あなたの習慣について教えてください!!

愛用していたVHSレコーダが壊れました。
これを機にHDD-DVDレコーダを購入しようと思っています。

そうは言っても思い出の詰まったVHSテープも何本かあるので、
これを購入予定のDVDにダビングする準備のつもりで、とりあえずVHS専用機を購入したところ、
再生画質の悪さに愕然としました。

これでは受け皿となるHDD-VHSレコーダの画質にどんなにこだわってみても、
きれいなダビングはとても期待できそうにありません。

VHSをきれいに再生できるプレーヤーはもう存在しないのでしょうか。

VHS-HDD-DVDプレーヤでも構いません。
なんとかきれいな画質でVHSを再生できる機器を購入する方法はありませんでしょうか。

A 回答 (4件)

> ところで、いま過去のマシンを入手する方法はあるのでしょうか。

Yahooオークションなどが身近で簡単ですね。
現在出品中のものだと、VictorのHR-20000や三菱のHV-V6000あたりが買いやすい
値段で出品されていますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

オークションですね。なるほど。
経験がなかったので思い当たりませんでした。
早速トライしてみます。

ビクターの業務用のミニDVとS-VHSのダブルデッキ、SR-VS30が、現在入手できるS-VHSで実用レベルで再生できる機種です。

価格は21万円です。しかし、後継機種のミニDVとHDDとDVD一体型が発売されましたので、価格は安くなっています。

なお、D-VHSは、デジタルビデオテープの再生に調整されていますので、S-VHSを再生すると、ヘッドの目詰まりが多発します。しかし、画質は素晴らしいものがあります。

もし、D-VHSをSとして使いたい場合は、D-VHS専用の乾式ヘッドクリーニングテープのご購入もお勧めします。安物では駄目です。ビクターから発売している専用のものを。効果てきめんです。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

超ご専門の方からの回答、感激です。

21万円、、、ううん~~~
ANo.1、ANo.2さんのご回答とあわせ、我が家の大蔵大臣と相談させていただきます。

ともあれ「技術の谷間に生まれてしまった絶望感」から助け出して
いただいてありがとうございます。

市場の需要がDVD/HDDレコーダに移行した事もあり、現行品のVHSビデオデッキは

コストダウンを重ね、言葉は悪いですが「そこそこ見られれば良い」画質の物を
低価格で販売しているものしかありません。画質追求のものは売れませんし。
現在 高画質VHSを入手するには、バブル期の高級機(当時20万円オーバー)を
入手するのが手っ取り早いです。

この回答への補足

失礼しました。
質問に HDD-VHSレコーダ とあるのは
HDD-DVDレコーダ の誤り、また
HDD-DVD-VHSプレーヤ とあるのは
HDD-DVD-VHSレコーダ の誤りでした。、

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>そこそこ見られれば良い
まさにその通りの実感です。
地上波アナログからデジタルへの移行期にもあたってしまって。
まあ、そういう境目の時代にぶつかってしまった身の不運と
あきらめるしかないのかなとも思っています。
ところで、いま過去のマシンを入手する方法はあるのでしょうか。

D-VHSだとデジタル記録の入出力のために、回路もいいものが使われている可能性が高いと思います。

アナログのテープ再生でも効果があるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。

不勉強をさらすようで恥ずかしいのですが、D-VHSフォーマットの機器は
どのメーカーから出ておりますでしょうか。