重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

牛乳やブランデー等で、「噛んで味わう」という表現がたまにありますが、意味がよくわかりません…
実際に液体を噛んでも何も変わらないようですし…

何か遠まわしな表現なのでしょうか?
それとも私、何か勘違いしてますでしょうか?

A 回答 (5件)

(1)牛乳の中には脂肪分が多く含まれています。

もしあなたがお肉を噛まずに一気に飲み込んだらどうなるでしょう?「俺は平気だ!」と答える方もいらっしゃるでしょうが、多くの人がお腹の不調を訴えるでしょう。人間は「噛む」という動作をすることで唾液(つば)を無意識に分泌します。その唾液の中には消化酵素が含まれており、脂肪の分解を一部助けます。ですから胃や腸の負担が幾分か軽くなるでしょう。
(2)牛乳を飲むときって冷蔵庫で冷やした牛乳を飲みますよね?(ホットミルクは必然的にゆっくり飲むので問題なし)冷蔵庫の中は約4℃。体温と30℃以上もある液体が急激にお腹に入るとお腹が冷えてしまいます。これも胃腸障害に結びつきますよね?
(3)牛乳はもともと日本人の体質にあっていない飲料という説があります。なんでも日本人は、牛乳の中に含まれる成分を分解する酵素が少ないそうです。あなたも「私牛乳を飲むとすぐお腹がゴロゴロ言うの!」
っていう話を聞いたことがありませんか? 
    • 0

言い回しではなくて実際に噛んでいました。

私の小さいころ、幼稚園の先生が「牛乳は10回以上噛んでから飲みこみましょう。」と言ってみんなにやらせてました。
私もカチカチと噛んで飲んでました。

牛乳は唾液と良く混ざってから飲むと甘くなるし、消化が良くなってお腹がゴロゴロしないからだとその時言ってらしたと思います。
    • 0

冷たい牛乳を一気に飲むのは胃に悪いので噛むようにして飲む、ですね。

牛乳はさておき、ブランデーは口の中に留めて置くことで
温度が変わり味わいも変わることを楽しんで欲しい意味が
あるのではないでしょうか。
香りを楽しむ時はグラスの中に直接鼻を近づけて嗅ぐよりも、
体温程度に高まった液体のほうがより香りを感じることができると思います。
ご参考になれば幸いです。
    • 0

自信無いですが、牛乳について。

牛乳は胃に入った時、胃酸と反応して固まるらしいです。
だから一気に飲まずに噛む様にして少しづつ飲む方が良いだとか。
    • 0

私もそのような言い回し(比喩?)を聞いたことがあります、昔祖母が牛乳を噛んで飲んでました。

牛乳はカルシウムが体に吸収されにくく、噛むとカルシウム自体が小さくなり吸収されやすいと何かで聞いたことがあります、、下位等にならずにすいません><
    • 0