キャベツの千切りってみなさん上手にできます?
やっとこの冬のボーナスでクイジナートのDLC-10PLUSを買ったんですが、
どーーーーしてもキャベツの千切りがうまくいかないんです(T_T)
もっとお店で出てくるかのように細くいくかとおもってたんですが・・・
どうしてでしょう?付属の2mmスライサーディスクで挑戦しました。
説明書をみてもキャベツについてはふれていないようなんです(T_T)
中には理想的に細くきれているものもあるんですが、自分で切ったほうがマシなくらいの大きさのものもあって・・・
投入口への置き方が悪いのでしょうか?
過去の返答を見てみるとみなさんクイジナートをお持ちのようなんで是非ともどうやってお使いか教えて頂きたく・・・
よろしくお願いしますm(__)m
昨日届いたばっかりでまだ使いこなせないので他にも何かアドバイスがあったらゼヒゼヒよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

機械に頼る前に、包丁で切るときのことを考えてみてください。


千切りする時にはキャベツの葉をどのような角度で切りますか?
葉に並行に切れば広く切れてしまいます。直角に切れば細かく刻まれます。
キャベツの葉の角度を考えて入れましたか?
包丁で切る時だって、丸いものを端から切っていけば始めは細かく切り刻めません。
同じ理屈だと思います。
思い当たるところはありませんか。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
今度使う時はきちんと考えて入れてみます。

お礼日時:2001/12/05 19:15

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樹脂製の物は安物は材質が悪く、
熱湯をかけたときに、反ってしまって歪むと聞きました。
>ある程度の厚みがあるものならそんな心配は要らないと思いますよ
最近は硬質ゴムのまな板も多いですね
http://www.fukuji.net/manaita/index.htm 
家庭用ならかわいいものもたくさん・・・楽しそう(^o^)/
http://item.rakuten.co.jp/zakkashop/kk60228-01/
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また、包丁の研ぎ方が分かりません
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下手に研ぐと余計切れなくなるそうですが、上手な研ぎ方というのは、普通は親に教わるものでしょうか?
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>ある程度の厚みがあるものならそんな心配は要らないと思いますよ
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キャベツ半玉の切り口の面をピーラーでひたすらひっかくことで、綺麗に出来ます。
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ピーラー自体は少々値がはりますが、同等な商品がもっと安く手にはいると思いますので探してみてください。
参考URLは使い方のイメージってことで。

参考URL:http://www.valuetsuhan.jp/item671/

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あと柔らかい鶏肉を切る時のコツを教えてください。

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元調理師です
まずは包丁が違います≪慣れないうちは正規の包丁を使ってください≫
使う包丁は筋引き≪柳葉の様ですが、薄く両刃です≫と骨すきです三角ぽい片刃の包丁で、骨から肉をはがす時に使う包丁です
後牛刀と言う背の高い刃渡り30センチ位の包丁を使います
勿論切れる事は大事です
特に筋引きは、横に曲がりますので、上手く使えるようになると、皮をはぐ時に便利ですが、切り分けるのには、牛刀を使ってください
持ち方は包丁の背に人差し指を乗せて切ると力が入りますが人差し指を曲げたほうが繊細な時に便利ですので両方使えるようにしてください
柔らかい肉を切る時には、おおき包丁を先から元の刃まで使うようにすることが大事です
慣れればロースなども薄切りが出来ますよ(^0^)
いずれも筋引きでも出来ますが、慣れるまでは、牛刀を使った方が肉離れが良いので使いやすいと思います
慣れば筋引き1本で、魚をおろして刺身までできますよ(^0^)
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包丁それぞれの種類に合った使い方を覚えてください

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是非教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402420/491273/
http://psearch.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8D%83%E5%88%87%E3%82%8A+%E3%81%BF%E3%81%98%E3%82%93%E5%88%87%E3%82%8A&src=top&ei=UTF-8&fr=top&cop=mss
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