Xanthanは
〔化〕キサン。砂糖溶液中でバクテリアが産する多糖類で作られる水溶性のゴムで、食品産業、医薬品などで濃化剤・安定剤として用いる。 (リーダーズ英和辞典)
ということらしいですが、濃化という現象(?)はどういう物なのか?
それからXanthanを水に溶解させるとThixotropyな性質を示すらしく、
それによって、食品の加熱、凍結の際に製品の特長を保つことができ、
デザート、ソース、肉エキスなどに用いられるらしいです。
Thixotripyによって、どうしてそのような用い方ができるのか?
質問、以上2点です。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「濃化」の定義は分かりません、「キサンタン・ガム」のような多糖類を添加することで粘性(粘度)が増し、濃密化することでは・・・・?
「チキソトロピー」の定義は理解されているのでしょうか・・?
以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?
ご参考まで。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=11960, http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=114684
この回答への補足
濃化はおそらくThickingの直訳ではないかと思われますが、化学辞書にも載っていなくて困ってます。もう少し自分で調べてみます。
チキソトロピーはいちおう、レオロジーの本を読んで表面的には理解したつもりですが、食品への応用という部分を考えたときに「なぜ加熱や凍結するときに??」と考えてしまい、いまいち理解できないところです。
X.は食品に用いるものの他に、絵の具やペンキに一般的に使われているようですが・・・
No.2
- 回答日時:
「Thixotripy」についてはわかりませんので,「濃化」について若干コメントいたします。
MiJun さんへの補足で「濃化はおそらく Thicking の直訳ではないかと思われます」と述べられていますが,「学術用語集 化学編」(南江堂)や「化学・英和用語集 第2版」(化学同人)に「濃厚化 thickening」と言う言葉が出てきますので,これの事ではないでしょうか。
また,これらには「thickener シックナ-,増粘剤(油脂・ゴム)」と言う言葉も出ています。これから考えると,「濃化」とは MiJun さんがお書きの『粘性(粘度)が増し、濃密化すること』であっているように思えます。
なお,「中英日 化学用語辞典」(東方書店)には「thickened oil 濃化油」と言う言葉が出ていますので,油脂や食品関係の用語かも知れません。医薬品関係では出てこないと思います。
この回答への補足
Thickeningでリーダーズを見たら載っていました。
文献の中ではThickingと書かれていますが同じ意味に解釈して良さそうですね。
どうもありがとうございました。
もう少し考えてみます。
MiJunさん、rei00さん ありがとうございました。
現象を理解することができても、その理由まで解るのは
悟るに近い理解が必要のようです。
もっと勉強します。
ご苦労かけてすみませんでした。
No.3
- 回答日時:
MiJunです。
rei00さん、フォロー有難うございます。
余談ですが、ネット検索していたら「濃化」は天文学関連でもHitしました・・・?
先の回答で紹介した関連質問で紹介した成書から
===================================
食品のレオロジー/磯直道,水野治夫,小…/成山堂書店/1998.4
おいしさのレオロジー/中濱信子,大越ひろ,…/弘学出/1997.4
食品のレオロジー/磯直道/成山堂書店/1992.5
===================================
これらの中に記載があると思いますが・・・・?
ご参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- 化学 化学が得意な方に質問です。この問題の正解を教えて欲しいです。 【問題1】Log Kowの記述について 1 2022/09/26 23:44
- 化学 大至急 化学基礎の問題 中和滴定反応 2 2022/09/14 18:28
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- その他(教育・科学・学問) 塩化カルシウムに含まれるカルシウムイオンのモル濃度を調べるために行う中和滴定についての質問です。参考 1 2022/08/11 06:59
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 化学 化学の問題です。 濃度0,200mol/Lの過マンガン酸カリウム水溶液10mlに硫酸を加えて酸性にし 2 2023/07/10 08:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
コロナワクチンの解毒方法はあ...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産の食品は本当にヤバイん...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
韓国海苔が日本で売られてます...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
-
みかん棒って何処のメーカーで...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
バザー用におにぎりを安く仕入...
-
中国生産の梅干
-
食品のラベル表示方法について
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
中国生産の梅干
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
「福島県産」と「中国産」なら...
-
ドンキの食品なんか食いたくな...
-
食品トレーが溶けたら・・・
-
直射日光とは。
おすすめ情報