No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全国各地の歴史民俗資料館へ行くと実物が見られます。
書籍なら、公共図書館で民俗学の書架を探すと面白いです。
こんな本も。
『にっぽん台所文化史』(小菅桂子、雄山閣)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/ws …
『台所空間学』(山口昌伴、エクスナレッジ出版)
http://home.xknowledge.co.jp/cgi-bin/hanbai/book …
明治以降も大正・昭和(戦前~20年代)ぐらいまでは、飲用水が「井戸+水がめ」と「水道」といった差がある程度で、江戸時代と極端には違わないと思います。
明治の台所(写真)
http://www51.tok2.com/home/kimutoshi/syakai/kyou …
昭和の台所(ミニチュアセット)
http://www1.ocn.ne.jp/~kyara/daidokoro.htm
No.2
- 回答日時:
火力はどうしても必要ですから、(七輪より)「へっつい」(かまど)はあったでしょう。
No.1
- 回答日時:
石川英輔さんの大江戸シリーズや
杉浦日向子さんの一日江戸人 などは面白いと思います。
調理器具と言っても、身分制度があったのでどの階級とか江戸なのか地方の農家なのかによっても違うと思います。
江戸の長屋暮らしであれば、最低限「菜切り包丁」と「まな板」「鍋」「釜」「火吹き竹」「目ざる」といったあたりですべてじゃないでしょうか。
>調理器具と言っても、身分制度があったのでどの階級とか江戸なのか地方の農家なのかによっても違うと思います。
そうでした~もっと範囲を指定しておけばよかったですね。でも、江戸時代に存在していた調理器具ならなんでも知りたいです。
杉浦日向子さん・・・最近お亡くなりになった方ですね。残念です・・・教えてくださった本で調べてみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 掃除・片付け キッチン収納下の匂いを取りたいです 1 2022/04/05 10:32
- 掃除・片付け 今日から夏休みで自分でお昼ご飯作ることになっているんですが 洗い物をする気が出ないのでやる気を出すコ 6 2022/07/21 14:29
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 2 2022/10/30 16:02
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 1 2022/10/30 15:31
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
これは本当ですか?電子レンジ...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
キッチンが狭くて、切る所が無...
-
すっぽんが近所の沼に居て、た...
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
みまからの美味しい食べ方をご...
-
この豚肉で調理しても平気です...
-
高齢者も安心のコンロ(電気調...
-
皆さんがあったら便利と思う調...
-
IH用のやかんをガスコンロで使う事
-
鱶鰭の調理方法を教えてください
-
加工食品と自身で調理したもの...
-
使い捨て調理用ビニール手袋に...
-
昔の人はどうやって調理器具を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
電気圧力鍋使ったことありますか?
-
大量調理について質問です。 豆...
おすすめ情報