先日、保険屋の関係で懇意にしている車検業者(A社)に電話で車検を申し込みました。
しかし、後日、家族の者が内緒で他の業者(B社)に車検を申し込んでいたことが分り、家族で話し合いをした結果、
先にB社の方の車検申込をしていること、及びB社には亡くなった父が世話になっていたことを考慮し、A社をキャンセルすることにしました。
A社に事情を伝えキャンセルを申し出たところ、「このような理由のキャンセルは認めない」と怒られ、現在キャンセルを認められていない状態です。
(1)法的にはA社の車検のキャンセルは可能でしょうか。
(2)再度電話を入れてキャンセルを申し出ようと思いますが、良い断り方を教えていただけないでしょうか。
家族内の意思疎通が出来ていなかったことは反省し、A社との今後の取引が出来ない覚悟は出来ています。
宜しくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
整備工場にとって車検は おいしい仕事なので
ノルマが有ったり大変みたいです。
予約日から何日前にキャンセルしたかも 重要になるでしょう キャンセル料等は この点を考慮し
消費者センターなどに相談しましょう
よほどひどい業者か あなた様側の対応画がひどくなければキャンセル料を請求は無いでしょう
一体誰がその車の権限を持っているのか?
家族が勝手ばらばらに行動されている現状を反省し改善する事 今回B社に出すなら A社さんには 頭下げ続け すみませんを言い続けるしかないです。
断る理由なんて 早いけど もう車車検にB社へ持って行ってしまったので とでも 言っとけばA社も諦めも付くでしょう
今回 A社の本音が見えたと思います こんなことで大騒ぎする様な 業者は控える方が安心では?
A社にも 良さが有るなら 2年後の車検は出し 双方上手く付き合っていくとか も有りますが?
何より ご家族が 勝手に動きまわり 整備工場へ迷惑を掛けてしまった訳です 今後 あらゆる面でこの様な事が起きないように 大変失礼かと存じますが家族の和を見直されては!
No.3
- 回答日時:
こんちは。
怒っているA社さんとは、個人的に親しいのですか?
私なら「そんな理由で…」なんて怒るA社さんとは今後、一切の取引をしません。
当然キャンセルはできます。法的拘束力もありません。
反省して謝るべきところは謝って、尚且つA社さんが強気で出るなら、普通に音信不通になればよいと思います。
キャンセルの意思をあらかじめ伝えているのだから、キャンセル料等も発生しませんし、通常車検業界でキャンセル料なんてありえません。
もう一度電話をして家族会議の結果、B社にしたことを伝えればそれでOKです。
もし、ごちゃごちゃいうならお近くの消費者センターか整備振興会にご相談を
A社とは事故時の修理と車検のみの付き合いで、B社の方が付き合いは長いです。
家族会議の結果他社に出す事、キャンセル料があれば内訳を請求し納得がいけば支払うことを再度伝えようと思います。