「平成」を感じるもの

0歳の子供がいるのですが、インフルエンザ予防接種を受けるか悩んでいます。
先生に聞くと、0歳児は卵アレルギーがまだわからないから受けないほうがいい、と言われ、別の先生は、0歳児は受けずに両親が受けるのが普通だ、と言われました。
ママ友に聞くと、赤ちゃんは受けるにこしたことはない!という人もいれば、家族全員受けるように先生に言われた!という人もいました。

最期は親の判断だとは思いますが、みなさんはどのようにされたかご意見をお聞かせください。

A 回答 (3件)

お子さんは何ヶ月ですか?

6ヶ月未満であれば、接種できません。
また、卵を食べてひどい蕁麻疹や発疹、口の中が痺れる症状が出る場合は接種できません。
ちなみに母親が接種して授乳しても、
子どもの予防にはなりません。

詳しくは参考URLをご覧ください。

参考URL:http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/fluQA/QA …
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
先生によっても言うことが違うらしいですし、他のまま友の病院の先生の話を聞くと、本当にどれが正しいのだか心配して悩んでいました(^_^;)
URLもつけていただき丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.1さんのおっしゃるとおりです。

赤ちゃんは受けてはいけませんよ。ウイルスを持ち込まないようにするのがいちばんです。
ワクチンは、感染させて免疫をつけるものなのですよ。
    • 0

幼稚園児以上なら受けさせますが,こんな赤ちゃんではむしろ副作用の方が心配です.先生二人がいいと仰っているのに素人の友達がいうからと

は驚きです.
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただきありがとうございます。
補足ですが、ママともが受けたほうがいいというアドバイスをもらったのは、もちろんそのママ友も小児科の先生から言われたから、というのが前提ですよ。
明らかな素人の判断であれば、こちらも悩んでココに相談する必要もないというのは考えれば分かると思いますが。