プロが教えるわが家の防犯対策術!

りんごジャムと杏ジャムが家で使い切れなくて困ってます。これらのジャムをうまく使ったレシピを知りたいのですが、何かお勧めのものがありましたら教えてください。お願いします。
料理でもお菓子でもどちらでも大歓迎です。

*りんごジャムに関しては
アップルパイにする・ヨーグルトにかけて食べる、は飽きてしまったので それ以外でお願いしますm(_ _)m

A 回答 (4件)

No.3です。



口に合うかわかりませんが、「杏プリン」の作り方です。

材 料
    牛 乳   350g
    ジャム    35g(基本はこれくらいですが、お好みで)
    粉ゼラチン   5g
    水      25g

作り方
(1) 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
(2) 牛乳をお鍋に入れて、弱火で沸騰させる。
(3) (2)が沸騰したらジャムをいれる。(よく溶かしてください)
(4) (3)が出来たら(1)をいれよく溶かし、火を止めます。
(5) (4)の荒熱をとったら器にいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。

注意 トロリ滑らかプリンになるので、型に入れて取り出すお山プリンは出来ません。

最後にジャムを添えたり、小さく切った果物をそえてりすると、華やかですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!!
冷蔵庫で冷やすタイプなんですねvvおいしそぉ~v
レシピ教えてくださいって言ったものの、ウチのオーブンでは蒸し焼きが上手くできないんで、蒸し焼きプリンタイプのレシピだったらどうしよぅ…って思ってたのでホントに嬉しい限りです^^
早速作ってみようと思います☆★

2回に渡って回答いただき ありがとうございました!!!

お礼日時:2005/10/11 22:14

 こんばんわ。



以前、市販されている杏ジャムを使って、「杏プリン」作りました。

作り方は、普通のプリンと同じで、砂糖のかわりに「杏のジャム」を使います。

味は、オレンジがはいったミルク味になります。

ジャムの量により、味は微妙に変わるのが難点ですが・・・<^_^;>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
『杏プリン』
おいしそうです(V∀V)vV

でも プリンを家で作った事がないので
お手数なんですけど、
kairu-kain様が作った時のプリンのレシピやコツを簡単で良いので教えていただけますか??お願いします。

お礼日時:2005/10/10 23:35

使用されている砂糖の分量にもよるのですが



お肉料理のソースにいかがでしょうか
鴨肉にオレンジママレードなどもありますし

りんごは、豚肉に合います
ローストパークのソースに白ワインなどで薄めて
使う、などなど。。。

まー最期は紅茶に入れて、ロシアンティーで
いきますか。。。。?

お役に。。。立たないかも。。。

この回答への補足

りんごジャムはおかげで何とか使い切れそうです。ありがとうございます!

杏ジャムに関して 引き続いて 良いレシピあったら教えてください!!お願いします。

補足日時:2005/10/10 21:37
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!!

>使用されている砂糖の分量にもよるのですが
私の家で使っているのは りんごジャムは生活クラブのもので少し果肉が残っている感じです。杏ジャムの方は…名前忘れちゃったんですけど、お菓子の道具や材料の専門店で買ったので結構甘めですね。

りんごジャムで お肉料理できるんですね!!びっくりでした。試してみます!!

回答ありがとうございました!!

お礼日時:2005/10/10 21:37
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速 回答ありがとうございます!!
りんごジャムのレシピって色々あるんですね~!!
URL 参考になりました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2005/10/10 21:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!