Visible = value
  PropertyChanged "MyVisible"
End Property

Public Property Get MyVisible() as Boolean
  MyVisible = bVisible
End Property

Private Sub UserControl_InitProperties()
  ' プロパティの初期化
  bVisible = Extender.Visible
End Sub

Private Sub UserControl_ReadProperties(PropBag As PropertyBag)
  bVisible = PropBag.ReadProperty("MyVisible", Extender.Visible)
End Sub
Private Sub UserControl_WriteProperties(PropBag As PropertyBag)
  PropBag.WriteProperty "MyVisible", bVisible, Extender.Visible
End Sub
といった具合のコードを追加しておきます

クラス側では
obj.MyVisible = True
または
obj.MyVisible = False
といった具合で操作してみましょう

Visibleプロパティを管理しているのがコンテナ側だからですよ
FormやPictureBoxはコンテナになりますのでフォームにはったUserControlの場合はVisibleプロパティが操作可能です

クラスに渡した UserControlですとこのコンテナが提供するExtenderプロパティを直接操作することが出来ないのではと思います


UserControlにVisibleを操作するプロパティを追加してみましょう

private bVisible as Boolean
Public Property Let MyVisible(value as Boolean)
  bVisible = value
  ' Extenderを通してVisibleを操...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング