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カスタードクリームを昨日作ったのですが,食べるのが明日になりそうです。(作ってから食べるまで丸2日)
この間は冷蔵庫に入れっぱなしです。

ずばり、持つでしょうか?ご経験のある方お答えいただければ幸いです。

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A 回答 (2件)

うちでは、持ちました。

作ったのは少量です。
4日めくらいまで食べました(パンなどにぬったので、出したり入れたりでした)

テーブルに出しっぱなしだったときには、
3日目くらいで、「お母さん、クリームがお酒のにおい」といわれました。シュワシュワしたお酒のような感じ(あわだち、におい)になったと思います。

冷蔵庫に入れたものですと パンに入れて焼いたクリームパンでも三日目でも問題なかったです。ちょっとなめてみる、、、とか??
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この回答へのお礼

さっそくありがとうございます!大丈夫そうで安心しました。お酒のような感じってすごいですね。そうなる前にはいただきます。

お礼日時:2005/11/22 02:59

こんばんは



できるだけ空気に触れさせないほうがいいです
冷凍もできます
http://www.anies.net/menu/basis_12.html

http://www.ginnoito.co.jp/re/re02/re02.html
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この回答へのお礼

さっそくありがとうございました!空気には触れていないので大丈夫だと思います.

お礼日時:2005/11/22 02:58

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シュークリームを作ったんですが、カスタードクリームを作りすぎてしまいました。捨てるのは勿体無いと思うので保存して明日、明後日のうちに使おうと思っています。この場合・・・冷蔵庫に入れておくだけでいいのでしょうか??

Aベストアンサー

冷蔵庫でもいいのですが、中にブランデーを少量入れておくとさらにもちがいいし、風味もいいです。
私は翌日はクリームパンにしたり、ホットケーキやパンにのせて食べます。
ちなみに冷凍した経験もありますが、冷凍の仕方が悪かったのか味は確実に落ちてました。

Qカスタードクリームの食中毒について

はじめましてこんにちは。
今度(2月初旬)、学校のバザーがあってタルトやデニッシュ菓子を作ることになったのですが、それらの中にいれるカスタードクリーム(クレームパティシエール)について、サルモネラ菌による食中毒がなんとなく心配です。パン屋さんなんかでは室内の温湿度管理はされているのでしょうが常温で置かれてありますよね?あれって大丈夫なもんなのでしょうか?販売時間は2~3時間です。室温はおそらく20度位だと思います。こういった事にお詳しい方、是非是非、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ちゃんと殺菌して全ての菌を殺す事ができれば、菌が生き返る事はありません。
サルモネラ・エンテリティディス菌は数ある菌の中でも比較的殺しやすい菌です。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/eisei_005.html
↑は大阪の保健所の勧告(保健局)ですが、75度1分加熱すれば良いと書いてあります。
クリームを作る時、温度計をつっこんで、確認するというのも有効です。

それ以後の菌の繁殖は、何らかの原因でそこに菌が付着する事で起こります。
一番多いのは人の手、関係者の咳、くしゃみ等です。その次が埃の付着などでしょう。
この場合はエンテリティディス菌はいません。

埃は必ず菌がいるとは限りませんが、人の手、咳やくしゃみの飛沫には必ずいます。
皮膚や粘膜には「常在菌」という細菌が住み着いているからです。
ですので、実質的な最大の問題は人間由来の細菌を付着させない事です。
ですので、ビニル手袋、マスクは必需なのです。
ただ、そういう物が付着しても、菌が増えるまでの間に食べちゃえば中毒は起こりません。
中毒が起こるにはある程度まとまった量の菌が必要な為です。
低温で冷蔵するのは、菌が増える早さを抑える為で、全く増えなくなる訳ではないので、冷蔵庫でも時間を置けば腐りますね。

販売側は全員マスク着用でもバザーのような会場では客のくしゃみ・せきなどの飛沫が飛び交います。
そういう物の付着を防ぐ意味ではキッチンペーパー等の紙一枚でも大変有効です。

>パリ・・・
のお話ですが、日本では通用しない場合があると思います。
というのは、日本は世界でも有数の清潔な国です。
何かというと「抗菌xxxx」だとか、洗剤に消毒薬を使用してみたり・・・菌を殺す事に夢中になってる国民です。
日本のコンクリートの住宅内の環境は、発展途上国の病院のクリーンルーム並です。

こういう国では、逆に人間の免疫力が落ちている事が多いのです。
例えば悪名高き病原性大腸菌Oー157による死亡は、発展途上国ではあまり聞かないでしょう。
衛生状態の悪い国ではこの位ではそれほど死なないからです。
ですので、日本人は食中毒には世界でトップクラスで弱い国だといえます。

ですので、パリのようにやったら・・・は、すぐ売れちゃって食べてくれれば数時間なら平気ですが、持ち帰られたりすると、ちょっとまずい場合もあるかもしれません。
ですので、持ち帰れないような形で販売するという手は十分考えられるでしょう。

中毒は起きなくても、参加者に潔癖症の人がいて、「あんな風に売ってたよ」なんて保健所にでも連絡されたらこれまた別の問題が出ちゃいますね。
こういう点では他の方の回答の通り、法的な問題が気になる所です。
この変は私は専門家ではないので、そちらの方にお願いしてください。m(__)m

#本当は、パリみたく、篭にでも入れて売りたい所ですけどね。

こんにちは。
ちゃんと殺菌して全ての菌を殺す事ができれば、菌が生き返る事はありません。
サルモネラ・エンテリティディス菌は数ある菌の中でも比較的殺しやすい菌です。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/eisei_005.html
↑は大阪の保健所の勧告(保健局)ですが、75度1分加熱すれば良いと書いてあります。
クリームを作る時、温度計をつっこんで、確認するというのも有効です。

