一回も披露したことのない豆知識

出産を間近に控え、ベビー用品の準備をしています。
知人から籐製のゆりかごをいただき、昼間などに活用しようと思うのですが、
中に敷くちょうどよいサイズの布団が見つからず困っています。
70×40cm程度の本当に小さいものです。
ネットで検索しても(検索方法が良くないのか)見つかりません。
通信販売などで購入したく、ミニサイズの布団のみ購入できる
サイト等ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

クーハンをいただいた臨月の妊婦です。

中身はあまりたいした物ではありません。個人的には、大判のバスタオルを2,3枚重ねて布団代わりにし、掛け布団は、ベビー布団の毛布を半分に折って使おうと思っています。もともとついているものは、吸水性もあまりよくなさそうですし。。。。

色々クーハン見てみましたが、どれもこれも中の布団はあまりよくない感じでした。

タオルやベビー毛布で代用してみてはどうでしょうか。
    • 4
この回答へのお礼

とんでもなく御礼が遅くなってしまいました。
出産間近でしたので、回答する余裕もなく出産し初めての育児に追われてしまいました。
こちらでいただいたご意見を元にタオル類で代用し、結果正解だったと思います。
皆さん本当に感謝いたします。
ありがとうございました!

2児の母です。

2人ともクーファンで新生児時代過ごしました。
まれに、Yahooオークションで出品されます。
ただ、中古品というのがほとんどなので、気にされる方は嫌かもしれないです。

が、しかし、クーファン経験者としては、クーファンの布団っておもちゃみたいであまり使う気になれませんでした。なんかままごとみたいでした。

ちなみに掛け布団などは、新生児後期になってくると体に厚みがでてくるので、布団の両端が浮いてしまいました。なんか、お腹にやじろべいみたいに乗っかってました(笑)
なので、厚手のバスタオルをつかったり、ひざ掛け布団を折って使ったりしました。それのほうが、体への密着度が高いので保温効果もばっちりでした。
    • 2

的はずれな回答になってしまうかもしれませんが・・・。

未使用のタオル(気になさらなければ使用済の物でも構いませんが)を中身にして、
カバーは赤ちゃんにも優しい生地で手作りされたらいかがでしょう?
ミシンがあればすぐに出来ると思います。
最近ではオーガニックの生地やガーゼ素材の生地もカワイイ物を売っています。
カバーも中身も簡単に洗濯できるし、清潔に保てると思いますよ。

うちではクーファンの(市販品布団の)使用期間が短かったため、今では結構場所をとっています。

ホント、的はずれでしたが個人的な提案でした。

参考までに・・。
    • 1

No.1の方に同感です。

クーファンは、あまり長くは使わないので、わざわざ購入するのは、もったいない気がします。
赤ちゃんはよく汗をかきますし、ミルクを吐いてしまうことも多いので、洗濯のことを考えても、大判のバスタオルがベストだとおもいますが・・・
元気な赤ちゃんを産んでくださいネ
    • 0