No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中学理科であれば、1~4が「黒く炭が残る」で、5が「変化無し」でいいと思います。
家庭でもできる実験なので実験してみてください。台所のコンロに金網を乗せ、お弁当用のアルミ皿を並べてください。1~5を少しずつ入れて火をつけると……?
で、1~4が炭=炭素を含んでいるから、有機物。5が無機物です。1~4のように、有機物でありながら、僕たちが食べて栄養になるものは有機養分といいます。
では、どうやってからだに取り入れられるのかなぁ~? と、消化と吸収にすすむところですね。
No.3
- 回答日時:
>子供の勉強を見ているのですが、理科は苦手なので
なるほど。ご質問のような反応は日常的な経験から予測できるので、そういうことも教えてあげるといいかもしれません。
(1)~(4)はすべて匂いを発します。
例えば
1)は砂糖を入れた鍋物を焦がしたときのような砂糖特有の甘い香りがしますし。
2)はもちを焼いたような香ばしい匂いがします。
3)はカレーの具をいためるときのバター匂い。
4)目玉焼きのちょっと焦げた部分。
といった具合に。
No.2
- 回答日時:
炭水化物は臭いを出さないはずです。
脂肪も多分同様だと思うので、(1)~(3)は臭わないでしょう。
(4)のたんぱく質は独特の臭いを発します。
(5)の場合は、ナトリウムの炎色反応で、黄色い炎になると思うのですが。
No.1
- 回答日時:
1)砂糖は熱すると溶けて水あめのようになり、そのうち焦げてやがて真っ黒な炭になります。
2)でんぷんは加熱するとすぐに焦げはじめ、真っ黒になります。
3)バターは熱で溶け、沸騰しながらやがて焦げて黒くなります。
4)卵白は熱を加えると白く固くなり、焦げて黒くなります。
5)食塩は焦げずに白く細かい粉になります。800℃以上まで加熱すると液体になります。
余計なお世話かもしれませんが、宿題は自分でやるために有るんですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/27 18:15
でんぷんが、くさい匂いをだしたりもするのでしょうか?
子供の勉強を見ているのですが、理科は苦手なので。
わからないことがあるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- ダイエット・食事制限 甘いものがやめられない 4 2022/05/20 08:21
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 爬虫類・両生類・昆虫 清潔な生きたゴキブリはどこに売ってる? 2 2022/10/02 11:47
- 化学 加熱のとき,試験管の口を下げる理由について 2 2023/07/02 11:23
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 腎臓病食でのカロリー摂取について 4 2023/01/05 16:59
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
石灰水が黄色になる原因を教え...
-
化学のレポートに書く、実験を...
-
化学実験:ワセリンとグリース
-
ベンズアルデヒドの影響
-
薄層クロマトグラフィーについて
-
化学についてです。 水銀柱の実...
-
結晶硫酸銅中の結晶水の定量に...
-
実験器具(ビーカーや試験管)...
-
ケイ酸ナトリウム(水ガラス)...
-
化学論文の Run と Entry
-
牛脂のケン化価
-
化学系の研究室が厳しいのはなぜ
-
クロロホルムを吸ってしまい目...
-
合成したニトロベンゼンに塩化...
-
アルギニンの反応箇所について
-
漏斗・濾紙ってどこで売ってま...
-
電子ケトルに温度計を入れなが...
-
フッ酸はヤバイですよね
-
実験レポートの考察について
-
石英管の洗浄
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピペットの検定を行う化学的根...
-
薄層クロマトグラフィーについて
-
ベンズアルデヒドの影響
-
化学のレポートに書く、実験を...
-
化学実験:ワセリンとグリース
-
【化学】スモークテスターの煙...
-
【化学】布ウエスとメリヤスウ...
-
ミョウバンについての計算です
-
化学論文の Run と Entry
-
結晶中の結晶水の定量という実...
-
フッ酸はヤバイですよね
-
駒込ピペットの一滴
-
薬学部や化学科の実験中はメガ...
-
ピペット類の検定ということで...
-
モル比法と連続変化法
-
「攪拌する」=「混ぜる」?
-
化学についてです。 水銀柱の実...
-
加熱の仕方
-
漏斗・濾紙ってどこで売ってま...
-
加熱のとき,試験管の口を下げ...
おすすめ情報