それ以後の菌の繁殖は、何らかの原因でそこに菌が付着する事で起こります。
一番多いのは人の手、関係者...続きを読む

Q大量のカスタードクリーム・・・

今日ミルフィーユを作ったのですが、その時に何を思ったのか大量にカスタードクリームを作ってしまい当然のごとく大量(大きいボールに半分くらい)に残ってしまい途方にくれています。カスタードクリームを使った料理やデザートのレシピがあったら教えてください。できればあまり手を加えなくてもいいものがいいのですが・・。よろしくおねがいします

Aベストアンサー

ちょっと強引ですが、
「アイスクリーム」なら大量に消費できると思います。
牛乳と生クリームでさらっとさせて好みで砂糖を加え、
冷凍庫で固めます。時々均一になるようにかき混ぜてできあがり。
日持ちもするし、カスタードクリームの小麦粉以外はアイスクリームの材料になっているし、私ならそうするなぁ。

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Aベストアンサー

こんばんは

タルト台は冷凍保存も出来るようですよ
http://plaza.rakuten.co.jp/chiekato/diary/200610080000/

サクサク感を出すために
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http://questionbox.jp.msn.com/qa5284959.html

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Qタルト生地の賞味期限

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キャンセル出来ない部分には
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タルトのタルト生地の部分だけだと賞味期限は大体どのくらいなんでしょうか?

ケーキ=早く食べないと
っという気持ちがあるので
2日前以前に作られた物を食べるということに抵抗があるんですが大丈夫なんでしょうか?




教えてください

Aベストアンサー

>ケーキ=早く食べないと
というのは、主に生クリームやカットフルーツが使われている事をイメージされている為だと思います。
確かに、生クリームやカットフルーツの消費期限は短いです。

ただ、タルト生地や、クッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子は、
焼いた当日よりも2~3日してからのほうが、生地が落ち着いてしっとりとおいしくなります。
当日作ったタルトをすぐ食べると、2日前に作ったものよりも味が落ちます。

クリスマスのシュトーレンのように、焼いてから数ヶ月寝かせて食べるとおいしいお菓子も各種あります。
もちろん適切な温度、管理をされているという条件ですが。

ですので、タルト生地を事前につくっておくそのケーキ店は、良心的なところだとおもいますよ。
イマドキ、職人の管理の手間をはぶく為や、適切な温度管理をするために必要な冷蔵庫等の経費を削減するために、当日作った焼き菓子をすぐに売ってしまう店も多くありますので。

ちなみに、生クリームの乗ったケーキ等の生菓子など、特に痛みやすい物は「消費期限」であらわします。
主に5日以内に食べ切る必要があるもので、この期限内に必ず食べてね。という事になっています。
「賞味期限」というのは、この期間内ならおいしく食べられますよ。という期限で、
賞味期限が多少切れていても、必ずすぐに痛む訳ではないですよ。という表示です。
こちらは、多少日にちが過ぎていようと、保管方法がきちんとしていれば、味が多少落ちる可能性はありますが、多くの場合問題なく食べられます。

>ケーキ=早く食べないと
というのは、主に生クリームやカットフルーツが使われている事をイメージされている為だと思います。
確かに、生クリームやカットフルーツの消費期限は短いです。

ただ、タルト生地や、クッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子は、
焼いた当日よりも2~3日してからのほうが、生地が落ち着いてしっとりとおいしくなります。
当日作ったタルトをすぐ食べると、2日前に作ったものよりも味が落ちます。

クリスマスのシュトーレンのように、焼いてから数ヶ月寝かせて食べるとお...続きを読む

Qカスタードクリーム冷蔵庫1週間ってどうでしょうか?

先週の土曜夜に作ったカスタードクリーム。
冷蔵庫保存。密閉具合に不安のあるタッパーで、
3,4回ほど開け閉めしてます。
今晩、やっぱり厳しいですか?

ちなみに見た目はまったく変化がなくなめらかで、
昨晩試食しましたが、普通に美味しく、現在健康です。。
一応、胃は結構強いほうです。

で、これを今晩、人様に出すことができるかどうか
迷ってるんですが、どう思われますか?

ヤバイかなーとも思ってるんですが、あまりにも見た目も味もOKなので、
もしいければと思うのですが。

Aベストアンサー

お客様に出すのは心配です。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~eiyou-km/newpage64.htm

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qアガーはゼラチンなどと同じ量でいいのでしょうか?

殆どのレシピがゼラチンか寒天で表記されていますが、
アガーに置き換えた場合はどうなのでしょうか?
買っては見たもののそこがギモンで使いきれていません。
アガーの扱いについて教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

アガー (カラギーナン) の最大のメリットは、
ゼリー寄せしたものを冷凍できる事です。

配分量については、ゼラチン・寒天を使用する分量と一緒で大丈夫ですが、
気持ち硬い目に仕上がるので、5%くらい減らしても、十分に固まります。

いくつかページを拾っておきましたので、ご覧下さいませ。

○ ゼリー材料の「カラギーナン」て何?
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/044.html
○ ゼラチンと寒天、扱い方の違いは?
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/293_2.html

また、「カラギーナン」で検索すると、たくさんヒットしますので、
色々な情報が手に入りますよ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/044.html,http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/293_2.html

こんばんは。

アガー (カラギーナン) の最大のメリットは、
ゼリー寄せしたものを冷凍できる事です。

配分量については、ゼラチン・寒天を使用する分量と一緒で大丈夫ですが、
気持ち硬い目に仕上がるので、5%くらい減らしても、十分に固まります。

いくつかページを拾っておきましたので、ご覧下さいませ。

○ ゼリー材料の「カラギーナン」て何?
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/044.html
○ ゼラチンと寒天、扱い方の違いは?
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku1...続きを読む


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